Сезон 2022 для Пино выдался неудачный. Позднее цветение и потерянный из-за постоянных дождей сентябрь не позволили винограду хорошо вызреть. Делать нечего, имеем, что имеем. Вчера снял свои пиношки (Нуар, Менье, Гри), поскольку обнаружил кластеры гнили на плотных гроздях. Часть урожая пойдёт на чачу, часть на розе. Сахар в итоговом сусле на розе всего 16,5 брикс при 3,2 рН. Придётся добавить сахару до 18...19 брикс. Есть мысль часть розе из Пино оставить с недобродом на "деревенское шампанское" (петнат), тогда и шаптализация не понадобится...
Что хотел бы отметить: есть у меня несколько кустов Нуара с юго-западной стороны забора из оцинковки. Казалось бы, на этих кустах должно было быть самое лучшее вызревание. Однако, вышло иначе - лучшее вызревание в рядах ЮЗ-СВ и возле забора с ЮВ - стороны забора. Выходит, послеполуденная августовская жара не пошла впрок, только ягоды подпекала...