Автор Тема: Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).  (Прочитано 69006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #300 : 01 Март 2020, 22:35:58 »
сухое помещение?
во влажном градус теряется активнее чем вода
Помещение сухое- стоит в доме,в самой прохладной комнате. Градус у меня не теряется,а напротив - увеличивается.

Оффлайн SergT

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва. Дача в Тульской области
  • Имя: Сергей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #301 : 01 Март 2020, 22:46:29 »
На каждой бочке лист бумаги с ее историей
От покупки и до сегодняшнего дня записываю что там было и какое время
Конкретно по десятке: бочка от "Ставропольский бондарь"
- 1мес вода
- пропаривание 2 раза
- вощение клепок и заливка уторов толстым слоем воска (да, жаба давит ангелов чрезмерно отпаивать :)  )
- вымачивание дистиллятом из пшеничной муки 4мес (потом его в перегон)
- после этого залил виноградный дистиллят на 9месяцев
- заливка яблочного дистиллята на кальвадос 1г.2мес
- заливка Цитронного на сахаре. летом наверное солью, к родственникам на праздник.

вообщем, суть в том, что для предотвращения дубильности надо либо вымачивать начальным спиртным, либо заливать на небольшой срок. сделать несколько циклов. и потом можно будет вернуть первую заливку в эту бочку. к тому времени она немного истощится
я держу в квартире, поэтому большие бочки не могу себе позволить.
пока что парк бочек : 5, 5, 10, 15, 25

добавлено 01 Март 2020, 23:01:03
На фото дубильные, которые были растворены в дистилляте и сварились в кубе при перегоне.
трехлитровая банка. слой по краю до уровня дна. и это не все, только часть. остальное вылил не дожидаясь отстаивания
« Последнее редактирование: 01 Март 2020, 23:01:11 от SergT »

Оффлайн Чабанов Анатолий

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Пол: Мужской
  • Регион : Херсон
  • Имя: Анатолий
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #302 : 20 Март 2020, 19:07:39 »
Добрый вечер!!! Коллеги,прошу Ваш совет.Сделал две, крайние выгонки из вина по 5 литров,первые 5л двойной перегонки,вто
рые 5литров взял за один погон (заленился),брал до 40*.Продержав в бочке 10л один месяц,налил в стакан для пробы,на нюх
слышен слабый запах сивухи. Шо делать,как выпрямить ситуацию,убрать запах?????
   С Ув.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #303 : 20 Март 2020, 20:24:47 »
Подождать год,месяца мало.В 10л выдерживаю 1-1.5года,в 35л от2 до3 лет,тогда что то получается.

Оффлайн SergT

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва. Дача в Тульской области
  • Имя: Сергей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #304 : 20 Март 2020, 23:23:21 »
Перегнать на прямотоке, с отсечкой на 55-60% в струе по ареометру
Часть сивухи останется в кубе.
И далее в бочку надолго.

Оффлайн Чабанов Анатолий

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Пол: Мужской
  • Регион : Херсон
  • Имя: Анатолий
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #305 : 21 Март 2020, 15:44:50 »
Эт конечно ясно,но думка была,что как то можно и без перегона обойтись  :).
  С Ув.

  До этого доводит, спешка - обузданная ленью.


Оффлайн SergT

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва. Дача в Тульской области
  • Имя: Сергей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #306 : 26 Март 2020, 23:57:48 »
Месяц не тот срок чтоб о нем сожалеть.
Если перегнать, то сивуха порежется.
Ирландцы 3 раза перегоняют свой вискарь.

Оффлайн серанк

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : Симферопольский район
  • Имя: Сергей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #307 : 19 Апрель 2020, 12:10:45 »
Можно попробовать аэрацию аквариумным насосом или проливать тонкой струёй с высоты 1-1.5 м .  Но это только для устранения запаха. На вкус кардинально не повлияет .

Оффлайн АЛЕКСС

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
  • Имя: Алексей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #308 : 20 Октябрь 2020, 17:42:14 »
Как говорит мой друг винодел, для изготовления чачи нужно дожить душой и телом, и я дожил до этого времени. Сегодня сделал свою самую первую чачу в жизни, хотя уже и не употребляю. Конечно я приятно удивлён, запах просто обалденный, виноградный. Сегодня как раз испонилось бы 70 лет тещеньке Любви Николаевне, и  сегодня 2 года как не стало тестя Виктора Федотовича, царствие им небесное, вот так совпало, супруга чачей помянула сейчас, вкус очень понравился, говорит послевкусие во рту виноградное. Можно сказать, получилось. Вот теперь остался один вопрос, после второй перегонку не уменьшится вкус и запах? И может вообще не перегонять второй раз?

https://youtu.be/FttEiCoPXM0

Оффлайн kdm57

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Пол: Мужской
  • Регион : гдето под криницей
  • Имя: Дмитрий
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #309 : 20 Октябрь 2020, 18:52:45 »
конечно будет слабее сапах и вкус,но улучшется качество. Повнимательнее с хвостами, в них и запах и вкус и всякая зараза.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2020, 19:08:01 от dayton »

Оффлайн АЛЕКСС

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
  • Имя: Алексей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #310 : 20 Октябрь 2020, 19:37:26 »
Спасибо, да голову проще отбирать, а хвосты пока только по спиртуозности при отборе отсекал и снижение струи при отборе, ну и запах еле уловимый резиновый унюхал. Может ещё есть варианты как более точно хвосты ловить?

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #311 : 20 Октябрь 2020, 21:36:59 »
Может ещё есть варианты как более точно хвосты ловить?
Пользуйтесь  ректификационной колонной.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #312 : 20 Октябрь 2020, 22:08:33 »
Так вроде все давно придумали без нас-первый перегон без отбора голов и хвостов, прямотоком, до воды (3-5%)в струе и99% в кубе.  Второй перегон, головы по капельно, тело, хвосты после 45% ,по 100грам в разные баночки, с записью градусов и Темп в кубе, опять до 3-5%в струе ,в конце идут душистые воды. Через недельку отдыха нюхаеш-пробуеш из баночек, что понравилось, миксуеш с телом, остатки хвостов кальцуеш в первый перегон, потом уже по запаху и темп. будеш  орентироватся что куда миксовать, и чячу гнать надо на меди или в сухопарник медяхи накидай.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6776
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #313 : 03 Ноябрь 2020, 15:02:21 »
Гдето  тонна винограда винограда пошла на чачу .
Вот 280 литровая бочка которая вчера заплонили .

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #314 : 03 Ноябрь 2020, 18:26:31 »
Теперь еще для перегона тонны винограда,  куб литров на 250 осталось найти.