Автор Тема: Добавлять ли сахар в домашнее вино? Мнения , обсуждения ....  (Прочитано 1829 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Чтобы более законно обойти закон.
Вот как раз таки, производители кагора соблюли закон, то бишь, требование указывать на этикетке, что это напиток,  произведённый по ГОСТу на напитки винные  :)

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Синим цветом я выделил то, чем "винный напиток" отличается от "вина".
Выходит наш гост выше европейского по требованию к качеству вина :oто есть по той же логике наши вина по качеству должн бть выше. :uch_tiv:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вина из черешни , малины делаю "по всем правилам " с добавлением воды и инвертированного сахара. Инвертированный сахар на мой взгляд позволяет полнее раскрыться вину.
Интересно.
Вино  из винограда с применением сахара вы называете Ну а для кого "по проще" , можно и бухлишко замутить:

На сколько я понимаю что слово вино произошло от слова виноград и поэтому слово вино подходит только под продукт произведённый из винограда.
А из черешни и малины это я отношу к напиткам и вином язык не поворачивается назвать.Виноград там не присутствует.

Оффлайн Храмов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ессентуки
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #93 : 14 Ноябрь 2019, 13:12:18 »
Сама тема « добавлять ли сахар в домашнее вино» на мой взгляд это заход к технологии виноделия с другой стороны. Все приемы в виноделии предназначены для исправления виноматериала, подгонки параметров к идеальным для получения желаемого результата то есть нужно исходить из желаемого результата- каким вино должно получиться: сухим, полусухим, полусладким и т.д. и кондиций имеющегося виноматериала (винограда, ягод, плодов). Определяем количество сахара , титруемую кислотность или хотя бы значение ph, исходя из этих данных принимается решение сколько, чего, в каком виде. Сахар в чистом виде это полимер (длинная цепочка) которая состоит из отдельных звеньев - мономеров (молекул глюкозы. сахарозы) которые и перерабатывают дрожжи, то есть при переработке дрожжами сахара помимо спирта образуются другие вещества (эфиры , высшие спирты и т.д.) отличные от тех что образуются при переработки глюкозы. Кроме того в сахаре присутствуют другие грибы, бактерии, присутствие которых не известно как скажется на готовом продукте. Низкотемпературная инвертация сахара разлагает цепочку на моносахариды (глюкозу, сахарозу), убивает не нужную флору, но увеличивает содержание кислоты. Добавка воды не имеет смысла в виноградное сусло так как убирая кислотность уменьшается содержание сахара и плотность (вино теряет так называемое тело).

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #94 : 22 Ноябрь 2019, 21:20:32 »
Так же,перчатки сдулись снял с осадка добавив немного сахара одел перчатки,они больше не вздулись.Значит выигралось???
   С Ув.
Второй уже пишет. Добавили сахара.
Закономерный Вопрос -  А зачем ?

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #95 : 22 Ноябрь 2019, 21:45:01 »
Закономерный Вопрос -  А зачем ?

Для вкуса Сергей, ну зачем же еще то? Ну не приемлят люди разведение сахара перед употреблением. Засмеют. А кислое хоть сухим его называйте, хоть мокрым простым смертным не нравится. Сладенькое женщинам подавай и все тут.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #96 : 22 Ноябрь 2019, 22:02:58 »
Для вкуса Сергей, ну зачем же еще то? Ну не приемлят люди разведение сахара перед употреблением. Засмеют. А кислое хоть сухим его называйте, хоть мокрым простым смертным не нравится. Сладенькое женщинам подавай и все тут.

Да я и сам  сухое не очень. Полусладкое приятнее  пьётся.
Подслащённое на этом этапе будет менее стабильное. А ему ведь ещё предстоит храниться.
Я же сахар  довожу до нормы только при разливе в бутылки.
Если для себя то прямо перед употреблением. Почему бы не подсластить в это время когда мы одновременно декантируем и насыщаем кислородом одновременно. Зря этому моменту многие не  уделяют внимание. Декантер хорошая вещь.
Нету декантера. Возьмите 3-2-1 литровую банку и вылейте туда  бутылку или 2-3-4 бокала сколько вы там собираетесь употребить. Погоняйте вино по стенкам банки до образования пузырьков. И оставьте на 5-10 минут ( в зависимости сколько там вина)
А потом налейте один бокал из банки и один бокал  оттуда где брали вино для декантации первоначально.
Разница вас удивит.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #97 : 22 Ноябрь 2019, 22:13:12 »
Да в курсе я, Сергей, но за столом все эти манипуляции мало кому интересны. Это ведь не дегустация заинтересованных ...
И знаю кто и что напишет в теме этой. Но именно домашнее вино простые грешники делают без рефрактометра и pH метра . И часто из столовых сортов, у которых и по характеристикам максимум 17 % сахар. Ну и как им (и нам) прикажешь полусладкое сделать без добавления сахара чтобы и в остатке сахар был?  Мне не надо вариантов, я их знаю.

