Автор Тема: Маркетт.  (Прочитано 87900 раз)

Оффлайн gilead

• Пользователь
  • **
  • Регион : Питешти
Маркетт.
« Ответ #135 : 16 Август 2018, 09:28:15 »
Сылки ставить здесь нельзя, но можете сами набить.

что? нельзя вставить текст?, при чем тут линки?  :o
что набить?  :o

оставляют 35-40 глазков.

Видимо веер (4 х - 6 и-рукавный)

спасибо, мил человек, хоть кто то понял о чем я спросил
выбор пал на 4-х рукавный, не люблю, но что поделать, 4 рукава уже есть, резать жалко

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Маркетт.
« Ответ #136 : 16 Август 2018, 20:24:41 »
Видимо веер (4 х - 6 и-рукавный) с невысокой шпалерой , короткой обрезкой (6 почек) и частой посадкой 0.9-1.20м) , как у Акованцева , будут ему в самый раз. Как считаете?
Не прокатит Маркет впихнуть в 0.9-1.2м
С  его силой роста .
Через день будете   удалять пасынки
добавлено 16 Август 2018, 20:29:42
чтобы он  мог расти, в штате, где по идее виноград расти как бы не должен.   Холодно.   Ну и чтоб безболезненный был, а дальше  нюансы уже второстепенные.
В США видимо морозостойкость в чём то другом измеряют. -38  это точно  не по нашему.
У меня половина куста оставленных на шпалере  весной не проснулось. А в ту зиму и -32 не было.
Хорошо  вторую половину сбросил просто на землю. Снег укрыл и потом весной из этого и формировал куст.
« Последнее редактирование: 16 Август 2018, 20:29:42 от Сергей 1965 »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Маркетт.
« Ответ #137 : 17 Август 2018, 00:26:31 »
С  его силой роста .
Через день будете   удалять пасынки
Сергей , Вы считаете в промышленных посадках под куст Маркетта отводят 3.5 метра? 36 глазков Х 10 см = 3.6 метра. Сорт создан для пром. посадок. У меня Пино Мичуринский лозы гонит под 5 метров в этом сезоне , так мне ему шпалеру на 6-7 метров выделить? :D:

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Маркетт.
« Ответ #138 : 17 Август 2018, 00:40:59 »
Сергей , Вы считаете в промышленных посадках под куст Маркетта отводят 3.5 метра? 36 глазков Х 10 см = 3.6 метра. Сорт создан для пром. посадок. У меня Пино Мичуринский лозы гонит под 5 метров в этом сезоне , так мне ему шпалеру на 6-7 метров выделить? :D:
Абсолютно с Вами согласен. Маркетт очень понравился, буду рассаживать, но лишь через 1 метр.
И ещё раз согласен с Вами, либо качественная ягода, либо количество. А для винных сортов, для большинства сортов, большой урожай резко снижает качество. Из за большого расстояния между кустами и большого урожая можно лишь получать низкокачественные вина.
При ужатии расстояния между кустами, самое интересное общее количество урожая возрастает на кв. м., при отличном качестве, что парадоксально даже.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Маркетт.
« Ответ #139 : 17 Август 2018, 00:54:43 »
либо качественная ягода либо количество.
  Да , конечно же. Плотность посадки ослабит силу роста.Над столовыми мы трясёмся , и прищипочки ему и нормировка , и пасынкование , и то и сё... А технари запустил на беседку или забор и пусть себе растёт - всё вынесет. Ни тебе нормировки побегами , ни пасынкования с осветлением...  Потом ждём до снега с рефрактометром на изготовку , когда же бригс наберёт... И хвалимся потом кто сколько ВЁДЕР (!) вина С КУСТА получил  :pardon:  sm3

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Маркетт.
« Ответ #140 : 17 Август 2018, 08:49:51 »
И ещё ложка дёгтя в бочку Маркета.
Кто нибудь вино из Маркета пил?
Вино очень простое - без изысков во вкусе. Ароматики там нет.
Единственный выход  купажирование действительно с хорошими  вкусными сортами.
Вот как то так.

Есть у иеня куст занимающий 3+3 метра (вертикальная + горизонтальная ) 
И есть  куст с уплотнённой посадкой  в ряду с другими технарями и выделил я ему 1.4м одноплоскостной.
Так по сравнению с соседними кустами зелёных операций он требует в два раза больше чем его соседи - Цитронный Магарача - Дружба - Тип Мускат Чёрный

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Маркетт.
« Ответ #141 : 17 Август 2018, 10:44:17 »
ак по сравнению с соседними кустами зелёных операций он требует в два раза больше чем его соседи
Сергей , так ведь и  столовый сорт Велес на стандартной шпалере требует зелёных операций и плясок с бубнами в два раза больше других соседних сортов. Так почему бы и не заморочиться с технарями? Может и вино будет похоже на вино , а не на шмурдячёк , как мы любим. Попробуй отпустить самый лучший столовый сорт "в свободное плаванье" и ни вкуса , ни муската , ни вида. Зато урожайность....

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Маркетт.
« Ответ #142 : 17 Август 2018, 10:53:14 »
Сергей , так ведь и  столовый сорт Велес на стандартной шпалере требует зелёных операций и плясок с бубнами в два раза больше других соседних сортов. Так почему бы и не заморочиться с технарями? Может и вино будет похоже на вино , а не на шмурдячёк , как мы любим. Попробуй отпустить самый лучший столовый сорт "в свободное плаванье" и ни вкуса , ни муската , ни вида. Зато урожайность....
Для купажа Маркет имеет смысл выращивать если у вас есть с  что более ароматное.
Если как моно вино  то получите питкое вино но ароматов там не ищите как и у столовых сортов есть простой вкус  так и у Маркета он простой и сладенький по меркам технарей.
Так что сажаете Маркет  сразу же сажайте и то с чем потом будете купажировать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Маркетт.
« Ответ #143 : 17 Август 2018, 12:54:25 »
У нас Маркет весной подмерз, еле отошёл.
На третий год  имеет 4 маленькие грозди. Побегами не нормировал, их и так почти не было. Сейчас разросся, разлахматился. Грозди окрашиваются, но к моменту созревания их склюют воробьи, как в прошлом году. Даже не хочу на них мешочки одевать.
Не знаю, зачем он у нас растёт. Если на нем будет хороший урожай, то можно оставить для
компотов, а так...??
На Зилге грозди в два раза крупнее, окрасились, осталось немного сахарку прибавить.
А Маркетт под большим вопросом и ждём до следующего года.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Маркетт.
« Ответ #144 : 17 Август 2018, 13:05:40 »
Даже не хочу на них мешочки одевать.
Про какие мешочки разговор можно вести? Разоришься на мешочках.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Маркетт.
« Ответ #145 : 17 Август 2018, 13:32:32 »
Сергей 1965,
Сергей! Да такие грозди просто гиганты по сравнению с нашими. Зилгу сеткой загородили от воробьев, а Маркетт пусть  клюют. Ни сеткой, ни мешочками загораживать нечего.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Маркетт.
« Ответ #146 : 17 Август 2018, 14:06:59 »
Так что сажаете Маркет  сразу же сажайте и то с чем потом будете купажировать
Сергей, может варианты для купажа подскажете новичку. Посадил пару кустов маркетта. В этом году первый урожай. Для самостоятельного вина маловато. По времени созревания к нему у меня только каберне кортис пока подходит. Но есть место для посадки еще нескольких кустов
добавлено 17 Август 2018, 14:14:29
У меня пару кустиков через 1,2 метра. Лозы длинноваты, но по верху вдоль шпалеры фашиной (по Акованцеву) вполне себе укладываются. Да и весной я со страху в свою супесь ведро разведенного курячка брякнул (может погорячился  :) )
« Последнее редактирование: 17 Август 2018, 14:14:29 от filipp-alex »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Маркетт.
« Ответ #147 : 17 Август 2018, 14:18:56 »
Сергей, может варианты для купажа подскажете новичку. Посадил пару кустов маркетта. В этом году первый урожай. Для самостоятельного вина маловато. По времени созревания к нему у меня только каберне кортис пока подходит. Но есть место для посадки еще нескольких кустов
А причём тут  " По времени созревания к нему у меня только " ??
Я писал про купажирование а не Сепажирование.
Это Сепаж надо собирать одновременно и смешивать
Купажирование (соединение )  происходит  когда вино перебродило - на стадии молодого вина.
Поэтому выбор сортов более шире.
Мне лично нравится купажировать с Тип Мускат Чёрным. Там именно ароматики много. Вот они себя хорошо и добавляют.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
Маркетт.
« Ответ #148 : 17 Август 2018, 14:48:51 »
Купажирование (соединение )  происходит  когда вино перебродило - на стадии молодого вина
Спасибо Сергей за подсказку, об этом я и не подумал, хотя где-то когда-то читал. Пока делал вино из Альфы да из Молдовы. А виноградник начал высаживать три года назад. Так что любой совет в помощь.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
Маркетт.
« Ответ #149 : 21 Август 2018, 15:20:12 »
Замерил сахар у Маркетта - 24 брикс. Вкус с приятной кислинкой. PH пока не измерял. Маркетта мало. На вино пойдет в купаже с другими сортами. Жду пока они подтянутся по сахару.