Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 292546 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19470
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2490 : 05 Ноябрь 2024, 16:39:25 »
Или она еще вырастит с годами?

Вырастет. Достаточно урожайный и Мукузани. Что то у автора свои какие то трудности с урожаем. Я его не нормирую совсем, только так во второй половине лета слегка прорежиаваю, укорачиваю и пасынки и плодовые лозы. Урожай не взвешивал, но измеряю ведрами. В этом году не стал и собирать, отдохнуть от этих бутылей да мацераций решил. Что то вместе с лозой в костер, а что то и сейчас болтается по забору.

С Одином по соседству

Онлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2491 : 05 Ноябрь 2024, 17:29:38 »
Что-то совсем не густо с четырех то кустов. По мне меньше 20 л связаться с этой возней не очень занятие, ну хотя бы 10 л пробных.
У меня мукузани, мускат блау и каберне кортис все 4-х летки, каждый сорт занимает по 5 метров шпалеры. Суммарно на шпалере по 35-40 побегов каждого сорта. Специально садил кусты часто, чтобы нагрузка побегами на 1 куст меньше была. В этом сезоне конечно еще не полная нагрузка получилась, много мелковатых гроздей было, были побеги с 1 гроздью, были совсем холостые. Но даже в хороший год думаю с 35-40 побегов получиться снять максимум в 1,5 раза больше в сравнении с этим сезоном. А вот судя по гроздям моего мукузани нормального количества вина с него не получить даже через 5 лет. Зеленые операции у меня стабильны в течении сезона, провожу их раза 3-4 в месяц в первой половине сезона.
Максим, Павел, отпишитесть пожалуйста какую нагрузку по побегам вы даете, что получаете высокие урожаи по сортам.
Не нашел в какую именно тему перенести обсуждение...не судите строго.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2492 : 05 Ноябрь 2024, 18:46:38 »
каждый сорт занимает по 5 метров шпалеры.
Сортами два из трёх можно назвать очень условно. Так - гибриды, которым статус сорта присвоили, по винным меркам классики они сортами не являются, а Мукузани - тем более не сорт и сортом никогда не станет.
5 метров делите на 1 метр. Получаем 5 кустов, посаженных на расстоянии 80-100 см., если сажать классику и очень жёстко её нормировать, ведение лоз делать в одну сторону (одноплечий Гюйо). На 4-й год с классики урожай уже от килограмма до двух - с куста.
А вот судя по гроздям моего мукузани нормального количества вина с него не получить даже через 5 лет.
Из Мукузани вообще никогда не получить нормального качества вина, и не по гроздям тут судить надо. Выкорчуйте и посадите что-то вменяемое, а не гибриды.

Зеленые операции у меня стабильны в течении сезона, провожу их раза 3-4 в месяц в первой половине сезона.
Я за афганским мускатом Закир-Шаха меньшее количество раз по зелёнке ухаживаю в месяц, чем Вы за гибридами. Зачем столько зелёных операций на винных? Не столовые же.
Тут не нагрузку побегами надо давать, а корчевать, пока морозы землю не сковали, и посадить что-то нормальное. По французской схеме, либо по столовой схеме с предоставлением кусту винного винограда 2.5 метров.

добавлено 05 Ноябрь 2024, 18:50:55
какую нагрузку по побегам вы даете, что получаете высокие урожаи по сортам.
Высокие урожаи по винным сортам - штука вредная. При условии, что они растут не одиночными кустами, и что это не Рислинг, один куст на весь двор, тянущий 400 кг. урожая и дающий вино высокого качества за счёт того, что он один.

Для классики, посаженной в ряды, 2-3 кг - это нормально с куста, зато вино гораздо иного качества, чем с вала урожая на многих кустах.

Онлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #2493 : 05 Ноябрь 2024, 19:38:24 »
Из Мукузани вообще никогда не получить нормального качества вина, и не по гроздям тут судить надо. Выкорчуйте и посадите что-то вменяемое, а не гибриды.
Сергей, прежде чем давать такие советы, посмотрите пожалуйста мой регион, САТ. У меня эти-то сорта-гибриды созревают на пределе, а что-то и вовсе не созревает до фенольной зрелости. Подбором/поиском сортов я занимался долгое время, но по черным сортам для нашего региона это действительно проблема...не виноградный регион у нас, у нас снег уже лежит. Если готовы помочь реальным советом по винным сортам для моего региона, то буду очень признателен...но именно реальным, а не обобщенным для южных регионов. И про маркетт я тоже читаю много негативных отзывов, какой он недостойный сорт, но в моих условиях пока он лучший из черных.
А про нагрузку у коллег специально спросил, чтобы для себя понять какой урожай сорт выдает т.к тоже понимаю, что куст можно по разному нагрузить, для понимания написал свою нагрузку.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 19:45:48 от Владимир 153 »

