Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132352 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #660 : 11 Сентябрь 2024, 11:54:20 »
Вчера всё таки нашёл несколько поклёваных ягод на Цитронном. В целом технический виноград не повреждён  хотя птиц много. в основном синицы и воробьи. Может не трогают потому, что на укчстке есть удобная поилка в виде прудика. А может уже переключились на другие виды пищи. В августе столовые сорта изрядно попортили.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Максим, Павел, отпишитесть пожалуйста какую нагрузку по побегам вы даете, что получаете высокие урожаи по сортам.
Конкретно по Мукузани никак не считаю глазки. Просто обрезаю чтобы соседям не сильно мешались. Но есть классика типа Совиньона, там хоть что делай с семи кустов три литра.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 20:03:14 от dayton »

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Конкретно по Мукузани никак не считаю глазки. Просто обрезаю чтобы соседям не сильно мешались.
И всеже сколько побегов на куст Мукузани примерно получается, хотябы порядок понять...30-40-50-60?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Владимир 153, ему всё равно. Он вытянет всё. Но до нормальных урожаев надо разогнаться и древесину накопить. В сортовой теме я писал и с фото про него, когда малюсенькие гроздочки на второй год посадки выдал. Сам в шоке был, что посадил не понял, горох какой-то,а потом разогнался как осьминог и всё вокруг душить стал. Если на погонный метр урожайность относительно зеленки не велика, но если дать ему метра 5-6 то всё в порядке. Он достаточно сложен в своём сильном росте и в обрезке и в укрытии. Зато неприхотлив. Ему время надо. 3 годика хотя бы. Рожает сразу, но мелкие грозди и мало. Потом разгонится. Причём и рыхлые будут и сбитые, как два разных сорта. И листья разные и рассеченые и нет.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Maximilian,  понятно. Т.е. время  ему нужно, чтобы сил/древесины набраться. Надеюсь и у меня он наберет силу. После урожая этого года у меня было дикое желание пустить его под топор, но решил за ним понаблюдать еще в сезоне 2025. А сила роста не смущает. Готов ухаживать, но так, чтобы отдача в виде урожая была, а не для ботвы кроликам.

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Но есть классика типа Совиньона, там хоть что делай с семи кустов три литра.
Ну не должно быть такого, совсем мало, даже при метровой посадке по идеи минимум 2-3 кг с куста, откуда три литра с семи кустов, зачем такой виноград

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #666 : 05 Ноябрь 2024, 22:27:06 »
посмотрите пожалуйста мой регион
Владимир,Зигерребе как ведёт себя в вашем регионе?

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Владимир,Зигерребе как ведёт себя в вашем регионе?
Ничего про него не могу сказать, у меня его нет. У коллег с Алтая, Сибири, Московской области, Башкирии, Татарии тоже не слышал упоминаний об этом сорте, по крайней мере чтобы упоминание носило частый характер (во время подбора сортов для себя делал записки удачных для нашего региона сортов по отзывам виноградарей наших широт- Зигерребе в моих записях тоже не упоминается).
Вообще у меня большая часть сортов появилась благодаря виноградарям с украинского форума, где большая часть людей была из РФ (хотя как я посмотрел одни и теже люди сидят на разных форумах и благодаря "закрытию" той площадки стала развиваться эта). Так вот на первых порах, когда появилось желание расширить виноградник более достойными/винными сортами (по сравнению с моими первыми сортом памяти Домбковской, Мускатом троицким), благодаря таким продавцам как Акованцев Михаил, которые готовы "впарить" любой сорт, лишь бы деньги приносил, у меня появились такие сорта как Экспресс ранний, Васьковского-5, Киевский нежный. Вино из этих сортов конечно чуть чуть получше, чем из памяти Домбковской, но все равно эти сорта я никому бы не стал советовать на вино. И тут не денег жалко, а потраченные годы. Хотя на тот момент у меня появились и такие сорта как Дружба, Маркетт, за которые я очень благодарен. Позже я стал подбирать сорта для дальнейшего расширения виноградника уже по результатам дегустационных конкурсов коллег из Алтая, у них там прям большая команда виноградарей собралась, каждый год в системе устраивали дегустацию вин...прям белая зависть за регион... одна такая дегустация резко сокращает много лет усилий по селекции сортов для себя...но у нас на Урале похоже я один такой виноградарь был на форуме. В итоге в 2020 году выбор пал на Каберне кортис, Мукузани и Мускат блау. Сейчас с нетерпением жду созревания вин из этих сортов. Как бы еще много каких сортов кто советовал, но это были советы единичных виноградарей. К таким советам уже начал относиться с осторожностью, не понятно что у людей в голове хобби или маркетинг для последующей прибыли. Уже хотелось посадить сорта, которые бы пользовались хорошей репутацией большинства виноградарей наших широт.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
На сибирской конференции пару лет назад еще Мускат блау запомнился из доклада виноградарей. На Алтае-то он точно успеет, а у вас не скажу. У меня Ла креснт первым из технарей поспевает (правда, на верхушке до сих пор висит его немного, опять забыл сорвать ::)), но это белый. А по Фронтиньяку у вас есть результаты у кого-то? Кислотность у него конечно, высокая, десертное лучше на вкус, как по мне.
По обрезке, смотрите сколько нормальных побегов куст вытянул, плюс слабые делите на два, вот и нагрузка побегами на следующий год, если примерно. Глазков с небольшим запасом, на обламывания и прореживания.
А по форуму, особо не перебегали оттуда, большинство исходно на нескольких были. А там иных уж нет, а других забрили  ;)
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 07:24:02 от Маршал »

