Автор Тема: Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).  (Прочитано 69782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #330 : 12 Декабрь 2023, 06:47:29 »
Что является критерием сухости виноградного жмыха мне не совсем понятно,но и он идёт в ход,для изготовления чачи.

Онлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #331 : 12 Декабрь 2023, 07:45:53 »
Для правильной чачи виноград после мацерации не отжимается, а просто снимается ситом.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #332 : 12 Декабрь 2023, 18:46:00 »
Этой весной в 20 числах мая 4 ночи подряд по наростающей -1 -2-3-5 градусов.
Две последние ночи как раз на участке ночевал. Вечерами накидывал  спанбонд  60 на вторую проволоку ( рукава были уже подвязаны   и побеги тронулись).  И спанбонд  не помог.  Урожай процентов 30-40 точно  не досчитался

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #333 : 13 Декабрь 2023, 15:01:52 »
Где-то  слышал,  что ПРАВИЛЬНАЯ чача, делается вообще из чистого вина.🤷‍♂️

Онлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Приспособления, изобретения, самоделки .
« Ответ #334 : 13 Декабрь 2023, 15:26:41 »
Ну из чистого виноматериала это уже коньячный дистиллят получится. Чача скорее это побочный продукт виноделия.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #335 : 13 Декабрь 2023, 16:42:06 »
Что является критерием сухости виноградного жмыха мне не совсем понятно,но и он идёт в ход,для изготовления чачи.

При производстве ординарных вин сусло из винограда отжимают практически полностью, в производство идет не только сусло-самотек, но и прессовые фракции, и, следовательно, в получаемой выжимке сусло практически отсутствует. Так получают виноградную выжимку низкого качества. При производстве качественных марочных вин виноград прессуют незначительно, без отделения прессовых фракций, так что 30-40% виноградного сусла остается в мякоти и кожице. Именно из таких выжимок, в наибольшей степени сохраняющих аромат и вкус виноградных ягод, получают чачу высокого качества.
Сущность технологии получения чачи заключается в сбраживании диффузионнного сока (настоя) сладких виноградных выжимок и последующей перегонке сброженного сока.Принципиальная технологическая схема получения Чачи показана выше.Сладкие выжимки загружают транспортёром в экстрактор (чан , снабженный крышкой и мешалкой) куда добавляется горячая вода и содержимое чана тщательно перемешивается. Если температура экстрагента будет ниже 90-95 0 С, её подогревают острым паром.
Продолжительность экстрагирования составляет 1 час. После завершения процесса из нижней части чана спускается настой первого слива, а оставщаяся твёрдая фаза заливается новой порцией питьевой воды. После завершения экстракции в тех же условиях, как и при первой экстракции, получают настой второго слива; настои первого и второго сливов объединяют и при температуре жидкости 20-25 0 С в купажированный настой вводят чистую культуру пекарских дрожжей. Брожение продолжается в течение 24-36 ч. Из сброженного диффузионного сока затем отгоняют этиловый спирт.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #336 : 13 Декабрь 2023, 17:44:36 »
Где-то  слышал,  что ПРАВИЛЬНАЯ чача, делается вообще из чистого вина.🤷‍♂️
Видел на ютубе в Грузии чачу делали из остатков вина из квеври. Осадок с смеси с  вином перегоняют, получают чачу.

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #337 : 15 Декабрь 2023, 08:17:24 »
В моём понимании,результатом перегонки виноградного вина является виноградная водка,для дальнейшего потребления или изготовления коньяка,бренди,виски и т.д.,а из жома или отжимок от производства виноградного сока или вина с добавлением воды,изготовляется чача.При изготовлении чачи ,объем сахарного 20%-ого сиропа составляет примерно 80% полученного объема+50 гр. дрожжей на 10 литров,примерно через две недели производим СЗМ.

Онлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #338 : 15 Декабрь 2023, 09:41:14 »
Согласен, только виски из зернового сырья производят.

Оффлайн Волгарь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 398
  • Пол: Мужской
  • Регион : астраханская обл.
  • Имя: владимир александрович
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #339 : 15 Декабрь 2023, 11:56:02 »
только виски из зернового сырья производят.
В специализированных магазинах можно приобрести любые ароматизаторы и эссенции от виски до джина,который превратят любой СЫМ и в виски,и а джин,и во всё другое,было бы желание.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #340 : 15 Декабрь 2023, 12:13:44 »
можно приобрести любые ароматизаторы и эссенции от виски до джина,
  Таки и не вопрос ... В МАГАЗИНАХ ТАКОЕ И ПРОДАЮТ .. Спиртосодержащяя жидкость  + ароматизаторы.. :uch_tiv:

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #341 : 15 Декабрь 2023, 12:56:18 »
Согласен, только виски из зернового сырья производят.
Верно, из ячменя.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #342 : 16 Декабрь 2023, 15:40:38 »
Прочитал недавно про добавки в коньяк. Там даже какой-то водный отвар дубовых щепок есть, чтобы выдерживать в старых бочках но получить эффект как от новых. И производители коньяка этот момент стараются обходить, не афишировать.
а из жома или отжимок от производства виноградного сока или вина с добавлением воды,изготовляется чача
то есть фактически вторяк надо на чачу делать.

Оффлайн Бачал

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Дмитрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #343 : 10 Январь 2024, 15:31:11 »
Здравия, а никто чачу в бочку дубовую не заливал?

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 952
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #344 : 10 Январь 2024, 18:11:19 »
Там даже какой-то водный отвар дубовых щепок есть
Естественно есть потому как щепу как и бочку нужно подготовить и для этого я использую красное вино, в нем вывариваю щепу (также ещё добовляю сахарный сироп), дальнейшем сушка и обжарка.