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 740
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2494 : 05 Ноябрь 2024, 20:12:03 »
"Фено́льная зре́лость — термин в виноделии, обозначающий достаточное количество фенолов в мякоти, косточках, кожице, гребнях винограда. Это органические вещества, которые влияют на вкус и аромат вина. Их концентрация зависит от терруарных факторов: климат, состав и свойства почвы, рельеф."
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 20:18:21 от dayton »

Оффлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 579
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2495 : 05 Ноябрь 2024, 21:46:56 »
какую нагрузку по побегам вы даете
Владимир, я так понял регион у вас довольно северный, мне вам трудно советовать. У себя на взрослом сильнорослом кусту можно давать нагрузку из понимания было бы место куда его развесить.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2496 : 06 Ноябрь 2024, 21:24:58 »
Сегодня продегустировал вино этого сезона.
50% Чёрного жемчуга, поцентов 25 Красеня, около 15% Каберне Кортис и ещё около 10% всяких красных мускатов.
 Первые три сорта подбирал на одной шпалере специально по вкусу для смешивания. Чёрный жемчуг с Красенем давали очень вкусное женское вино, которое можно было просто смаковать после еды на десерт. Позже добавил Каберне Кортис для придания брутальности. Первый год смог опробовать всё это в смеси.
 Вино получилось тельное с множеством оттенков во вкусе, достаточно терпкое и с долгим послевкусием. Удивительное сочетание вкусов : лёгкая горчинка, ощутимая кислотность и в то же время отдалённая сладость а так же слегка обжигающее в начале. Параметры не измерял.
Что бы там не говорили Простые виноделы про классические и гибридные тона, я сейчас уже не улавливаю тонкие нотки в вине, а вино мне понравилось. Получилось длительным подбором сортов именно такое , как я и хотел к ужину. Сейчас шпалера полностью сформирована для вина по Моему вкусу.
 Это не десерт, это хорошее вино к плотному ужину.

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #2497 : 09 Ноябрь 2024, 08:09:07 »
Отжим можно понимать и как первое прессование ягод.
Это ж, дробление?

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2498 : 09 Ноябрь 2024, 12:14:09 »
Раскройте, что Вы понимаете под термином мацерация?


у многоклеточых организмов  стенки соседних клеток скреплены между собой пектиновыми веществами.
при специальной обработке стенки соседних клеток разъединяются.
этот процесс называется мацерацией ....

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2499 : 11 Ноябрь 2024, 08:52:03 »
этот процесс называется мацерацией ....


   И как, лично Вы, исполняете эту самую мацерацию технически?

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2500 : 11 Ноябрь 2024, 14:20:10 »

   И как, лично Вы, исполняете эту самую мацерацию технически?

просто ..... есть такой фермент пектиназа .....добавляется в мезгу

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2501 : 11 Ноябрь 2024, 14:33:45 »
просто ..... есть такой фермент пектиназа .....добавляется в мезгу

  Вы не многословны.)

 Можете описать процедуру для реального исполнения?

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #2502 : 11 Ноябрь 2024, 20:37:57 »
Вы не многословны.)
Это Вас стимулируют к поиску информации :-)
Есть очень много различных препаратов, облегчающих извлечение из ягод винограда всего, что там содержится...
Вот цитата из описания одного из таких препаратов:
"LALLZYME CUVEE BLANC разработан корпорацией Lallemand. Применяется для экстрагирования ароматических веществ из кожицы белого винограда (сортов Совиньон Блан, Шардоне, Семильон и др.) в процессе настаивания при производстве белого вина наивысшего качества, характеризующегося богатым ароматом и полнотой.
LALLZYME CUVEE BLANC - представляет собой особый фермент пектиназы с выраженной  глюкозидной активностью. В тоже время, способность фермента к экстрагированию (целюлазная и гемицелюлазная активность) практически отсутствует.
LALLZYME CUVEE BLANC обеспечивает лучший и более деликатный отжим, увеличивает выход сусла - самотека и быстрое осветление после пресса.
..."

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2503 : 11 Ноябрь 2024, 21:03:16 »
AlexVB, Вот каждый раз читая подобные   разъяснения  технологий в голову закрадывается крамольный вопрос. Что же следует считать НАТУРАЛЬНЫМ ВИНОМ?
Каких только приёмов и ингридиентов не применяют  сегодня виноделы что диву даёшься.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 740
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2504 : 11 Ноябрь 2024, 21:16:26 »
Да не крамольный это вопрос! А вполне естественный. И ответ простой: натуральное виноградное вино делается ТОЛЬКО из натурального неотравленного винограда с применением минимально необходимого набора сторонних веществ без попыток ускорить или замедлить натуральные процессы. А все остальное - это только погоня за снижением себестоимости продукта или придание виноматериалу специфических характеристик, позволяющих взвинтить стоимость (на мой взгляд Мадеру и вином то называть уже нельзя - это уже совсем другая категория алкоголя.).
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2024, 21:23:23 от DED2 »