Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2190 : 11 Октябрь 2023, 20:15:48 »
  Да простят меня великие виноделы , в этом сезоне опять поставил второе вино.
Мезга со всех красных вин , не много воды, чуть -чуть сахара и спиртовые хмелевые дрожжи.
Вино уже выбродило насухо , осветлилось , а мезга осела на дно. Теперь будет мучение отделить вино от мезги и отстоять. Мезги гораздо больше чем винного напитка. Для длительного хранения конечно не годится , а употребить молодым пока основное первое вино на выдержке очень даже не плохо.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2191 : 12 Октябрь 2023, 08:48:13 »
Для длительного хранения конечно не годится , а употребить молодым пока основное первое вино на выдержке очень даже не плохо.
Всё верно, только я бы добавлял не "спиртовые хмелевые дрожжи", а винные ЧКД. В любом магазине виноделия и пивоварения они стоят от 100 до 200 руб. Выбор огромный.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #2192 : 12 Октябрь 2023, 08:55:51 »
 
Вино уже выбродило насухо , осветлилось , а мезга осела на дно.
А сколько вы держали на мезге что она села на дно? И под затвором или нет? Про дрожжи  непонятно, в мезге которая пошла на второе вино они должны были быть.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2193 : 12 Октябрь 2023, 09:16:34 »
Всё верно, только я бы добавлял не "спиртовые хмелевые дрожжи", а винные ЧКД. В любом магазине виноделия и пивоварения они стоят от 100 до 200 руб. Выбор огромный.
А я бы посоветовал Сергеичу второе вино ставить на дрожжах которые применял он при первом брожении.
В жмыхе и так после первого брожения осталось много тех дрожжей.  И вносить другую рассу чтобы она  переборола первую  всё это для чего?
А собственно если первое вино  держать на мезге 2-3 дня то  во второе вино вообще можно не добавлять уже дрожжи. В мезге их будет оставаться достаточно для второго брожения. Толдько добавляет сахар пусть.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2194 : 12 Октябрь 2023, 09:22:10 »
В жмыхе и так после первого брожения осталось много тех дрожжей.  И вносить другую рассу чтобы она  переборола первую  всё это для чего?
Я так и делаю. В отжатую мезгу никаких дрожжей не добавляю. Там прежних полно.
Я в своем сообщении имел ввиду, что если уж добавлять какие-то дрожжи, то лучше не "спиртовые хмелевые дрожжи" а винные.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2195 : 12 Октябрь 2023, 13:26:53 »
 Виноград снимал и ставил на брожение по сортам начиная с 13.09 по 27.09. Есть у меня  бочка с крышкой. Туда я снимал мезгу без  отжима , с косточками и соком после 4-5 дней брожения. Соответственно всё в мезге осталось: и дрожжи , и сок , и сахар частично , и все вещества винограда. Слит был лишь чистый забродивший сок. Мезга поступала частями и потихоньку бродила под крышкой в бочке. После добавления последней партии брожение начало не много затухать спустя пару дней , мезга оседать, но сахар в холоде в сарае не выбродил ещё до конца. Я добавил чуть разброженых спиртовых дрожжей и чуть сахара , они быстро и  хорошо сбраживают сусло. Есть и винные дрожжи , но выбрал спиртовые. Тем не менее градус не поднялся выше 11 по ощущениям , сахара было маловато. Померял вчера сахар в вине, рефрактометр показал 4 Брикса.
 Температура в сарае низкая уличная, я осенью вообще до морозов не опускаю вино в погреб и не заношу на дображивание домой , не тревожу до снятия с осадка. Пробовал как то дображивать дома в тепле , получается не вкусно.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2196 : 12 Октябрь 2023, 17:33:16 »
Пробовал как то дображивать дома в тепле , получается не вкусно.
А я слил с осадка и поставил в доме сегодня. Активное брожение как то проморгал, если и было то не долго. Наверно одновременно на мезге отыграло. В слитом виномер сегодня опускал - 11 % показывает. Наверно же переиграло )))

Не добавлял ни чего, только виноград как обычно.

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #2197 : 13 Октябрь 2023, 18:59:56 »
Померял вчера сахар в вине, рефрактометр показал 4 Брикса
Так вроде он в это время не правельно показывает.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2198 : 13 Октябрь 2023, 20:39:10 »
Показывает он правильно,........ Но не сахар. А преломление лучей. А их гнёт в дугу любой раствор. Спирта любого добавьте в воду и вам рефрактометр сахар покажет.
добавлено 13 Октябрь 2023, 20:42:44
Определять концентрацию сахаров в растворе сахара и спирта в воде дело не благодарное. Ибо физические, химические свойства и структура у них похожие. Только титровать реактивом  по альдегидной группе, её в спиртах нет.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2199 : 13 Октябрь 2023, 21:31:45 »
По замерам у меня все просто ареометр АС-3, Начальная плотность. Конечная. И калькулятор. Например НП 21 КП 3 Алкоголь 9.9 Использую калькулятор пивовара. Может кто поправит, просто не люблю в таблицах ковырятся.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2023, 21:45:43 от Maximilian »

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2200 : 14 Октябрь 2023, 09:07:25 »
Может кто поправит, просто не люблю в таблицах ковырятся.

« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2023, 17:22:12 от dayton »

Оффлайн Дмитрий_

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пензенская область
  • Имя: Дмитрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2201 : 19 Октябрь 2023, 20:24:41 »
Вино "Улыбка" - это оно было?

Вино Улыбка относится к ординарным классическим десертным винам, выпускалось ЗАО "Южная" из сортов Педро крымский, Ркацители, Мускат белый с добавлением Мускат Оттонель. 12-15 спирта, 14-15 сахара, кислотность 5-6 г/л. Создано оно в начале 40-х годов, и названо "Улыбка блондинки" в честь актрисы Евгении Белоусовой. Вскоре Белоусова попала в ГУЛАГ, выпуск вина прекратился. Возобновился он только в 1961 после её выхода из мест заключения и уже под названием "Улыбка". На этикетке изображена Белоусова. Вино имеет 2 серебряные медали.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4567
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2202 : 21 Октябрь 2023, 18:57:46 »
После снятия с мезги , сегодня первый раз снял Маркетт с осадка. Вино полностью выбродило насухо , уже осветлилось.  Но кислющее! Делал сухое по красному. Так пить нельзя , придётся наверное сладить перед употреблением. Посмотрим что будет после выдержки. Моно вино из Маркетта делаю первый раз , обычно смешивал с чем то.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2203 : 22 Октябрь 2023, 10:37:14 »
Но кислющее!
Я вчера  успела снять с осадка уже второй раз красное сухое. На вкус кисленькое, пахнет изюмом, но послевкусие сладенькое. Именно не вкус,  а послевкусие.  СладИт  ))

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2204 : 23 Октябрь 2023, 05:46:23 »
Но кислющее! Делал сухое по красному. Так пить нельзя , придётся наверное сладить перед употреблением. Посмотрим что будет после выдержки. Моно вино из Маркетта делаю первый раз , обычно смешивал с чем то.
Я промежуточные этапы вина из маркетта не пробовал, но итоговое вино у меня не кислотное. Возможно из-за длительной выдержки на холоде в моих условиях (храню в яме гараже, где температуры с конца декабря и до начала марта 0...+2°) лишняя кислота выпадает в осадок. Пока вино из маркетта больше всех мне нравится из красных вин. Делаю еще вино из памяти Домбковской- вот это вино очень кислотное, самое кислотное из моих вин...кандидат на вырубку.