Хочу задать вопрос местным виноделам - соблюдаете ли вы правила ограничения нагрузки урожаем при выращивании тех.сортов, принятые, будем так говорить, в мировой практике? Тот самый идеал: одна лоза - одна гроздь.
Почему спрашиваю - когда заводил на родине предков свой личный минивиноградник, то садил поначалу саженцы с интервалом 0,8-1м, рассчитывая на одноплечий Гюйо и не более полутора-двух кг с куста. В итоге получил зеленую стену биомассы, бесконечный рост пасынков, толстенные побеги, которые трудно укрыть, и болезни. Садил таким образом Гечеи Заматош, Лакхеди Мезеш, Мускарис. Промучившись с ними(и промучив их) несколько лет, решил что в наших условиях эти правила нуждаются в пересмотре.
Например почва. Глядя на каменистые грунты Сицилии и Мозеля, глядя на тоненькие быльца тамошнего винограда, понимаешь что одна лоза-одна гроздь не для красоты сказано, а просто констатация факта. А у меня с почвой что? Деревню когда-то окружали болотца и заливные луга, почва была глинистой, вода стояла высоко, и дед немало машин торфокрошки и песка завез к себе на участок чтобы хоть как-то приподнять его над уровнем мирового океана. Опять же раньше коров-свиней держали, и все добро, перемешанное с соломой, ежегодно выносилось туда же в огород. В общем, культурный слой почвы сантиметров 30 имеется. Ну а после все равно рыжая или сизая глина. Тем не менее этого хватает чтобы виноград рос как на дрожжах.
Виноград должен страдать - гласит правило виноградарей. Ну а я не могу его заставить страдать, он на мои усилия плюет, и я решил отказаться от страданий. В самом деле, не собираюсь же я производить вина уровня Гран Крю, достаточно просто иметь свое хорошее столовое вино. А между тем хорошее столовое вино не каждый винзавод может сделать.
Окей. меньше текста - выкорчевал две трети кустов, сделав расстояние между оставшимися кустами 2,5м, переделал одноплечую шпалеру в женевский занавес, от Гюйо отказался, перейдя к 4-рукавной формировке. Отказался от нормировки старых кустов(5 и более лет), удаляю только пасынковые грозди(и то если успею, на винограднике бываю раз в две недели). И даже при таких условиях виноград показывает буйный рост. Есть ли у вас на техническом винограде проблема сильного роста на грани жирования, и как вы с ней справляетесь?