Автор Тема: Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).  (Прочитано 69820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #225 : 25 Ноябрь 2017, 18:52:49 »
Перегнал полтинничек яблока на новом аппарате... Эх даже и не знаю что сказать... вот попробовал через две недели... И чего то я пока не в восторге... Хотя как то сложилось, что кальвадос я свой последние несколько лет пробую как минимум 2летней выдержки... А тут попробовал свежачек... Может в этом дело
Ну точнее как 80%дистилянт вроде не пахнет сивухой... Но стоило развести до40% блин четко стали чуствоваться самогоные нотки... Хотя мои говорят что на новом аппарате стало лучше...
А вторяк на чачу все еще бродит зараза... Стоит в гараже рядом с вином, температура 12-14... Брожение идет таааааааак меедленноо, блин уже месяц
С такими темпами буду гнать на новый год:)))

Теперь при урожае яблок нет проблемы куда их девать: все  лишнее -на "кальвадос"
Гык... Даже больше.... Соседские яблони, и ближайшие заброшенные сады, теперь не обижены моим вниманием:)))

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #226 : 25 Ноябрь 2017, 19:22:29 »
Да, и у меня больше половины яблок из заброшенного совхозного сада, там даже никто не гоняет.Да, и совхоз канул в лета. Вот там вся округа и пасется.
А кальвадос пробовали сегодня подруги жены, " всего-то по два глоточка, а  с ног сшибает" Еще бы - 70 градусов, не разводили, но "девки" крепкие,  вскоре ожили.

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #227 : 27 Ноябрь 2017, 11:29:07 »
Но стоило развести до40% блин четко стали чуствоваться самогоные нотки...
Это Вы батенька хвостов хапнули, для бочки будет хорошо. Илья, а какой аппарат приобрели, и на каком режиме перегоняли?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #228 : 27 Ноябрь 2017, 18:54:19 »
Это Вы батенька хвостов хапнули, для бочки будет хорошо. Илья, а какой аппарат приобрели, и на каком режиме перегоняли
От!!! Не зря я бочку заказал... Как знал)))
Аппарат взял...ээ.. куб на 50л и ПК серии ХД3, по сравнению с дедовским аппаратом сваренным из ведра-нержавейки уже небо и земля...
Гнал на тене 3квт но поскольку в деревне напряжение пониженное то от 3 квт были честные 2,1квт
Такс.. вспомнить бы как гнал... Первый раз гнал брагу ...все без укрепления.... Под конец правда, когда спиртуозность упала до 15% в струе подключил (дал воды) в дефлегматор... И струя пошла потише но и градусность поднялась до 55... Как только перешла струя в капель прекратил это безобразие...
А второй раз уже дробил .... головы брал капельками по запаху... И вышло где то 7% от обьема..  тело брал до 87С в зоне перегиба сразу после дефлегматора....
 под конец увеличивая поток холодной воды в дефлегматоре и удерживая температуру не выше 87... А как только это стало тяжело удержать температуру, поставил другую банку и начал гнать хвосты... И что удивило, запах сема  в хвостах был но не явный.... И в спирте сивушных запахов не было... Ан вон как оказалось, стоило тело разбавить водой до 40 как сразу запахло семом...что не так уж и плохо, но неожиданно, раз в крепком дистилянте его не было... Ну об этом я уже писал
На будущее сейчас видится, что было бы неплохо собрать тарельчатую колонну, но у нее цена такая, что при наличии прямых рук гораздо выгоднее собрать ее самому.. одно смущает... из меди ее собрать вообще не проблема... Но смущает сам материал. Наверное было бы кашернее с нержавейкой повозиться, а вот тут уже начинается куча трудностей, по сварке обработки итд
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2017, 19:06:33 от ILya »

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #229 : 27 Ноябрь 2017, 19:08:09 »
ILya,
Илья! А где бочку заказал? И объем какой?

