Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384458 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2190 : 02 Сентябрь 2019, 15:31:49 »
Начался сезон. Переработал Сибирьковый, кондиции хороши

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2191 : 02 Сентябрь 2019, 20:18:57 »
...Стоит бочка во дворе. Пару дней постоит отожму и в подвал в бутыли...
Не ждите 2 дня, срочно бочку в подвал и контроль температуры при активном брожении, если на термометре выше 25-ти,  необходимо охлаждать сусло. Для активного брожения на диких дрожжах, двух дней мало.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2192 : 02 Сентябрь 2019, 21:50:09 »
сейчас у меня Дружбы один куст для коллекции,
Таня, у меня тоже один куст, но он даёт ежегодно по 20кг ягоды,в этом году правда поменьше снял-17кг,уже булькает в бутыли со вчерашнего дня.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2193 : 02 Сентябрь 2019, 23:38:52 »
Не ждите 2 дня, срочно бочку в подвал и контроль температуры при активном брожении, если на термометре выше 25-ти,  необходимо охлаждать сусло. Для активного брожения на диких дрожжах, двух дней мало.
я имел ввиду через пару дней отожму мезгу и будет бродить дальше. Перенес. В подвале белее 22 не поднимается. Но еще же и брожение греет. на охлаждение единственное, что придумал поставил вентилятор, я так аквариумы охлаждаю, на 3 градуса точно снижает. Так спиртовать надо?
Если виноград чистый, без песка, гнилей, оидиума и т.п.,
у меня на Молдове оидиум был, никто ее не обрабатывал, тем и гордились. Гнилые-тресканые конечно за борт выкинул, а спорты то всё одно попали в сусло.  Всё пропало?

Оффлайн Иван Шмелев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
  • Имя: Иван
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2194 : 03 Сентябрь 2019, 08:48:16 »
я имел ввиду через пару дней отожму мезгу
Мне кажется мало, я на мезге держу минимум 5 дней. Этот год вот 8 дней держал, сахаристость сусла была 20%. На Белорусских дрожжах. Как раз на 8 день брожение прекратилось. Отжал, добавил сахарку по 50гр на литр,  бродит дальше. Думаю сбродит почти весь или останется немного, будет сухое или полусухое. Крепость 14-15% ожидается, такое вино даже на балконе может стоять, у меня 2 года стояло, я его там забыл, думал пустые бутыли прикрыты, а один полный оказался. Вкус неплохой, перегнал на чачу.
добавлено 03 Сентябрь 2019, 09:01:51
такое вино даже на балконе может стоять
Летом там до 40 разогревается, а  зимой почти как на улице до -20-23. Что странно не замерзает.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2019, 09:01:51 от Иван Шмелев »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2195 : 03 Сентябрь 2019, 10:32:37 »
Таня, у меня тоже один куст, но он даёт ежегодно по 20кг ягоды,в этом году правда поменьше снял-17кг,уже булькает в бутыли со вчерашнего дня.
Можно поподробней, с каким сахаром снимали, какое вино делаете и по красному или по белому?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2196 : 03 Сентябрь 2019, 19:36:14 »
Можно поподробней,
Сахара в сусле было 20.5%, виноград снимал вечером, после дробления пиросульфит и до утра на мезге, утром отжал,добавил ЧКД и  всё, бутыль стоит в погребе при t 16*.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2197 : 03 Сентябрь 2019, 20:26:21 »
Я из Дружбы и по красному делал, только обязательно под перчаткой и мацерация, а на мезге держал как и синий виноград. Ни чего не окислилось. Только с сахаром перебор наверно. Сладкое получилось, а так стоит в погребе без проблем.
В этом году отжал сразу и поставил на ЧКД. Хочу сухое попробовать.

С Красеня перчатку ночью сорвало. Вроде не критично , но за дрозофил опасения есть. Сколько то их попало не известно. Перчатку то утром одел, но открытым некоторое время простояло.

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2198 : 03 Сентябрь 2019, 20:32:24 »
но открытым некоторое время простояло
Серёг,пока идёт брожение интенсивное думаю ничего страшного,а мушки потом отфильтруются.Вопрос к тебе,если сладкое получилось,сколько сахара на 10 литров клал?Не люблю просто сладкое.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2199 : 03 Сентябрь 2019, 20:34:20 »
Буду пробовать (пока теоретик).
Интересно мнение практиков. ???
Сегодня составил 2 композиции добавлением сока(сусло) Гарольда (мускат).
Получилось на сегодня десертное полусладкое(в принципе стабильное) и полусладкое(нестабильное)

добавлено 03 Сентябрь 2019, 20:36:32
В нижней консервирующих ед. 47,4

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2200 : 03 Сентябрь 2019, 20:39:16 »
Тёзка, чесно слово я не записывал, а так не помню. Она Дружба и без того сладкая, а это по инетовскому рецепту так многовато вышло. Для девчат то ни че, но и не всем конечно сладкое нравится. В общем буду все таки сухое делать.

На подходе Ритон и ЦМ. Тормозит Черный жемчуг - кислючий что то не в меру.

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2201 : 03 Сентябрь 2019, 20:44:40 »
Серёг,сделал с Кодрянки вино,хотя спецы это вином и не назовут,не спорю.На 15 литров сока 2кг сахарного сиропа+5 л воды.Пробовал сладкое-не моё.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2202 : 03 Сентябрь 2019, 20:53:02 »
но за дрозофил опасения есть.
Дрозофилы если летят в вино, то только когда брожение закончилось, первый признак остановки брожения. Они в углекислоту не летят, а как перестает выделятся, то тут как тут

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2203 : 03 Сентябрь 2019, 21:11:29 »
У меня трое суток стояло на мезге и через сутки они появились,брожение шло,три раза в сутки перемешивал,а их становилось всё больше.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2204 : 03 Сентябрь 2019, 21:44:07 »
Дрозофила с удовольствием ест дрожжи. Оставил на несколько минку кружку из под разброда дрожжей не мытую и их тьма налетела именно на остатки дрожжей. Культуру дрозофилы разводят на подобном суслу субстрате.