Автор Тема: Маркетт.  (Прочитано 26195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3035
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #165 : 26 Август 2018, 13:14:42 »
Сегодня со второй попытки удалось измерить сахар на маркетте - 26%. Но все равно чуть замешкаешь с измерением и граница размывается. Видимо сахара какие то специфические у него что ли.
Вот. Это  я понимаю  :good:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #166 : 15 Октябрь 2018, 10:36:46 »
Вчера собирал урожай, вот такой красавец Маркетт.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #167 : 15 Октябрь 2018, 11:14:35 »
У меня месяц назад уже готов был, сахар 27-28. До этого времени и не до висел бы.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #168 : 15 Октябрь 2018, 11:33:35 »
Nav51, вопрос не в сахаре, а в кислотности и фенольной зрелости, Маркетт из тех сортов, что надо смотреть не на сахар, а на календарь и погоду... чем позже снимаешь тем ниже кислотность и лучше кондиции.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Маркетт.
« Ответ #169 : 15 Октябрь 2018, 13:19:15 »
Семён, учту. У меня в этом году можно считать сигнальный урожай, смешал с Мукузани, получилось около пяти литров. Кислоту пока мерить не чем, но не знал, что так долго можно не снимать урожай.

Оффлайн filipp-alex

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Маркетт.
« Ответ #170 : 15 Октябрь 2018, 19:49:22 »
чем позже снимаешь тем ниже кислотность и лучше кондиции.
Семен, а про кислотность не расскажете. Что в результате получилось? Я то свой уработал давно. А теперь смотрю на Ваши грозди, увяливания не вижу. Вкусен доллжен быть - слюной давлюсь. Мои выглядели также, но похоже были покислее :)


Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 684
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Маркетт.
« Ответ #171 : 15 Октябрь 2018, 21:11:24 »
Хм, Дмитрий!
Я тоже давно свой снял и тоже ориентировался по кислоте, да по косточке, а я насколько севернее... Может нагрузка была приличной поэтому кислота так долго падала?
Даже немного не так, я мешал с кортисом, в нем кислота все же была несколько избыточной... А вот в маркете по моему ее даже не хватало

Онлайн Вячеслав03

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 991
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Маркетт.
« Ответ #172 : 15 Октябрь 2018, 21:52:01 »
У нас Маркетт тоже рано созрел, в этом году первый урожай, но не большой и грозди мелкие, но симпатичные. Сладкий получился, съели. Но не знаю почему такой небольшой урожай - около 10 гроздочек.в прошлом году сигналок было  4 штуки, думал в этом году будет много гроздей.
 Я все мечтал из него вино сделать, но пока «облом», хотя уход был нормальным и куст ничем не болел. На Зилге в три раза больше урожай и по весу и по гроздям. Посмотрю ещё год, может  начнёт плодоносить как уважающий себя технарь.
А так для озеленения участка он не нужен.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 684
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Маркетт.
« Ответ #173 : 15 Октябрь 2018, 21:59:12 »
Вячеслав03, уважающий себя технарь не выдаст более 5 кг в наших широтах)).. если конечно его не растянуть на несколько метров...
Но и 10гроздочек это не вариант конечно...
У меня получилось с двух кустов маретта четырехлеток, в ограниченном простанстве около 10-12 кг

Онлайн Вячеслав03

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 991
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Маркетт.
« Ответ #174 : 15 Октябрь 2018, 22:26:16 »
ILya,
Хотелось бы подружиться с Маркеттом, куст мощный, лозы хорошие, но что-то я с ним делаю не так. Может солнца утром ему мало растёт недалёко от теплицы и  солнце на него попадает после 11 утра, но зато потом весь день.
Может лучше его укрывать надо? Попробую в этом году добавить  укрывного.
В общем, сделаю ещё одну попытку улучшить жизнь Маркету и получить от него-четырехлетки в следующем году законные  5 кг.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 540
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Маркетт.
« Ответ #175 : 15 Октябрь 2018, 22:37:07 »
Маркетт очень отзывчив на удобрения и микроэлементы. Количество плодовых почек наверное зависит от полученного питания в первую очередь, а не от освещения.
Обычно на второй год готов перегрузится урожаем.

