Автор Тема: Помещение для виноделия и хранения вина.  (Прочитано 12767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #45 : 05 Февраль 2019, 09:33:04 »
Причем тут это? И как эта технология относится к подвалу? Используя термоизоляцию и холодильную установку, можно
Так тыж почитай,это утепление домов и квартир,балансировк температуры в помещениях и стенах,там есть колькулятор для расчётов толшины пенопласта,просто сделать пирог из нутри подвала а не с наружи как на домах,в принцыпе тот же термос.

Оффлайн Александр64

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : Одесская область, Ильичевск
  • Имя: Александр
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #46 : 08 Февраль 2019, 09:36:35 »
Александр64,  Планы меняются, но окончательного пока не появилось. обхожусь тем подвалом что есть. В прошлом году оснастил его кондиционером. Пока это все что сделал в этом направлении.добавлено 05 Февраль 2019, 08:33:07
Если можно, подробнее о кондиционере..... Кондиционер бытовой или специальный, какую поддерживает температуру летом ?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #47 : 19 Февраль 2019, 11:58:35 »
Александр64, Кондиционер бытовой, поддерживает 14-16С, правда пришлось утеплять датчик. Но весной буду переделывать систему. Есть рекомендации поставить регулируемое сопротивление вместо стандартного датчика для изменения диапазона охлаждения. Буду разбираться.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #48 : 19 Февраль 2019, 14:15:13 »
Семен,померь какая температура идет на выходе из кондиционера,если гр 10-11,то и ниже 12 гр опустить не получится.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #49 : 24 Ноябрь 2019, 19:05:42 »
Теперь только бы не заморозить при охлаждении для выпадения камня.
уже несколько раз прочитываю такую информацию  ???
Уважаемые профи, подскажите, не происходит ли удаление из вина всего того, что отвечает за вкус, аромат и пр. необходимые параметры от такого специального и быстрого охлаждения и промораживания?

Спрашиваю потому, что несколько лет назад у меня замерзло вино, хранимое в неотапливаемой части дома и после промораживания оно стало как бы водянистым  :Smuchenie:

Сейчас зимой храню вино в другой части домовой пристройки, где температура держится в пределах +12*+14*.
На теплое время года, если что-то из запасов остается ))), переношу в холодильник на верхнюю полку, или в контейнер для овощей - туда, где на данный момент есть свободное место.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #50 : 24 Ноябрь 2019, 21:54:24 »
Спрашиваю потому, что несколько лет назад у меня замерзло вино, хранимое в неотапливаемой части дома и после промораживания оно стало как бы водянистым 
Марина, я не профи, но та информация, с которой знаком, говорит - вино, в зависимости от спиртуозности, начинает кристаллизоваться около минус четырёх градусов. И самое обидное в этом случае, что вода из кристаллов потом не смешивается нормально с соком. Отсюда и водянистость.
Поэтому, чтобы не получить лёд в вине, его нельзя охлаждать ниже -4.
Как то так. :drinks:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #51 : 15 Сентябрь 2023, 21:07:05 »
В прошлом году ставила емкости на мацерацию в неотапливаемом сарае при температуре  около 15 градусов. Красное потом пришлось тащить домой в пристройку,  а белое так и ходило под гидрозатвором при температуре  +9+10. Потом переставила домой.
Очень долго ходило белое вино, брожение закончилось только  в феврале. Вино получилось хорошим. Самым лучшим  за все годы. Поэтому теперь буду стараться проводить брожение неспешно.

А в этом году температура в сарае чуть выше. Сейчас держится в пределах +15+20 в течение суток.
Бродит активно, скорее всего оставлю оба бродить под гидрозатвором там же.

Потом будет долго стоять в холодной пристройке на осветлении при постепенно снижающейся температуре.  А весной  поставлю в холодильный шкаф, будет храниться при температуре +5
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2023, 21:17:22 от Марина Протасова »

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #52 : 24 Сентябрь 2023, 14:40:12 »
Скажите пожалуйста или покажите, какой у Вас холодильный шкаф! Какая там регулировка температуры? Насколько он шумный? Где его брали и за сколько?)

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #53 : 25 Сентябрь 2023, 17:13:49 »
Бродит активно, скорее всего оставлю оба бродить под гидрозатвором там же
У меня красное, активно бродило при t20 градусов дня 4. Сейчас в гидрозатворе не булькает, но при этом видно, что сквозь шапку активно идут пузырьки. Прошло 10 дней, собираюсь отжимать, и вот думаю, на тихое брожение занести в дом, где +25, или пусть продолжить стоять в подвале при +19?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #54 : 25 Сентябрь 2023, 20:43:11 »
Не знаю , как там по правилам, но из собственного опыта , когда оставлял вино на дображивание при относительно низких температурах в сарае ( у нас обычно в это время около 17-19 градусов) , вино получалось насыщенного вкуса , приятное. Когда пытался выбродить ускоренным темпами в доме при +24 +25, вино получалось с меньшим вкусом , спиртовое и пресное. Это именно о красном.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #55 : 25 Сентябрь 2023, 21:38:41 »
Все правильно.
Чем выше температура процесса, тем более бурно он протекает (конечно, при наличии "сахарности" сусла!), ну и при этом вынос всей ароматики, "мускатности" и просто "вкусности" (ну вы меня поняли...  ;D) в прямой зависимости. А вода и спирт - это опять таки промежуточные и конечные продукты процесса.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #56 : 26 Сентябрь 2023, 08:44:49 »
при относительно низких температурах в сарае ( у нас обычно в это время около 17-19 градусов) , вино получалось насыщенного вкуса , приятное.
Добрый день.
Тогда наверное оставлю там же, при тех же 19-20 ⁰С.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #57 : 26 Сентябрь 2023, 11:59:15 »
Сейчас в гидрозатворе не булькает, но при этом видно, что сквозь шапку активно идут пузырьки.
Очень возможно,  что крышка гидрозатвора неплотно прилегает к горлышко бутыли.
Можно сделать прокладочку из изолона.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #58 : 26 Сентябрь 2023, 12:08:00 »
Очень возможно,  что крышка гидрозатвора неплотно прилегает к горлышко бутыли.
Можно сделать прокладочку из изолона.
Всё верно.
Я прямо специально  взял и подул  в шлангочку которая была допущена в баночку с водой, так сказать для нагнетания давления в бродильном бутыле  и услышал как выходит  воздух между горлышком и крышкой. Прокладка решила проблему, спасибо большое!

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Помещение для виноделия и хранения вина.
« Ответ #59 : 26 Сентябрь 2023, 13:22:17 »
Про температуры... если делали на ЧКД, то почитайте подробно про эти дрожжи. Какие-то процессы могут не пойти на низких температурах...