Автор Тема: Ладанный-2 гф винограда раннего срока созревания  (Прочитано 20068 раз)

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
Моему кустику пять лет,растет нормально с увеличением древесины, грозди становятся крупнее.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
самый мускатный у меня Ладанный-2.

ну в сравнении с мускатом этого сорта многие будут вообще не уловимы  :yes:

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
Я опять очень доволен своим Ладанным-2,  - 20 гроздочек по 0,4-0,6 кг созрели вовремя и висели еще около месяца,не изюмясь.Цвет у ягод-абсолютно желтый,чем отличается от многих сортов. Мускат необыкновенный. Не трескался и не обижал меня ничем.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2022, 21:12:42 от dayton »

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
не обижал меня ничем
Семилукский ( Александр), в ваших условиях Ладанный высокорослый ? Что-то я свой никак не выращу в высоту :unknown:

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
У меня Ладанный-2 слаборослый, лоза зреет слабо. При этом очень ранний и очень вкусный :good:

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
У меня Ладанный-2 растёт в теплице и рост я могу сказать выше среднего,даже наверное сильнорослый,чеканил на высоте 2.4м ,вызрел до кончиков.Мускат очень приятный,но как пишут некоторые виноградари что подходя к кусту  мускат чувствуется,я такого не чувствую.Может в силу нашего северного солнца или всё таки теплица даёт тепло,но задерживает ультрафиолет ,не знаю.

Оффлайн Дмитрий2018

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
У меня Ладанный-2 выдал первую небольшую сигналку. Мускат появился уже примерно 25 июля, но нормальный на вкус сахар набрал только сейчас (у нас в этом году, нетипично дождливые и прохладные - июль и начало августа). Пока из плюсов вижу - приятный, заметный мускат и сочную мякоть. Из минусов - пара крупных костей при средне-мелкой ягоде. Также пока имеет слабый рост, но он у меня пока видит солнце только до обеда, бедолага. На столовый он не тянет, думаю использовать на вино (сделать прививки на мощный куст Молдовы).
У кого есть инфа - сохранится ли в полной мере его мускат, до начала сентября (начало сезона виноделия) ? Или для этих целей стоит завести другой сорт среднего срока созревания - какой-то аналог муската Белого ?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Я опять очень доволен своим Ладанным-2,  - 20 гроздочек по 0,4-0,6 кг созрели вовремя и висели еще около месяца,не изюмясь.Цвет у ягод-абсолютно желтый,чем отличается от многих сортов. Мускат необыкновенный. Не трескался и не обижал меня ничем.
подсадила его к Рошфору, который будет удален.
Характеристики очень привлекательные. Но ни слова нет о подпечении ягод.
Как он ведет себя по отношению к солнышку? Придется грозди прятать или нет?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Ладанный-2 не висит долго на кустах, я заметил. Для примера, скажем, его брат Благовест очень хорошо висит, я последние грозди снимаю чуть ли по морозу, он просто молодец, не меняет своих кондиций. А Ладанный - нет, будет вялиться, начинает сыпаться, одним словом - не хочет долго висеть. Едим его с начала августа, в этом году он ранний получился у меня. Подпекания ягод, собственно говоря, не наблюдал я на нём, загар солнечный - да, а солнечных ожогов - нет.

Спойлер   :
Ладанный-2 отличный сорт, но понял я это только переведя его на беседочную формировку. У меня два куста этого сорта, так вот, я конечно посмотрю ещё один год, на всякий случай, но в мыслях уже есть удаления второго куста. Тот, что на шпалере отстаёт заметно, а ведь ему седьмой год. За это время я думал, что привык к его характеристикам и довольно хорошо изучил его способности... Второй куст на год моложе, но вытянув, наконец, его на козырёк над своими гаражами (получился горизонтальный навес 3 х 7 метров), я удивлён его потенциалом. Гроздей оставлено одинаково - по 50 штук, но в беседочном варианте они раза в полтора крупнее. Значительно увеличились и сами грозди, и размер ягоды, да и сезонный вегетативный прирост гораздо больше, по сравнению со шпалерой. Куст в первый же год, как я его забросил наверх, практически освоил 2\3 плоскости навеса. Так вот, думаю, при таком раскладе мне не нужен будет второй куст, этот сам за двоих справится в лучших кондициях. Правда, ещё терзают смутные сомнения, как он морозы переносить будет в неукрывном возделывании, пока это была первая зима для него, до этого он рос понад гаражом на такой же шпалере, что и первый, то есть оба куста укрывались как обычно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Мякоть средне-плотная
Хрустящая ягода,как огурец..для любителей по хрумкать
Ягода хрустящая
ягода у него крепкая,плотная
Пока из плюсов вижу - приятный, заметный мускат и сочную мякоть.
Интересно все таки, какая мякоть у этого винограда?
С мускатом все понятно, он есть и даже сильный. А с мякотью непонятки. Кто-то дает информацию, что мякоть сочная, кто-то пишет о плотной и хрустящей, как огурец...
От чего это будет зависеть? надо же понять... :Smuchenie:

Из зимы мой саженец Ладанного-2 вышел хорошо, "гонит", если можно так сказать ))) один побежек , но пока уверенно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кто-то дает информацию, что мякоть сочная, кто-то пишет о плотной и хрустящей, как огурец

Ну хрустящее каждый своё имеет ввиду. Далеко не Самородок с его "деревянной" мякотью, а сочный это тоже о любом винограде можно сказать.
Как Аркадия, только с мускатом и не урожайный ни фига.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Как Аркадия, только с мускатом и не урожайный ни фига.
Мускат - это хорошо )))
а на остальное надеюсь посмотреть уже в следующем году ))

Оффлайн АЛЕКСС

• Активный пользователь
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
В этом году очень удивлён, очень много соцветий и они просто нереально большие по сравнению с предыдущими годами, причём как и на многолетних плечах и рукавах, так и на молодых, подождём созревания

Оффлайн Sedoi

• Администратор
они просто нереально большие по сравнению с предыдущими годами

Вот о том я и писал, что гроздей на нем нормальных не видел на двух кустах в разных местах посаженных.

Оффлайн Ирина К

• Активный пользователь
  • Регион : Самара
я человек не сильно избалованный виноградом, но Ладанный2 у нас в любимчиках, мякоть плотная, не течет, но и не как яблоко или огурец жесткий. Загар появляется на нем, не подпекался ни разу. Грозди огромными не назовешь конечно, но и не маленькие. Лоза вызревает отлично и вытягивает по 2 грозди на лозу.