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #98 : 22 Ноябрь 2019, 22:18:31 »
Вчера в день божоле снял пробу с Фиолетового Раннего (воронежского).
Вино делалось без добавления чего либо. Просто сбраживал виноград на мезге и ЧКД для красного. После окончания бурного брожения отделил от мезги и 3 раза снял с осадка. Стояло в неотапливаемом сарае и при минусовых температурах в том числе.
Не знаю уж сухое или полусладкое , только кислятиной его ни как не назвать, я не люблю лимоны. Не кислее спелого яблока. Осветлилось не очень , но на вкус ни горечи , ни спирта не ощущается.
Есть отчётливый сортовой вкус , правда слабее , чем в прошлом году. Ягоды снимал в этом сезоне слегка перезревшими. 

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #99 : 22 Ноябрь 2019, 22:23:58 »
У меня ФР хорошо осветлилось, два раза сливал. Пока не угощал ни кого им, пусть еще 17 и 18 годов попьют.  Так что отзывов не имею. Да делал без сахара . Воды вообще ни разу ни когда не лил. Винограда хватает вдоволь не только мне а и курам и овцам.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #100 : 23 Ноябрь 2019, 10:26:42 »
Вчера в день божоле снял пробу с Фиолетового Раннего (воронежского).
Вино делалось без добавления чего либо. Просто сбраживал виноград на мезге и ЧКД для красного. После окончания бурного брожения отделил от мезги и 3 раза снял с осадка. Стояло в неотапливаемом сарае и при минусовых температурах в том числе.
Не знаю уж сухое или полусладкое , только кислятиной его ни как не назвать, я не люблю лимоны. Не кислее спелого яблока. Осветлилось не очень , но на вкус ни горечи , ни спирта не ощущается.
Есть отчётливый сортовой вкус , правда слабее , чем в прошлом году. Ягоды снимал в этом сезоне слегка перезревшими. 
Так спирт и устоявшемся креплёном не чуствуется этож не водка :D:

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
О вине и виноделии.
« Ответ #101 : 23 Ноябрь 2019, 10:34:32 »
Вот свежее винцо с добавлением сахара.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #102 : 23 Ноябрь 2019, 11:20:51 »
Второй уже пишет. Добавили сахара.
Закономерный Вопрос -  А зачем ?
Я тоже сахара добавила)))ну не нравится нам сухое  :pardon:
Пусть как считается оно не "правильное" но,зачем мне правильное,если его пить не кто не хочет?А с сахаром,наше))))
свежее винцо с
Сергей,зачетное

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #103 : 23 Ноябрь 2019, 11:43:07 »
ну не нравится нам сухое 
?А с сахаром,наше))))
Татьяна, а не пробовали подсластить своё вино выпаркой (бекмес) виноградного сока.
Снимите много негатива от свекольного сахара.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #104 : 23 Ноябрь 2019, 13:28:03 »
Татьяна, а не пробовали подсластить своё вино выпаркой (бекмес) виноградного сока.
Снимите много негатива от свекольного сахара.

Кому негатив, а кому и удовольствие.
Как то давно, году в 92-м, мы с женой были в отложенном медовом месяце. Жили на даче, в апреле. В это время хорошо идёт бычок и я почти каждый день ходил на рыбалку. Ловил по пару вёдер бычка. Рыбы было так много, что мы варили уху тройную. Это когда первые две закладки рыбы только варишь, а потом вынимаешь с кастрюли, а третья уже остаётся в ухе. Вкус обалденный. Но у такого способа есть один недостаток - рыбы должно быть очень много. smile116
Так и с добавлением выпаренного виноградного сока - винограда должно быть в пару раз больше чем планируемого вина.
Счастливые те люди, которые уже могут себе это позволить.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2019, 17:07:11 от Марина Протасова »