Онлайн Вячеслав03

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 991
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Маркетт.
« Ответ #176 : 15 Октябрь 2018, 22:55:33 »
Marat,
Марат! Все он получал  не меньше других кустов, все кусты в одном ряду с Маркетто- второгодки( кроме Вэлианта) и показали себя очень неплохо для сигнального урожая. Куст Маркетта все лето зелёный и без болячек. Почему не было нормального урожая? -весной может от заморозков пострадал, он первый в ряду, может почки подмёрзли? Что теперь гадать, обрежу, подкормлю вытяжкой суперфосфата и укрою. Следующий год покажет кто из нас не очень старается.
Но надеюсь, что не придётся корчевать.

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3035
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Маркетт.
« Ответ #177 : 15 Октябрь 2018, 23:25:25 »
Marat,
Марат! Все он получал  не меньше других кустов, все кусты в одном ряду с Маркетто- второгодки( кроме Вэлианта) и показали себя очень неплохо для сигнального урожая. Куст Маркетта все лето зелёный и без болячек. Почему не было нормального урожая? -весной может от заморозков пострадал, он первый в ряду, может почки подмёрзли? Что теперь гадать, обрежу, подкормлю вытяжкой суперфосфата и укрою. Следующий год покажет кто из нас не очень старается.
Но надеюсь, что не придётся корчевать.

Укрытием Маркета у меня занимается природа. Просто скидываю его на землю. ( проверял на шпалере оставлять - весной не проснулся)
По урожайности. Гроночки конечно же  не большие - 150гр. Ягода не крупная. Оставляю всё что завяжется. Из-за большой силы роста  предоставил ему 3 метра вертикальной  плоскости и второй ярус 3 метра горизонтальной плоскости (третье фото).
Вертикальная площадь распологантся между стеной  и забором в проходе в 1 м или меньше(первое фото). Грозди висят в темноте весь день. Кусту 4-5 года. Урожай в этом году составил 10кг. На следующий год думаю продлить шпалеру до конца стены всего будет 4.5м вертикальной и 4.5м горизонтальной плоскости.
О ароматики понимаю что говорить при таких нагрузках не приходится. Но второй куст который растёт в нормальных условиях на одноплоскостной шпалере в 2 метра даёт такую же ягоду и по размерам и по вкусу. Кстати  ещё ни от кого не слышал что Маркет даёт вкусное  моно вино. А как в купаже с ароматными сортами идёт нормально.
Вот только меня расстраивает малый %  выход сока  у Маркета



Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 684
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Маркетт.
« Ответ #178 : 16 Октябрь 2018, 07:04:17 »
И да, Вычеслав!
Сергей прав укрывать надоть)
Тоже оставлял часть несьемным, тоже отмерзло...
Я правда агроспаном накидываю сверху.. толку от него немного, но по черным морозам примерно до -20 спасает не надолго...
А долго такие безобразия у нас обычно не длятся... Выпадает снег и дальше можно спать спокойно

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Маркетт.
« Ответ #179 : 16 Октябрь 2018, 08:59:38 »
Могу сказать только за свой опыт.
Кустам 4 года, есть помоложе, что сажал годом-другим позже. Первые два года укрывал те сбрасывал на землю и под снег. В прошлом году(относительно теплый и снежный) основная часть в тч и Мукузани зимовали на шпалере(некоторые вторую зиму ). В этом году укрывать их так же не планирую(по принципиальным соображениям).
Про урожайность и формировки могу сообщить следующее часто дает до трех гроздей на побег, более плотные и качественные грозди у кустов более старших по возрасту и накопленной древесины. Использую три ряда с разными формировками Низкий кордон (VSP) средний кордон (MWS) высокий кордон (TWC), урожайность примерно одинаковая, меньше всего зеленых операций с самой высокой формовкой, легче убирать урожай при средней. Думаю, что рекомендации заводчика о о среднем и высоком кордоне оправданы. окончательная урожайность пока не понятна, но соглашусь с коллегой и стоит ориентироваться на 5-8кг\куст.
Про моно вино судить не могу, тк пробовал разные, а своего еще не было. По вину однозначно смогу сделать выводы в этом году. Год благоприятный, опыт винодельческий имею, следовательно и по этому вину можно будет делать окончательные выводы.