Приветствую! Ставлю эксперимент. После дробления через гребнеотделитель 30% гребней наиболее вызревших отделяю, даю сутки двое чтобы начали древесневеть и в сусло на бурное. Не попробуешь -не поймёшь. Думаю в этом направлении надо пробовать. По результату отпишусь.
Где то на форумах слышал что ещё грозди держат при более высокой температуре в тёплой бане пару тройку дней.
При такой температуре точно гребни высохнут за 2 дня как за 4 дня при комнатной температуре.
Хотя не понятно зачем вам эти эксперименты если проще заиметь дробилку с гребнеотделителем.
Всё равно к этому придёте.
Поэтому купите её сразу если виноделием собрались заниматься.
Мне вот как то пресс до лампочки.
А дробилка и только с гребнеотделителем просто палочка выручалочка.
Цена вопроса 13 тыс. Если есть коллега такой же как и вы то можно купить одну на двоих пополам. Или на троих .
Всё равно такая техника нужна в году максимум 1 месяц.