Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6459
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1305 : 08 Август 2021, 20:08:53 »
Перелил  в две бутылки.
Остальное продегустировал.
Всё вроде бы нормально.
Но удивило  то что не применял с ним никаких действий  с дубом и чипсами а вино какое то  немного терпковатое.
Кто моновино из К.К делал  отпишитесь это так и должно быть?
В принципе меня это даже очень устраивает.
Лишних манипуляций с чипсами не надо будет проводить.(на других винах проводил)

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15153
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1306 : 08 Август 2021, 20:27:13 »
А я сейчас дегустировала сладкое ЦМ 2019 года. (Курские виноделы делают хорошее вино, я ежегодно закупаю бутылочек 10-12 для семьи).
Мускат не ушёл, но стал слабее.
Немножко щиплет язык, как шампанское,  но не пенится.
Цвет стал более тёмный, золотистый.
Очень приятное вино.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1307 : 08 Август 2021, 23:19:41 »
...А палка посередине это что?
Это дубовый черенок, на нижней части которого поперечина из буковой доски, использую для перемешивания мезги белых. Для  красных другая, такого же устройства, для перемешивания мезги и утапливания шапки.
...но даже для Темрюка,  мне кажется,  рановато для начала виноделия 
Так а если сахар с кислотой уже на грани, как быть? Если ждать фенольной зрелости Соляриса у нас, то сахар будет за 30, а кислоты не останется, а десертные и креплёные не делаем.
зачем в Темрюке выращивать Солярис...
А если хочется, то думаю можно, вино из него замечательное.

добавлено 08 Август 2021, 23:28:44
...Или объём виноматериала совсем невелик,  и можно обойтись холодильником?
У нас холодильная камера 2,5х1м. Сока Соляриса после отстаивания вышло 60л, сейчас уже бродит, температура сусла 18о
« Последнее редактирование: 08 Август 2021, 23:28:44 от AlexVB »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #1308 : 09 Август 2021, 06:08:30 »
Кто моновино из К.К делал  отпишитесь это так и должно быть?
У меня да, танины аж сушат десны.  Шкурка  у ягод очень терпкая, думаю оттуда.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6459
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1309 : 09 Август 2021, 17:07:23 »
саратов,
Ну значит Кортису чипсов не видать.
Не люблю когда язык в трубочку сворачивается.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1310 : 09 Август 2021, 18:32:50 »
саратов,
Ну значит Кортису чипсов не видать.
Не люблю когда язык в трубочку сворачивается.
Приветствую! А реально так чувствительно танинов из дубовых чипсов переходит?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6459
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1311 : 09 Август 2021, 19:08:43 »
А это зависит от силы обжарки чипсов и времени выдержки  чипсов в вине.
Ну и конечно же их количества

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1312 : 09 Август 2021, 20:38:22 »
У меня как-то другой совсем опыт. Мне кажется что щепа несколько другие танины даёт, не такие ощутимые как у танинного винограда. Если кора или некачественная щепа, то скорее горечь, а не бархатные и округлые.
Пробовал, да что пробовал, задубил по-моему мнению нетанинный сорт. Как не было танинов так и нет. Кубики средней обжарки добавлены в период всего процесса, начиная с бурного брожения на мезге. Аромат интенсивный задубленный. Танинов нет, как я их понимаю в танинном вине. Может ошибаюсь, пока так.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6459
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1313 : 09 Август 2021, 20:54:06 »
Если кора или некачественная щепа, то скорее горечь,
С таким же успехом можно сказать А если виноград не качественный ??
Единственно  на какие грабли я вначале своего опыта наступил  и сделал для себя заметку то что щепу обязательно следует  сначала промыть  тёплой 35-40-град. водой.
Не промыв в вине какой то привкус пыли получался

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1314 : 09 Август 2021, 21:19:54 »
С таким же успехом можно сказать А если виноград не качественный ??
Я в том плане что за горечь можно принять танины. Самого же сушащего, хурмового эффекта от дуба может не быть. У меня не было. У вас по-другому значит.
Промыть согласен для чистоты процесса лучше.
Попробую ещё с разной щепой.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6459
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1315 : 09 Август 2021, 21:24:36 »
Я в том плане что за горечь можно принять танины.
Танины (плотность вина) от ягоды(шкурки) и танины и терпкость  (иногда аж язык бывает в трубочку сворачивается от вин из магазина)от чипсов разные вещи на вкус.
А за горечь в молодом вине чаще  можно принять спиртуозность вина.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1316 : 16 Август 2021, 13:53:36 »
Рано что-то совсем. Попробуйте в следующем году подержать Мукузани и сравнить.

Проблема не в Мукузани, а в Г-№342(переспевает). Ему не хватает кислоты, которая хорошо убирает во вкусе легкие "кошачьи" тона(проверено). Вот и причина раннего начала. Мацерация 62 часа, + "холодная" 24 ч. Г-№342 и далее вперед и вместе..... :na_met_le:
Дрожжи выбрал Lalvin К1V1116 (толерантность до 20%)+ароматы разные...... ;);
добавлено 16 Август 2021, 13:55:14
А за горечь в молодом вине чаще  можно принять спиртуозность вина.
Очень сомнительно  ???

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1317 : 16 Август 2021, 14:03:42 »
Коллеги, как у вас Солярис, не пора снимать? Сегодня промерил у себя - получается около 20 брикс "на круг". Если на моно, так пора.

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
О вине и виноделии.
« Ответ #1318 : 18 Август 2021, 08:20:19 »
как у вас Солярис, не пора снимать?
Свой Солярис чуть не "проморгал". Снял 15 августа, сахар в соке 24,5 brix.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1319 : 18 Август 2021, 10:50:33 »
Проблема не в Мукузани, а в Г-№342(переспевает).
Проблема начала разрешаться. Снят рано утром. Сахар сусла 20%(так и планировался для моно). Холодная мацерация на 24 часа. :D: В Мукузани при 6% алк. в прохладном помещении "дикари" молчат....