Тоже хотел заказать. Нашел майкопский сайт, но еще ничего не заказывал.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #230 : 27 Ноябрь 2017, 19:21:04 »
Вячеслав03,  да я не заморачивался... Не для вина же бочка.... Для самогона... Он (сем тоесть)у меня пока пока тренировочный, поэтому заказал в магазине, который нашелся в закладках планшета... В личку скину адрес

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #231 : 27 Ноябрь 2017, 20:45:16 »
Спасибо,Илья! Я тоже для крепких напитков бочку хочу купить. Но пока с другом готовимся морально к новым неслабым расходам, хотим сразу по три бочонка купить разных размеров.  Или одного размера, пока не решили.
Три бочонка нужны для оборота сырья- фруктового самогона.
Пока первый бочонок настаивается, через год заполняется второй, потом через год заполняется  третий, а первый идет в расход. А может и по одному  только купим, а потом каждый год по бочонку будем докупать. Результат одинаковый. Но в бочках хотим хранить только кальвадос или чачу(коньяк). А сахарный самогон пока вообще гнать не планируем.
А аппарат нравится все больше. Илья, попробую как Вы после 15 градусов  В струе при первом перегоне подключить дефлегматор, так еще не делал.

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #232 : 27 Ноябрь 2017, 20:55:03 »
А как только это стало тяжело удержать температуру, поставил другую банку и начал гнать хвосты...
Ув. Илья! А можно поставить в начало колоны - сразу на куб "Узел отбора голов-хвостов", затем Вашу колону и отбирать хвосты по всему времени процесса по капельно. Может это сэкономит время и не нужно будет заморачиваться с удержанием температуры.  Отобрал головы и тело. А хвосты уже готовы в отдельной банке. Да, и этот узел на клампе 1,5, 2, 3 дюйма можно найти у многих производителей, да и нужное видио по раздельному отбору на Ютубе тоже. А вместо тарел. колоны взять медную СПН для нейтрализации серы в продукте. Как то так. Успехов. :good:

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #233 : 27 Ноябрь 2017, 21:14:46 »
Пока первый бочонок настаивается, через год заполняется второй, потом через год заполняется
Так ведь за боченком следить нужно если он сухой стоять будет..не прощще урезать желание купить стомильонов бочек и заполнять их лет тридцать?
Если за сезон успеешь один наполнить... купи один боченок и до следующего сезона... Ааа понял... Можно в каждый залить не по полной и раз в неделю дегустировать, оценивая тонкие  ньюансы или оттенки созревания в каждой из них... А потом еще дискутировать с товарищем по поводу каждого образца... И вроде бы не пьянка, а дегустация... А пока все бочки обойдешь в самомнении четко утвердится вся степень важности и ответственности не только собственной персоны как производителя так и дегустатора, но и самой процедуры в целом :D

Леонид49, Ув. Петрович... Неожиданный взгляд со стороны... Спасибо, почитаю в этом направлении...как то пропустил из виду такой подход!!!

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #234 : 27 Ноябрь 2017, 21:52:33 »
Илья: Если за сезон успеешь один наполнить... купи один боченок и до следующего сезона... Ааа понял... Можно в каждый залить не по полной и раз в неделю дегустировать, оценивая тонкие  ньюансы или оттенки созревания в каждой из них... А потом еще дискутировать с товарищем по поводу каждого образца... И вроде бы не пьянка, а дегустация... А пока все бочки обойдешь в самомнении четко утвердится вся степень важности и ответственности не только собственной персоны как производителя так и дегустатора, но и самой процедуры в целом.....

Нет, так далеко наши фантазии не долетают. Дегустировать часто наши "предохранители" (жены) не дадут.
Да и объемы у бочек могут быть разные - от 3л до 300л и более. Вот мы сейчас и решаем какие объемы сможем заполнить. И еще, чтобы хранить крепкий напиток в бочке ее надо столько вымачивать и обрабатывать, что как раз до следующего урожая провозишься. 
Друг вообще для подарков родственникам предлагает стеклянный бочонок купить. Или еще какую-нить фигурную стеклянную тару и  подарить родственникам свое рукоделие на Новый год. Посмотрим что и сколько купить, главное что есть что разливать и хранить.



Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #235 : 28 Ноябрь 2017, 12:03:07 »
Леонид49, Ув. Петрович... Неожиданный взгляд со стороны...
Вот Илья Вам ещё один взгляд со стороны, так называемый нижний узел отбора хвостов – это маркетинговый ход производителей с целью выкачивания денег у потребителей или непреднамеренная ошибка из-за стереотипов мышления, не знаю, что правильно.
и удерживая температуру не выше 87...
По моему скромному мнению высоко температура после дефа поднята, я все что выше 80 *С в хвосты отбираю.
Илья а внизу колонны термометра нет? Если нет, то крайне желательно его поставить, он даёт нам возможность отследить начало движения другой фракции в отбор. Я к колонне фум лентой привязал датчик от китайского проводного термометра (в 20 см. от котла) и одел утепление на колонну.
Напишу, как я отбираю фруктовые и зерновые дистилляты. Значит Головы. Покапельно, ориентируясь на запах, но не менее 10% от АС в кубе из них 5% - головы по 1-2 кап. в сек.(меняем емкость) и 5% -подголовья по 2-3 кап. в сек. Обычно при выходе голов, температура в колонне увеличивается на 0.1-0.2*С. Далее дэф плавно глушим в ноль и отбираем еще 100-200мл в емкость с подголовьями. Тело. Меняем емкость, настройки колонны не меняем и отбираем тело (без подключения дэфа) до спиртуозности 80%  в струе. Далее подаем воду в дэф, увеличиваем нагрев, стабилизируем колонну работой на себя, и потом при помощи дэфа начинаем отбирать дистилят спиртуозностью в струе 96+. Температура на нижнем термометре в колонне при отборе тела стоит как вкопанная, если темп. на нём полезла вверх, значит на подходе хвостовые фракции меняем емкость и дожимаем хвосты. Немного бестолково объяснил, но как то так. Подождем Калеваныча, мне кажется он гуру в этом деле, может что он разъяснит.

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2017, 12:17:46 от ОЛЕГ ТАМБОВ »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #236 : 28 Ноябрь 2017, 12:53:02 »
В принципе все понятно, спасибо Олег!
У меня термостат нижний не в колонне а в кубе.. но не суть.
Зерновых у меня нема.. только яблочный был и литров 200 дображивает вторяка от пино на чачу... Там вроде какая то разница по ароматам с зерновыми есть но я еще не уловил сути.
И мощность я не регулирую(хотя в запасах у себя нашел диммер на 3,5квт с фазовой регулировкой ну точнее в 100герцовом диапазоне полупериода синусоиды сети) но чего то после первого прогона не увидел необходимости обрезать мощность нагрева.. все отлично управляется потоком воды в дефе.
Что не понятно!?
1.Что дальше делать с подголовниками?
2.Зачем вторые подголовники 100-200мл  при выключенном дефе?
3. Что дает такой подход когда ты без дефа до80% гонишь в струе а потом только включаешь деф - это так избавляешься от изилиомона... Тьфу напридумали химики язык сломаешь, пальцы в узел заплетешь...
4. Какой % сырца заливаешь в куб?
5.И вообще работая с тенами в кубе наверное выше 40% сырца лить не стоит? Наверное огнеопасно?
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2017, 13:00:40 от ILya »

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #237 : 28 Ноябрь 2017, 13:49:39 »
Я так гоню дистилят, в котором нужно оставить вкус исходного сырья, а что это зерно, фрукты или виноград не столь и важно. В кубе термометр хорошо, но он не информативен по движению фракций по колонне. Прибабахай на колонну китайчёнка за 100 руб, увидишь, как качество продукта измениться.
1. Подголовники закольцовываю в следующую брагу.
2. Есть мнение, что при отборе голов дэф не дает изикам пройти дальше, и они скапливаются под ним. Поэтому они после отключения дефа первые лезут в отбор (может мнение и ошибочное :-\, но я перестраховываюсь).
3. Такой подход позволяет взять вкус сырья, например сахарную, где нам вкус не нужен, после отбора голов настраиваю дэф и нагрев так чтобы отбор шел не более литра в час со спиртуозностью 96%. Почему не ниже 80% в струе? Боюсь лишних хвостов хапнуть, для бочки наверное можно и до 73-75% добирать.
4. СС сырец стараюсь разбавлять как можно сильнее, как только позволяет объем куба. Что знаю точно, что чем меньше спиртуозность в кубе, тем лучше дальнейшее разделение на фракции. И есть мнение, что при низкой спиртуозности СС изики идут в головах, а при высокой спиртуозности СС в хвосте погона. Вся эта муть связана с коэффициентом ректификации.  Поэтому я даже у браги (низкая спиртуозность) отбираю головы на медленном огне без укрепления. За тэны не скажу, к сожалению все ещё на газу :pardon:.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #238 : 28 Ноябрь 2017, 14:24:07 »
Олег! А разбавляешь СС как можно  сильнее- это на сколько. На форумах до 25-30 град. Может еще  ниже градус?

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #239 : 28 Ноябрь 2017, 14:31:09 »
Олег! А разбавляешь СС как
где то 20-25 % от АС.  :uch_tiv: