если можно обьясните почему?
Ну во-первых если уже сделан дренажный полив, то какой смысл тратиться ещё на каплю, неужели трудно со шлангом по трубам пройтись?
Но это мелочи, есть более веские причины. Попробую объяснить.
Когда-то у меня тоже был дренажный полив, я его сделал под воздействием книжки Курдюмова
, потом с годами сложилось уже своё мнение, трубы в итоге повыдергивал и закопал. Дренаж был 40см глубиной, как в книжке и рекомендавалось.
Пробовал когда-то и чехлы на саженцы одевать препятствующие росту росяных корней, и всегда это было только во вред...
Пока я наконец не понял, что у нормального полноценного куста должны быть корни на всех уровнях, и пяточные, и средние, и поверхностные, росяные. У всех их своя функция, куст полностью лишенный верхних корней не может развиваться нормально, он лишен подпитки из самого плодородного слоя почвы, это явная ошибка. Если мы поливаем через дренаж, то намеренно оставляем сухим верхний и самый плодородный и тёплый слой почвы, не позволяем кусту подпитываться из этого слоя, а из сухой почвы куст не может ничего взять, он может получить минеральные элементы только с водным раствором, но никак не из сухой почвы.
То, что некоторые писали о переходе куста на росяные корни при поверхностном поливе - чистейший бред. Корневая система винограда, также как и его крона, подчинены полярности. Также как побег стремиться расти вверх, также корень стремится вниз, это заложено природой. Не пойти на глубину корень может по нескольким причинам - слишком сухо, слишком холодно или почва слишком тяжелая и непроницаемая, плотная глина, например. Поэтому, никогда пяточные корни не отомрут от того, что у куста есть росяные.
Так вот чтобы обеспечить нормальное функционирование всей корневой системы, а не только нижнего её яруса, полив необходим на всю глубину. Лучше просто со шланга поливать сверху, чем через дренаж. Капельный полив в этом плане самый разумный вариант с точки зрения экономичности и эффективности т.к. увлажняет весь нужный горизонт почвы не создавая сверху корки, не тратится вода на разлив по поверхности и испарение. Поэтому, я считаю сочетание капли и дренажа именно нелепостью, бессмысленными затратами на каплю без должного эффекта.
Если сравнить два варианта - без полива вообще и полив через дренаж - дренаж лучше, чем ничего. Но если уж делать каплю, то делать по уму.