4-5 дней на мезге уксуса не получится, просто будет легкое вино без особых танинов и окраски. А на мезге держат и 14 дней,есть и больше.
По всей видимости я не очень понятно изложил суть вопроса. Кто то 4-5 дней, кто то 14 и больше... Это понятно. У меня конкретная ситуация - дрожжи Lalvin k1-v1116 - турбо. Запустились моментально, за двое суток шапка полностью "отрыгнулась", цвет сусла при 2/3 белого винограда темно красный. Всякие возможные поползновения диких рас задавлены на корню. Там такой стук ложками, что я боюсь к 14 дням все что можно, будет съедено и стенки вылизаны. Вот я о чем... То, что очевидно - можно проконтролировать, но невидимые глазом процессы, в частности переход таннинов, ферментов и пр. в сусло - это бесконтрольно. Если всё протекает ускоренно, можно предположить, что и здесь та же картина. Хорошо это или плохо, не знаю - я знаю что рыбу надо медленно размораживать, здесь не знаю. Но сдается мне не стоит на мезге долго держать.
Теперь про окисление - меня напрягает тот факт, что 2/3 сусла - белый виноград, более подверженный окислительным процессам по сравнению с красным. Опять имеем ту же ситуацию, когда я не могу это проконтролировать визуально по появлению бурых тонов, поскольку забодяжил с красным. Всё к тому же осложнено тем, что делаю в слепую, на вкус, не зная кондиций сусла. Пиросульфид так и не рискнул добавить...
Решил так.
Виноград был тщательно перебран, ни какой гнили. За счет бурного брожения над шапкой хорошая завеса углекислого газа. Кислотность сусла не занижена. Сульфатацию пока не делаю. Еще день - два и ставлю под перчатку. А там по окончании АБ (думаю процесс не затянется) уже буду смотреть...