Это вам виднее, есть смысл переходить или нет. Посмотрите на ваши 50 корнесобственных и скажите, нормально ли они развиваются, и есть ли надобность использовать подвой.
Мне сложно оценивать, опыта недостаточно. Побеги на горизонтальном кордоне развиваются на большинстве кустов хорошо (чеканить на верху приходиться не по одному разу). Но кусты очень чувствительны к нагрузке гроздями. И вызревает всё немного позже паспорта (дней на 10). А крупные грозди могут и не вызреть, если оставлять на каждом побеге по одной.
Так что, как мне кажется, корневая система не совсем справляется. Понятно, что можно регулировать нагрузкой. Так и пытаюсь делать. Но если бы были подвои с более подходящей для грунта корневой, то перевёл бы на подвои.
добавлено 15 Декабрь 2022, 18:56:59
Ого, 1,8-2 плотность! Да он по идее у вас вообще расти не должен, у винограда верхний предел 1,4.
Поэтому в траншеях, в рыхлом грунте. Но нужно учесть, что 1,8-2,0 это на сухом грунте. При увлажнении всё меняется. Предполагаю, что ежегодно вокруг траншеи корни осваивают увлажнённую зону. Но, тем не менее, можно сказать как в горшке растет. Возможно есть подвои с более подходящими корнями, которые будут расширять зону обитания.
добавлено 15 Декабрь 2022, 19:03:46
Бако нуар можно еще для глинистых, на легких почвах он слишком разрастается, практически жирует.
Спасибо за высказанное мнение. Возможно, что Бако - это и неплохой вариант. Этой осенью уже посадил на пробу 10 шт.
Однако, не думаю, что хорошо расти на слитом черноземе будет сорт, жирующий на легкой почве. Тут другие должны быть причины и основания для успешного роста корневой. Другая структура корня, выносливость к переувлажнению, способность расти при недостатке воздуха - как-то так я предполагаю.
добавлено 15 Декабрь 2022, 19:07:17
СВ23, Сергей у нашего модератора Михно Александра и виноградник на подвоях и опыт в них и место проживания примерно как Вас. Будет онлайн - подскажет.
Отлично, надеюсь найдет минутку для новичка.