Автор Тема: Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).  (Прочитано 69007 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн серанк

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
  • Регион : Симферопольский район
  • Имя: Сергей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #315 : 05 Ноябрь 2020, 18:04:46 »
Спасибо, да голову проще отбирать, а хвосты пока только по спиртуозности при отборе отсекал и снижение струи при отборе, ну и запах еле уловимый резиновый унюхал. Может ещё есть варианты как более точно хвосты ловить?
На каком оборудовании отбор ведётся ?

добавлено 05 Ноябрь 2020, 18:13:28
прошу прощения , не увидел что прикреплено видео
 
добавлено 06 Ноябрь 2020, 15:46:16
на такой конфигурации оборудования я начинал (досталась по наследству). После пары погонов изучил мат.часть , убрал сухопарник ,заказал трубу из н/ж ( h600 ,d44 ) . Из трубы выход на холодильник . В трубу на погон 5 пыжей из медной РПН помещаю или кольца ,нарезанные из медной трубки (кольца Рашига). Похожий спиртометр давал расхождение по спиртуозности с АСП-3 до 8% .Первый погон веду  по возможности до 0% в струе . Второй погон: 5% от АС-головы (спиртуозность 91-93%), ещё 5%- подголовья (спиртуозность 85-87%). Подголовья добавляю к дистилляту, который идёт на выдержку не менее 8 мес. Далее тело- беру до 65% в струе если для питья в белом виде.Если на выдержку беру до 56-58% в струе ( после 65% уже только нос определяет когда остановиться ).На температуру у в кубе , паровой зоне и т.д. не ориентируюсь.Это, ИМХО, для ректификации.Аромата всегда более чем достаточно, для аля-коньяка даже слишком много.Если в целом , в чаче /бренди очень много изменяемых параметров: сорт и кондиции винограда , схемы/условия/сроки сбраживания, шаптализация/добавление воды, перегонка с /без мезги, скорость первого погона ,скорость отбора фракций во втором погоне , и т.д. Я первые 8-10 погонов выводил требования к изготовлению виноматериала (благо виноград свой и вино делаю лет 15) и схеме перегона исходя из желаемого результата.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2021, 15:48:59 от dayton »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6776
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #316 : 29 Январь 2021, 09:36:46 »
Подходящую тему не нашел , решил сюда показать .
Из моего фейсбук друзей гонит водку именно из фруктов .
Бренд Аралез , фруктовые водки , и его оборудование из Германии .

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #317 : 29 Январь 2021, 09:54:33 »
Красота. А куда он реализует продукцию?
И что означает дата 14.02.2021?

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6776
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #318 : 29 Январь 2021, 11:12:24 »
По Армении и в США .
Видать у него много много друзей в США ...
Там же доллары ... ;D

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #319 : 29 Январь 2021, 15:19:31 »
И что означает дата 14.02.2021?
Может авансом дата розлива  ;D

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6776
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #320 : 29 Январь 2021, 16:51:36 »
Ребята , все делается в ручную ... По пломбу и по этикетке .
Сам не знаю что за дата .
С прошлого года другой мой знакомый винодел со стажем перешел к нему на работу и с прошлого года начали делать коньяк ищ винограда Лалвар .
Этот виноград в основном растет на сеаере Армении в Тавушском районе .


Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #321 : 11 Июнь 2021, 19:47:36 »
Всё, теперь не будете коньяк делать. Нынешнее правительство продает право на это название всего за три ляма  Придумывайте теперь новое название, предлагаю - Арменьяк! Готов его продать всего за один лям евриков ;D

Спойлер   :
Цитата
Евросоюз предложил Армении 3 миллиона евро за отказ от названия "коньяк", Ереван согласился. Целью данного соглашения является постепенный отказ от использования конкретного географического названия.

Получается, что название "коньяк" никак не запатентовано и это просто мировое соглашение к тому, чтобы все таки только французский коньяк воспринимался как коньяк? А как же коньяк в других странах? Всем будут платить?


Европейский союз намерен купить у Армении за 3 миллиона евро отказ от названия «коньяк» при маркировке соответствующей алкогольной продукции – соглашение о финансовой поддержке одобрено в четверг на заседании правительства республики.

Отмечается, что главной целью соглашения является постепенный отказ от использования конкретного географического названия.

Предполагается, что на эти средства Армения должна будет обеспечить плавный переход к новому названию, разработать новый бренд для армянского напитка, обеспечить рекламу и стимулировать использование и распространение нового названия, а также организовать сохранение позиций и конкурентоспособности нового армянского бренда на внешних рынках.

