Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Обыватель

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1245 : 14 Апрель 2021, 09:52:06 »
Приветствую! Мне эта тема про названия уже надоела. Если будет отличаться от Оберлина (Оберлина) Ровенского и хзч Мукузани народного, Вордони Китаевой, что может быть в полне, назову тётей Галей. А чтобы не мешать и слух никому не резало, по тому, что растет у меня, но имя которого нельзя говорить в слух :D, тему поднимать больше не буду. На сим про него мне сказать нечего и замолкаю.

Нет и никогда не было у воронежцев ни Оберлина Нуар, ни генетической экспертизы,  ни ВОРдони в качестве закрепления государством сортности, ни народного Мукузани нет, есть лишь привезённая в начале 90-х годов в Воронеж ставропольским виноградарем из Грузии никем не культивировавшаяся там дичка, которую грузины отдали по принципу: "На тебе, боже, что нам не гоже" с "вином" (в кавычках) из неё всегда ужасного качества, ну а названием ВОРдони ушлые продавцы навсегда ассоциировали ВОРонеж и виноделие своего региона с ВОРовством.

Марина, не вдаваясь в химию вина, классика не ароматна розой, акромя Гевюрцтрами́нера, но  сухое из него надо выпить за год.
Почему за год? У винодела, у которого я покупаю вино, и 2014 года сухое из Гевюрцтраминера не утратило мускат чайной розы.

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #1246 : 15 Апрель 2021, 16:10:33 »
Сделал красное вино из смеси сока Вэлиант и Юодупе. Что могу сказать. Вину нужно время для созревания. Особенно из винограда, выращенного в средней полосе. До Нового года его пить было невозможно. Много кислоты, горчинка. На прошлой неделе достал из погреба бутылку. Глянул на свет - а в ней все дно в винном камне. При том, что до розлива 3 раза снимал с осадка.
Откупорил, процедил, попробовал.
Вкус изменился в лучшую сторону. Кислота стала сбалансированной, не выпирает, горчинка полностью ушла. А запах - вначале даже не мог определить, что это. Потом дошло - вишня!
Получилось неплохое сухое вино. Дальше, думаю, будет еще лучше.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
О вине и виноделии.
« Ответ #1247 : 16 Апрель 2021, 09:32:42 »
Глянул на свет - а в ней все дно в винном камне.
При осеннем похолодании вынесли бы емкость с вином на холод и весь винный камень выпал бы. Это называется криостабилизация.

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #1248 : 16 Апрель 2021, 13:02:01 »
При осеннем похолодании вынесли бы емкость с вином на холод и весь винный камень выпал бы. Это называется криостабилизация.
Спасибо, я так и делал :drinks:. Но, когда в вине винной кислоты больше 12 гр/литр, то осенние похолодания не спасли. Камень выпал не весь.
У нас не Тольятти. Рязань сыро-болотная :D:.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1249 : 16 Апрель 2021, 18:20:21 »
При осеннем похолодании вынесли бы емкость с вином на холод и весь винный камень выпал бы. Это называется криостабилизация.
Всегда применяю этот способ. Причём выдерживаю на морозе в районе -2-4 около недели. Затем в холодном погребе держу.
И в этом году это применял.
Но  в этом году меня вино удивило  тем что и потом  до  самой весны в погребе при  +4 камень  ещё  выпал.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1250 : 16 Апрель 2021, 18:21:41 »
реслера
Новое название, почитал, неплохо характеризуют этот Рёслер, так что будем ждать результата, что у вас из него выйдет.

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1251 : 24 Апрель 2021, 20:42:31 »
По мере того , как технического винограда становится всё больше , появился какой то маленький опыт в приготовлении вина, возникло желание делать вино ещё лучше , получать вина сухие с прогнозируемым содержанием спирта и сахара.
Месяц назад купил себе отличный рефрактометр с возможностью коррекции. Теперь можно будет точнее определять время сбора , делать вино не на ощупь с планируемыми характеристиками.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1252 : 24 Апрель 2021, 20:53:28 »
Месяц назад купил себе отличный рефрактометр с возможностью коррекции. Теперь можно будет точнее определять время сбора , делать вино не на ощупь с планируемыми характеристиками.
Реально полезный для винодела инструмент  :good:

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1253 : 12 Июнь 2021, 14:08:07 »
Вчера к приезду гостей разлил мускатное вино из смеси Дружбы и Цветочного. Сохранился хорошо мускат , лёгкий золотистый цвет белого вина , не окислилось , не горчит. Приятное мягкое вино и достаточно хмельное (при брожении добавлял сахар 1кг/10л).  После брожения добавлял какой то консервант для остановки брожения (не пиросульфид) названия не помню.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1254 : 12 Июнь 2021, 14:18:34 »
Игорь Сергеевич Вы как то спашивали нас с С. Яковлевичем как наш Кортис  - вот про свое вино я уже выложил видео а вот записал ролик по вину С. Яковлевича

https://www.youtube.com/watch?v=J_oEQ2fzW64&t=1s

Оффлайн Обыватель

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1255 : 12 Июнь 2021, 15:12:55 »
Вчера к приезду гостей разлил мускатное вино из смеси Дружбы и Цветочного. Сохранился хорошо мускат , лёгкий золотистый цвет белого вина , не окислилось , не горчит. Приятное мягкое вино и достаточно хмельное (при брожении добавлял сахар 1кг/10л).  После брожения добавлял какой то консервант для остановки брожения (не пиросульфид) названия не помню.
Это уже не вино.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #1256 : 12 Июнь 2021, 16:59:38 »
Вам, может, и не вино. Остальным - нормальное виноградное вино. Вы его попробовали и оценили по достоинству или сходу стремитесь обхаять... к чему этот троллинг?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1257 : 12 Июнь 2021, 19:05:39 »
Терминология закона о вине касается только этикеток и официальных лиц и мероприятий. В
Европе  шаптализация есть, если Сергей про это. Лишние 5% сахара качественно не меняют результат. В зизни много вариантов виноделия возникало и , соответственно, широкая трактовка понимания слова вино. Если бы Грузия была на неизвестном острове, и ее только сейчас открыли, то на ее оранжевые вина тоже бы нашлись желающие не признавать вином.

Вот во вторник у нас в минагро совещание по закону о ВиВ, хотелось бы услышать мнения по поводу достоинств и необходимых дополнений существующих законов.

Оффлайн Обыватель

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1258 : 13 Июнь 2021, 09:06:47 »
Вам, может, и не вино. Остальным - нормальное виноградное вино. Вы его попробовали и оценили по достоинству или сходу стремитесь обхаять... к чему этот троллинг?
То есть, добавить аж 1 килограмм свекловичного сахара на 10 литров виноградного сока и потом называть получившийся ШМУРДЯК нормальным виноградным вином - это одобряемое/защищаемое/не порицаемое и в порядке вещей?
Тот, кто это сделал, уж не в призёрах ли воронежской дегустации вин, к тому же?
Воронеж славится ведь, что призы дают там псевдо-винам, которые выливать надо.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1259 : 13 Июнь 2021, 11:07:41 »
Знаю еще один "шмурдяк" - там ваапще, собирают полугнилой виноград, выковыривают отдельные ягодки и это за вино выдают, в подвалах плесенью на ладонь позарастало,  словей разных понапридумывали, ассу, путон, всё как не у людей у этих венгров :D