Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2145 : 26 Сентябрь 2023, 13:26:23 »
Белорусские да, сначала сильно пахнут. Но потом этот запах уйдет. Лучше их, чем никаких.
Тем более там порода дрожжей не пишется, вероятно чтобы не было претензий от "оригинатора".

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2146 : 26 Сентябрь 2023, 13:45:15 »
Лучше их, чем никаких.
Некоторые ещё хлебопекарные дрожжи используют.
Но здесь мы говорить об этом не будем.
У нас есть магазины, которые продают нормальные дрожжи.
Интернет сейчас в руках у каждого. Зачем использовать  что-то " лучше, чем никаких", если вполне доступны нормальные дрожжи, химикаты, бактерии, ферменты...
Ну всё же есть!

Оффлайн artek9

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Хутор Калинин Ростовская область
  • Имя: Артём Петрович
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2147 : 26 Сентябрь 2023, 13:47:15 »
Белорусские дрожжи нормальные. Это факт. И если сначала они пахнут не так как хочется, то потом это уходит.
добавлено 26 Сентябрь 2023, 13:48:27
Конечно лучше брать лучше, но и эти , бывало выручали)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2148 : 26 Сентябрь 2023, 14:14:00 »
Некоторые ещё хлебопекарные дрожжи используют.
Однажды использовала их в комбинации с лимонной кислотой при приготовлении вина из земляники. Получилось  :good:

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2149 : 26 Сентябрь 2023, 15:10:49 »
если вполне доступны нормальные дрожжи

 Татьяна, Вы можете рекомендовать нормальные дрожжи для красных и белых вин?
 И, может для отдельных сортов?

добавлено 26 Сентябрь 2023, 15:12:21
Конечно лучше брать лучше,
Какие?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2150 : 26 Сентябрь 2023, 15:42:03 »
Татьяна, Вы можете рекомендовать нормальные дрожжи для красных и белых вин?
 И, может для отдельных сортов?
Могу.
Для большинства белых Лалвин Д 47.
Для красных очень кислотных Лалвин 71 Б (В).
Для немцев Пинонуарные RC 212

Оффлайн livkrivc

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2151 : 26 Сентябрь 2023, 16:11:37 »
Кстати, производитель "Мангров Джек" для своих винных дрожжей соорудил таблицу соответствия сортам винограда, и стилям вина. Очень удобно. В прошлом году пробовал одни их дрожжи, всё прошло очень ровно и надëжно. Дрожжи в пакетике сразу с подкормкой.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2152 : 28 Сентябрь 2023, 15:35:33 »
1. Снял свои технари на вино: Туран (1 куст) и Болеро (1 куст) по 5 кг и Синий Северный (2 куста) 10 кг. Кустам третий год, поэтому грозди мелкие, но есть одна рекордная гроздь Турана – 495 грамм!!!
2. Опробовал новую дробилку «Лоза» от Семена. Машина  - зверь. Пять минут и 20 кг сусла без гребней в корыте.
3. Параметры сусла: 22.8 брикс; 3.38 РН; 1097 плотность. То, что надо!
4. Дальше 4-5 дней холодная мацерация с ПСК и ферментами в погребе при температуре 12 градусов. Потом в тепле разбраживаю Лалвином D254 и снова в погреб. После 8 дней на мезге отжимаюсь и дальше дображиваю в тепле.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2153 : 28 Сентябрь 2023, 16:46:10 »
Андрей Раздолье, всё технично по фен-шую.  :good:
А зачем в холоде под шапкой да ещё после мацерации бродить? 254 вроде от 15 градусов работают. В коматоз дрожжи не впадут?

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2154 : 28 Сентябрь 2023, 18:15:09 »
А зачем в холоде под шапкой да ещё после мацерации бродить? 254 вроде от 15 градусов работают. В коматоз дрожжи не впадут?
1. Многие считают и я тоже, что чем ниже температура брожения, тем медленнее бродит и меньше набраживает всякой гадости. Аромат тоже улучшается.
2. Сегодня рано утром после разбраживания в тепле спустил в погреб на 12 градусов. Только что вернулся из погреба (7 вечера), проверял как там бродит. Пока бродит отлично! Буду каждое утро и вечер заглядывать топить шапку и наблюдать не упали ли дрожжи в коматоз 😄
PS. Ещё накрыл баки одеялом, чтобы тепло от брожения не так быстро улетало из бака в погреб. Дрожжи ведь сами себя греют.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2023, 18:22:08 от Андрей Раздолье »

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2155 : 28 Сентябрь 2023, 19:53:01 »
Чем ближе к оптимальной температура брожения тем больший процент спирта и меньший процент фенолов, кетонов в продуктах брожения. Потому при низкой температуре вино ароматнее. Побочки больше образуется.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2156 : 28 Сентябрь 2023, 22:03:47 »
Ещё накрыл баки одеялом,
Это атаваизм прошлого, под одеялом дрожжи могут себя нагреть до 30-ти град и выше, что приведёт, как минимум,  к полной потере сортовой ароматики будущего вина. Наши красные в помещении с температурой 15 -18 град без одеяла греются до 22-х, конечно от объёма зависит, если больше 100л то доходит до 25 - 27, что не противоречит технологии красных...

Оффлайн Andrey_pnz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пенза
  • Имя: Давайнамагарыч
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2157 : 28 Сентябрь 2023, 22:45:25 »
В этом году сбраживал вино цитронного Магарача на дрожжах QA23 лалвин. После внесения этих самых ЧКД сок в таре начал производить движения и водовороты, небольшие но достаточные чтобы задуматься всё ли идёт нормально smile116
В описании к этим дрожжам написанно что усиливают цитрусовые ароматы, поэтому выбор пал на них

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2158 : 28 Сентябрь 2023, 23:53:45 »
У нас тоже для белых QA23, они очень быстро сбраживают, даже подкормка не нужна. В прошлом году ЦМ бродил на других - Витилевюр 58W3, они требуют подкормки и брожение спокойней проходит, делал по оранжевой технологии, результат хороший. В этом году ещё не открывал ёмкость, по плану 5 октября. сравню результат с прошлогодним...

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
Простые рецепты домашнего вина
« Ответ #2159 : 29 Сентябрь 2023, 03:24:50 »
Это атаваизм прошлого, под одеялом дрожжи могут себя нагреть до 30-ти град и выше, что приведёт, как минимум,  к полной потере сортовой ароматики будущего вина.
Читайте внимательно. У меня в погребе температура 12 градусов. Какой разогрев до 30  :o