Коллеги, по клонам Пино Нуар можно много почитать, погуглив с ключом "pinot noir clones"
Например, по дижоновским клонам (в машинном переводе):
Пино Нуар Клон 777: национальный идентификатор 1617.
Происхождение / Источник: Morey St Denis (Cote d'Or), ANTAV (1981).
Описание:-
Рост бутонов: типичный для Пино, но ярко-медный цвет.
Взрослый лист: довольно маленький, с 3-мя лопастями (а часто и с 5-ю лопастями), пластинка темно-зеленая, очень волнистая, с эвольвентным профилем, с закругленными краями, бугристая верхняя грань, короткие зубцы на выпуклых сторонах.
Ветвь: довольно окрашенная, краснеющая на солнечной стороне.
Привычка: поник.
Гроздь: небольшая , коническая, компактная, на коротком цветоносе, немного одревесневшая.
Ягода: мелкая , шаровидная или эллиптическая. неправильный диаметр.
Раньше: Budburst = от среднего до позднего.
Цветение: от среднего до позднего.
Созревание винограда: раннее.
Урожайность: чуть выше среднего: 1,2 - 1,7.
Вес кластера: от среднего до маленького: 50 - 90 граммов.
Восприимчивость к серой гнили: не очень восприимчивы, но без сильной устойчивости.
Обрезка: предпочтительнее гайот с палочкой-почкой.
Органолептические характеристики вина: яркие и насыщенные цвета, характерные для этого сорта сильные ароматы, хороший баланс - округлый, дубильный, подходящий для хранения.
Класс вина: ведущая группа, мелкие ягоды делают его особенно подходящим для приготовления красного вина.
Уровень сахара: выше среднего на 0,4 градуса.
Общая кислотность: ниже средней (0,5 г / л).
Места: необходимо посадить в качественных зонах. Приносит качественный бонус в любой ситуации. Старайтесь избегать условий, которые способствуют чрезмерной силе роста, что подвергает растение неравномерному развитию ягод на грозди.
Производство: ниже контрольного среднего - примерно на 15% ниже, чем у 115.
Тип клона: высококачественное Пино с коротким циклом (довольно позднее распускание почек и раннее созревание) с более высокой степенью содержания сахара, слабой кислотностью и хорошая производительность против Botrytis. Умеренная доходность позволяет производить вино отличного качества, которое можно хранить.
Пино Нуар INRA Clone 115: национальный идентификатор 1602.
Происхождение / Источник: Мори Сен-Дени (Кот-д'Ор), INRA COLMAR Pathology (1971).
Описание:-
Рост бутонов : очень хлопковые, бронзовые, слегка розовые (важные усики).
Взрослый лист: среднего размера, зубчатый, часто с 5 лопастями и глубокими боковыми пазухами. Лезвие слегка волнистое, гофрированное, среднего размера с эвольвентным профилем и поворотными краями, зубья выпуклые на прямых линиях.
Ветвь: красного цвета с пурпурными узлами.
Привычка: слегка обвисшая - легко завязывать, если проводить достаточно рано.
Гроздь: от мелкой до средней, сферической или коротко-эллиптической формы, красочная, довольно опаленная.
Берри: Нет информации.
Раннеспелость: бутоны лопаются = средняя - листья остаются маленькими во время холодной весны. Цветение = от среднего до раннего - хорошие плоды. Созревание винограда = раннее, однородное.
Урожайность: средняя, от 1,2 до 1,9 в зависимости от года и условий выращивания.
Вес кластера: в среднем 70 - 90 граммов.
Восприимчивость к серой гнили: средняя, несмотря на раннее появление.
Обрезка : лучше всего подходит система Гайо, но в определенных условиях (ранняя посадка, высококачественные виноградники) можно практиковать более короткую обрезку (веерная или кордонная) для повышения ее качественного потенциала.
Органолептические характеристики вина: насыщенный цвет с пурпурным оттенком, превосходный букет, элегантный богатый аромат, типичный для этого сорта, оттенок мелких фруктов, хорошо структурированный, дубильный, долгий, пригодный для хранения.
Класс вина: ведущая группа.
Уровень сахара: выше среднего, эквивалент 0,5 градуса.
Общая кислотность: средняя или очень незначительно высокая.
Локации: особенно хорош в локациях Пино (меловая почва - гравий или камни, хорошо дренированные с хорошей выдержкой). На менее качественной почве (богатая и глубокая почва, благоприятное воздействие, большая высота) при тщательной проверке силы роста (выбор подвоя, навоза и почек) будет получено вино приемлемого качества. Этот клон имеет различную основу (от 35 до 60%), что дает качественную продукцию, хорошего качества в регионах, региональных или местных наименованиях.
Производство: находится в средней эталонной урожайности.
Тип клона: средний урожай, высокое содержание сахара, ранний, хорошего качества, регулярный и достаточный урожай, хорошая способность к адаптации - бережное отношение к почве.
Есть и сравнительные картинки "шишек" популярных клонов (см. вложение).
добавлено 01 Сентябрь 2020, 21:54:02
Ну и вдогонку фото типичного (для любого клона) листа Пино Нуар. Лист может сильно варьировать: меняться размер, количество "лопастей" от 5 до цельного, часто бывают асимметричные вырезы (как на фото). Но постоянна бугристая гофрированная или мелкопузырчатая структура поверхности и воронковидная форма листа. Лист не может быть гладким и плоским до блеска.