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
На Алтае-то он точно успеет, а у вас не скажу. У меня Ла креснт первым из технарей поспевает (правда, на верхушке до сих пор висит его немного, опять забыл сорвать ), но это белый. А по Фронтиньяку у вас есть результаты у кого-то?
У нас этот сезон откровенно плохой был, начиная с майских возвратных заморозков (которые не характерны именно для моего месторасположения, с 2008 как я занимаюсь виноградом это 2 сезон с возвратными заморозками)- убили порядка трети побегов, так, что на шпалере были небольшие пустоты. Потом 2 недели июля каждодневных затяжных дождей (уровень воды в озере за забором сада поднялся за 2 недели где-то на 30см; люди из ям гаражей подвалов еще месяц воду откачивали), после которых пошел треск и гниль, пришлось срезать немало гроздей. Ну и итоговый САТ по моим наблюдениям ниже среднего, я бы даже сказал ближе к годам-аутсайдерам. Так вот в этом сезоне Мускат блау держал до последнего на кусту (впрочем как и все остальные сорта), срезал на вино 28 сентября. После дробления сусло по рефрактометру показывало 20,0Вр, а по ареометру плотность была 1086гр/л. Косточка покоричнивела где-то недели за 2-3 до сбора. Аромат после дробления мне понравился. Явно не кислотное вино должно получиться, я даже опасаюсь, что кислота излишне у него ушла. рН-метр у меня похоже ерунду стал показывать, хоть и калибровал его накануне, В общем у Мускат блау он показал 4,1, для сравнения в этот же день собирал маркетт- 3,8, п.Домбковской -3,7 (до этого сезона это самое кислотное вино у меня было), мукузани 3,4 (этот момент помимо урожайности тоже насторожил, либо куст еще молод, либо у меня холодно для него, либо сорт сам по себе кислотный). В реальности показания моего рН-метра надо уменьшить думаю на 0,5 единиц. В общем пока думаю, что Мускат блау достаточно перспективный.
По Фронтиньяку я слышал отзывы только от более южных регионов, таких как Саратов. У коллег с наших широт не встречал по нему отзывов.
Из белых сортов для своего региона я много хороших отзывов читал про Солярис. Было тоже желание его посадить, но не принял окончательного решения что под топор пустить, а что оставить. Из белых сортов в фаворитах Дружба, Кристалл, Платовский под вопросом. Платовский сам по себе малоурожайный, моновино из него не делал т.к. всего 1 куст. Пока я только его делал вместе с Кристаллом в соотношениях 80% Кристалла и 20% Платовского. Не знаю есть смысл его оставлять и расширять посадки. Мускат троицкий и Киевский нежный скорее всего уберу.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Ну не должно быть такого, совсем мало, даже при метровой посадке по идеи минимум 2-3 кг с куста
Посадка через 1.5 Сам по себе сорт низко урожайный. Нужно много кустов в плотной посадке. Потом ему нужна бедная почва. У меня на черноземе прет дуром, по пять раз в лето зеленку обрезаешь, жирует. Попробую ещё год, надеюсь благоприятный и буду  уходить от него возможно. Хотя ягода мне нравится в плане кондиций. Созревает с загаром. Это личный интерес был. Могу себе позволить.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
По Фронтиньяку я слышал отзывы только от более южных регионов, таких как Саратов. У коллег с наших широт не встречал по нему отзывов.
У меня в Самаре в этом году два куста трёхлетки Фронтиньяка выдали 67 гроздей, 7 кг ягоды. Сахар 26.4 брикс, РН 3.14. Косточка коричневая. Стоит вино в купаже с Маркеттом и Синим Северным.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
У меня в Самаре в этом году два куста трёхлетки Фронтиньяка выдали 67 гроздей, 7 кг ягоды. Сахар 26.4 брикс, РН 3.14. Косточка коричневая.
Самара на 53 широте, это уже более обнадеживающе звучит. Правда Челябинск на 55 широте... Как у него созревание по срокам в сравнении с тем же Маркеттом?

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
Я снимал одновременно в один день - 22 сентября. Кондиции примерно одинаковые. У Маркетта был чуть пониже сахар - 24.6 брикс, а РН такой же 3.14.

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
Андрей Раздолье, ну это обнадеживающе звучит и для моих условий. Я маркетт снимаю одним из первых, в жаркие сезоны это последние числа августа, в средние сезоны в районе 10 сентября. К этим датам сахар у него обычно 23-24Вр. В один сезон вовремя не снял, он набрал сахара чуть больше 25Вр, получилось грубоватое, спиртуозное вино. Поэтому Фронтиньяк должен созревать и у меня, осталось понять какое из него вино.