Что касается финансирования, то программа будет финансироваться из бюджета ЕС в рамках политики Европейского соседства. Контроль над осуществлением программы будут осуществлять Минэкономики Армении и делегация ЕС в Армении.

Примечательно, что требование об отказе от названия «коньяк» предусмотрено подписанным в ноябре 2017 года Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое вступило в силу с 1 марта 2021 года. По этому же документу Армения должна отказаться и от названия «шампанское». На отказ от «коньяка» Армении дали 14 лет на местном рынке и 25 лет – на зарубежном. Для шампанского этот срок значительно короче: два года на местном рынке и три – за рубежом.

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 939
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #322 : 18 Декабрь 2021, 11:14:16 »
Сегодня перелил часть прошлогоднего коньяка, настаивал на дубовой щепе
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2021, 15:40:43 от dayton »

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #323 : 18 Декабрь 2021, 16:50:46 »
Вчера продегустировал чачу из жмыха белых сортов 2021 г. урожая(после дробления 3 суток в холодильнике, в герметичной посуде, и прессование). На удивление хорошо сохранился вкус ягод, из которых сделан. Жмых мой , производство брата, спирт 68%, вкус супер :good:

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #324 : 18 Декабрь 2021, 19:59:50 »
Я вчера тоже слил с бочки, стоял с 16.09.2020г,вкусненько получилось! Пришлось немного разбавить до 41,а то было 63.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #325 : 19 Декабрь 2021, 22:50:44 »
Привез в этом году пино. Черт меня дернул его взять.. качество было не очень... В общем поглядев на аромат цвет вина принял решение большую часть пустить на перегонку..
Ну слушайте какая разница в ароматике крепкого из вина и сахарной настойки на жмыхе. Посмотрим какая разница там будет года через три настоя в бочке... Но сейчас это небо и земля... Странно было бы если бы было наоборот но чтоб такая разница.

Оффлайн ВераНиК

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Астрахань
  • Имя: Вера
Виноградный сезон (2022 год)
« Ответ #326 : 26 Сентябрь 2022, 09:14:52 »
Энтим делом чачеварением ещё не занимался никогда.
Господа начинающие, как наблюдатель за производством дистиллята (муж этим занимается), могу сказать, у вас есть уникальная возможность сделать "природный" коньяк (бренди). Т.е. на перегон идет виноградное вино, молодое, пусть с небольшим количеством набродившего спирта. А чача делается из виноградной браги, простите, отжимки+вода+сахар. Это вторичный продукт, мы, если делаем, то на крайний случай для крепления вина, но предпочитаю все-таки использовать спирт двойной перегонки именно из вина (туду же пойдут неудавшиеся вина прошлых лет).
Самый лучший вариант для виноградного спирта это медный аламбик. СтОит, конечно, недешево, думаю особенно сейчас, но для ваших объемов пойдет и на 10 л.
Не спрашивайте почему медный, где-то на форумах дядьки все подробно объясняют. Я так поняла, на худой конец, годится обычный аппарат, но какая-то часть должна быть из меди. Ректификационная колонна обдирает всю ароматику.
Природный коньяк это не наша выдумка, этот термин услышали от агронома из Фанагории, когда он советовал что выбрать в их фирменном магазине, у них есть(были) коньяки, в которых использовался именно виноградный спирт, в определенные годы перегоняли.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Виноградный сезон (2022 год)
« Ответ #327 : 26 Сентябрь 2022, 09:24:04 »
Да, ректификационная колонна (или хотя бы дефлегматор перед холодильником в бытовом варианте сборки) концентрирует именно спирт. То есть для крепления вин как раз нормально, левые ароматы не пройдут (точнее головная и хвостовая фракции меньше по объему с дефлегматором). А вот коньяк, да, там используется не только наиболее спиртуозная средняя фракция, а и ароматы из крайних (точнее в любом учебнике смотреть). И тут нужна простая перегонка. У аламбика, мне кажется, верхняя часть после сужения тоже как легкий (низкоэффективный) дефлегматор действует, но при этом ароматическая часть вся не отбивается, а какое-то концентрирование спиртов все же достигается. 

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #328 : 20 Январь 2023, 16:07:35 »
Начал перегонку сидра... Брожение чистого сока длилось в течении 1,5-2 месяцев..

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #329 : 21 Январь 2023, 10:47:01 »
Добрый день! Прошло  шесть месяцев,можно разливать по бутылкам. С уважением.