Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393408 раз)

Оффлайн Accipiter26

• Активный пользователь
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
Владимир, форум, конечно, не химический, но вопросы обсуждаются связанные именно с химическими реакциями. Суть моего поста в том, что глюкоза может "превращаться" в уксус (кислоту), как посредством цепи реакций через спиртовое брожение, так и по короткому пути - сразу в уксусную кислоту, минуя этап спиртового брожения. Как я понимаю, при контакте винного сусла с воздухом (кислородом) и возникает опасность того, что глюкоза в сусле начнет бродить по пути уксусного, а не спиртового брожения. :uch_tiv:
Цепочку превращений в личку сбросьте, с удовольствием посмотрю и, возможно, продолжим дискуссию, не засоряя форум. У меня химическое образование, ну, может, не доучил чего-то, с органической химией у меня отношения не очень сложились... :uch_tiv:

Оффлайн Анатолий Маренков

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
Полусладкое вино может быть только крепленым, пастеризованным или химически законсервированным, других вариантов нет...
Смею не согласиться, Семен. Я останавливаю брожение холодом в течение 2-х недель при температуре 2-5 град. Получается полусладкое с сахаром  3-5% по ареометру.
добавлено 13 Ноябрь 2018, 20:43:41
По всей видимости я не очень понятно изложил суть вопроса. Кто то 4-5 дней, кто то 14 и больше... Это понятно. У меня конкретная ситуация - дрожжи Lalvin k1-v1116 - турбо. Запустились моментально, за двое суток шапка полностью "отрыгнулась", цвет сусла при 2/3 белого винограда темно красный. Всякие возможные поползновения диких рас задавлены на корню. Там такой стук ложками, что я боюсь к 14 дням все что можно, будет съедено и стенки вылизаны. Вот я о чем... То, что очевидно - можно
Лично я ориентируюсь не на количество суток, а на остаточный сахар в мезге. Наибольшая отдача ароматики при сбраживании 40-70% сахара. Например, если сусло изначально показывает 22% Бри., то я отжимаю мезгу при остаточном сахаре сусла 8%-13%. Это для сухого вина.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2018, 20:43:41 от Анатолий Маренков »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Сейчас вино переливал. Ну с Мукузани темное очень. Очень темно красное, но не фиолетовое уже . Не знаю косяк это или не то чтобы  ??? На вкус так вроде уже вполне нормальное. От Фиолетового раннего лучше значительно на вкус.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ну с Мукузани темное очень.
Сколько держал на мезге?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Да не помню, но больше 4х дней ни какое не держу. Ну а мало держать тоже вроде не только же из-за цвета на мезге выдерживают но и для вкуса тоже ... Но вино то не рыжее, цвет очень хороший, как бы перенасыщен очень только.

Оффлайн Геннадий Гр.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Воронеж
Наибольшая отдача ароматики при сбраживании 40-70% сахара.
Анатолий, подскажите
Комментарий администратора в личку
, а где можно почитать об этом.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Анатолий, подскажите, а где можно почитать об этом
Аналогично, не встречал нигде укзаний, к действию, где ориентиром был сброженный сахар!  Дайте почитать
Комментарий администратора в личку
... Очень интересно

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Сейчас вино осветляется холодом на балконе.

Вроде погода как раз для того чтобы на холод вынести, но по прочитанным в сети рекомендациям не все сторонники охлаждения вина минусовыми температурами. Есть мнения  и о том, что мороз вину вреден. Вот теперь и не знаю выносить или пусть естественным путем осветляется ...  ???
добавлено 14 Ноябрь 2018, 13:10:52
камушек конечно для понижения кислоты сбросить на холоде  неплохо было бы. Да кстати и холод то не особенно сильный нужен, до +10 подойдет, но чем ниже тем быстрее процесс.

Надо все уже в погреб таскать, там +3 - +4 , а то в хате топить стали как похолодало активнее, боюсь вину это не понравится.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
   Сейчас вино осветляется холодом на балконе.

А что мутное?

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
А что мутное?
Даже прозрачное вино, выставленное на холод, дает осадок. Криостабилизация, однако!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Из Мукузани путем и не определишь мутное или темное. Конечно еще есть чему в осадок выпадать в это время. Вчера сливал с осадка это уже второй раз, после последнего слива прошел месяц. Уже на дне было совсем мало осадка 1 - 2 мм всего и цветом светлый .

Оффлайн саратов

• Старожил форума
и цветом светлый .
Умершие дрожжи.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Наверное, во всяком случае не винный камень. После спиртового брожения с дрожжей сливал, но немного то все равно осталось.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Из Мукузани путем и не определишь мутное или темное. Конечно еще есть чему в осадок выпадать в это время. Вчера сливал с осадка это уже второй раз, после последнего слива прошел месяц. Уже на дне было совсем мало осадка 1 - 2 мм всего и цветом светлый .
Даже не знаю бывает ли оно мутным когда нибудь, после первого же снятия с осадка выглядит вполне прозрачным в бокале (хоть и темное очень). А камушек конечно для понижения кислоты сбросить на холоде  неплохо было бы. Да кстати и холод то не особенно сильный нужен, до +10 подойдет, но чем ниже тем быстрее процесс.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
после первого же снятия с осадка выглядит вполне прозрачным в бокале (хоть и темное очень).
Вот после первого было прозрачное и уже с намеком на вполне приличное, будучи затворенным на бродящей мезге Пино н. А вот при следующей переливке - что то такое мутное в полностью налитой бутыли и опять с специфическими тонами Маркетта. Подумал даже что ожиривание пошло. При последней переливке для постановки на зимнее хранение и для проветривания в качестве меры борьбы с возможным ожириванием  - вроде льешь - прозрачное, специально фонарик под струю поставил, а в бутыли - все равно опалесцирущее.