Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293581 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1410 : 08 Сентябрь 2021, 21:28:42 »
Ваш островок будет больше зависеть от размера - формы  яйца
И от содержания сахара  в вине - плотности..
А от содержания алкоголя в последнюю очередь.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1411 : 08 Сентябрь 2021, 21:59:08 »
Сухонос Сергей, Приветствую! Как дошёл до слов совершенно не кислое на вкус... ))) Вот интересно если меньше или больше см. тогда рекомендации какие будут? Заняться самобичеванием? :D  тут как бы один вариант рассматривается, идеальный :pardon:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1412 : 08 Сентябрь 2021, 22:27:14 »
А вообще,  сухое вино, совершенно не кислое бывает?
Сладким оно быть не должно по определению,  если ещё и кислоты не будет,  то что останется? Водянистость?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1413 : 08 Сентябрь 2021, 22:37:37 »
Бывает, тогда его плоским называют. Кислотность нужна оптимальная. То есть имеется интервал приемлемой кислотности от и до, в зависимости от спирта и сортовых особенностей может колебаться.

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1414 : 08 Сентябрь 2021, 22:40:20 »
А вообще,  сухое вино, совершенно не кислое бывает?
Некорректно поставлен вопрос. Требуется уточнение, что значит "не кислое"- это вино с нормальной органолептической кислотностью, или это "вино", не содержащее кислот (рН=7, титр=0). Первое - это нормальное вино, а второе - это вовсе не вино, а некая абстракция, в природе не существующая  :D

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #1415 : 09 Сентябрь 2021, 08:40:46 »
У нас в городе появились в продаже бутыли для брожения с гидрозатвором.   
Может кто пользуется подобными?   Хотелось бы отзывы

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1416 : 09 Сентябрь 2021, 09:01:11 »
Цитата
Чтобы определить спиртуозность сусла, в сусло опускаем целое сырое яйцо!
Наткнулся на "просторах интернета". Думаю, что достаточно полезный приемчик. Если, конечно, это правда ))))
Сырым яйцом можно измерять исключительно плотность раствора, фактически яйцо это такой очень плохое ареометр.
Почему плохой? Потому что его общая плотность зависит от свежести. Через поры просачивается воздух и образует мешочек с воздуха под конусом. Чем яйцо менее свежее тем оно более похоже на ареометр и его плотность меньше.
Поэтому свежесть яиц издревле проверяли помещая их в воду. Если яйцо тонет и стоит в воде вертикально, это уже не очень свежее яйцо. Если всплыло поплавком, то его лучше не кушать.
Плотность куриного свежего яйца 1,06-1,1 г/см3, через 3 недели оно будет уже 1,005-1,045.
Через месяц у большинства яиц плотность составит меньше 1 г/см3, а это плотность воды и яйцо начнет всплывать в воде.

Так как плотность сухих вин меньше плотности воды и 1 г/см3, то даже в самом лучшем сухом вине, может всплывать только тухлое яйцо!
Фактически это тот же способ, что и опускания  рюмки с вином в воду. В сухом вине оно будет расплываться, в винах с сахаром будет оставаться в рюмке.

Дочитали до этого места?
А теперь правильный ответ!
Сергея подвел, не корректный источник, который переврал это старинный метод, полученный эмпирическим способом познания.
В цитате пытаются в сусле измерить спирт и говорят про то что процент спирта уже составляет, но вино только получится.

Вот правильная цитата:
Цитата
для вина: примерно 22% должно быть сахара перед началом брожения на гидрозатворе. Как определить: сахарометром ИМХО, если нет, то можно сырым яйцом. Не разбивая, бросаешь в сусло. Оно должно всплыть и сверху будет пятак примерно 2,5 см диаметром. Это и есть нужная сахаристость. Когда вино бродит, то сахар дрожжи перерабатывают в алкоголь. Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсем.

Тут конечно тоже не все идеально, но действительно ранее указанный мной диапазон плотностей очень свежего яйца, составит, в переводе на Brix, 20-24. Так что среднестатистическое, свежее куриное яйцо всплывшее в сусле - покажет, что его сахаристость колеблется вокруг 22 Brix, а значит сухое вино из него будет 12 % об. +-.





Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1417 : 09 Сентябрь 2021, 21:34:31 »
влад51, думаю она достаточно удобна. Гидрозатвор есть в виде колпачка. Сверху вода наливается. Для перевозки гидрозатвор выкручивается и навинчивается глухая крышка. Сегодня только получил посылку от кубаньстеклотары.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #1418 : 09 Сентябрь 2021, 21:42:02 »
Максим, спасибо за отзыв.
Ещё до обеда не удержался и приобрёл 2 бутыли по 23 литра. И  :) более того уже обе булькают.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1419 : 09 Сентябрь 2021, 22:22:14 »
А вообще,  сухое вино, совершенно не кислое бывает?
Сладким оно быть не должно по определению,  если ещё и кислоты не будет,  то что останется? Водянистость?
бывают.
И такие вина я называю пресными.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1420 : 18 Сентябрь 2021, 08:09:51 »
Цитронный Магарача - сорт , гроздь которого приятно взять в руки!
Добавлю сахар и буду держать на мезге пока та не утонет.
Мнение спорное, но предположу, что оранж из ЦМ крайне не удачная затея? Виноград не вызревший - косточка, шкурка, гребень(фенольная?), высокая кислотность - для оранжа применяют виноград с невысокой кислотностью, мускат - в процессе ему на смену придет "горечь" и т.д.(технология, температурная стабильность....). Но еще не поздно...

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1421 : 18 Сентябрь 2021, 09:51:26 »
Мнение спорное, но предположу, что оранж из ЦМ крайне не удачная затея?
Приветствую! Очень удачная. Если по уму сделано, то Оранж из ЦМ просто открытие 2020г.. И Александр Герасименко показал, что его нужно на нашей земле пробовать делать. Отзыв (Валерии Иванниковой). И все гиганты подтянулись к Цитронке. Даже Узунов. Вино получается очень интересным и понятным.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1422 : 18 Сентябрь 2021, 09:58:32 »
Я на мезге держала белый сепаж трое суток при температуре +16°.
Но цвет сусла совершенно не изменился в оранжевую сторону.
Или надо было температуру держать выше, если по-красному?  :Smuchenie:
Оранж делать не намеревалась, это вопрос ради информации))

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1423 : 18 Сентябрь 2021, 12:49:31 »
Мнение спорное, но предположу, что оранж из ЦМ крайне не удачная затея?
В прошлом году делал пробную партию. После холодной мацерации снял самотёком с мезги и поставил по белому. Мезгу с остатками сока залил фильтрованной водой , добавил сахар-сироп инвертированный и держал в сарае на холоде месяц. Получилось вино и винный напиток по типу оранжа , совершенно разные. Понравилось и то и то. В прошлом году просто поздно узнал про оранж , в этом решил повторить по всем правилам и с самого начала после дробления сбраживаю по красному. "Мускат " в цитронке не даёт выраженной горечи , если не давать вину окислится и не тревожить его под гидрозатвором.
Ну а вообще ещё нет определённой своей технологии , учусь , пробую по разному.
А предполагать можно что угодно , пока сам не попробуешь
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2021, 12:55:34 от игорь сергеевич »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1424 : 18 Сентябрь 2021, 14:21:54 »
Но цвет сусла совершенно не изменился в оранжевую сторону.
Если все вокруг зеленое, то откуда возьмется "оранж"? Только окисление...... В данном случае  :good:.
добавлено 18 Сентябрь 2021, 14:47:37
Если по уму сделано, то Оранж из ЦМ просто открытие 2020 г.
Вопрос не в названии сорта(но те же итальянцы используют определенные сорта), а и в кондициях сырья. Фенольная зрелость, и не только ягоды, а и гребня, косточки. Уровня сахара, кислотности и т.д. Для примера классификация Рислингов. Вопрос: с какого и до... пункта  реально сделать "оранж".
1   Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
2   Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
3   Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
4   Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
5   Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
6   Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.
PS: Остановился бы на 3, возможно 4. В данном случае ЦМ на сегодня не 2, но очень рядом.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2021, 14:47:37 от терапевт »