Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295626 раз)

Оффлайн Сергей Елисеев

• Активный пользователь
  • Регион : SAMARA
О вине и виноделии.
« Ответ #255 : 17 Январь 2018, 16:51:25 »
Сергей согласен полностью
Твои кулинарные рецепты очень красивы и наверняка вкусны,теперь надо совершенствоваться в виноделии.

Оффлайн новошахтинский

• Активный пользователь
  • виноград
  • Регион : воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #256 : 17 Январь 2018, 17:20:01 »
виноделии.
Сергей в этом году Ркацители просто чудо ))))))))

Оффлайн Сергей Елисеев

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #257 : 17 Январь 2018, 19:10:36 »
Сергей в этом году Ркацители просто чудо ))))))))
Картинку я видел :)

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
О вине и виноделии.
« Ответ #258 : 21 Март 2018, 00:08:11 »
Если самим за ним ехать то виноград вообще то можно измельчить и запустить процесс уже там на месте
Так и делаем. Отличный способ. От грядки до бочки считанные часы. Но дрожжи добавляем по приезду, на месте, везем сульфитированное сусло. Пара дней холодной мацерации для красного вина не повредит. С белым сложнее. В  этом сезоне покупали виноград, доехал хорошо, но все равно это не то, что получаешь "с грядки".... Будем над белым думать тоже.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
О вине и виноделии.
« Ответ #259 : 21 Март 2018, 00:36:10 »
Пара дней холодной мацерации для красного вина не повредит.
А откуда ""холодной?""
Не в рефрежераторе же везёте?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
О вине и виноделии.
« Ответ #260 : 21 Март 2018, 09:53:41 »
А откуда ""холодной?""
Оттуда, что в конце сентября и начале октября совсем не жарко. Температура на Тамани +15+18 у нас +5+8, ночью прохладнее, нафига рефрежиратор?

Оффлайн Сергей Елисеев

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #261 : 21 Март 2018, 10:25:27 »
Оттуда, что в конце сентября и начале октября совсем не жарко. Температура на Тамани +15+18 у нас +5+8, ночью прохладнее, нафига рефрежиратор?
Дмитрий! Именно в этом и "сидит" фишка.Виноград ,который не попадает в 3 часа после съема на брожение (красные) претерпевает биохимические изменения .Снижается кислотность и падает сахаристость.Может снизится кислотность на фоне сохраненной сахаристости. Происходят изменения в структуре органических кислот ,которые определяют органолептику. В купе с низкой кислотностью Югов формируются условия для посредственного вина.Сульфитация сусла в начальном этапе на стадии дробления не должна превышать 50 мг,а этого недостаточно для стабилизации процессов.Транспортировка требует большей степени консервации. Единственным пока технологическим приемом является транспортировка в среде углекислого газа либо инертного,но это требует дополнительных накладных расходов с герметизацией емкостей и т.д. и т.п.
   Был у меня соблазн в этом сезоне привести Саперави с Югов,но тщательно взвесив за и против,я отказался.
Не даром говорят:"За морем телушка полушка ,да дорог перевоз."
добавлено 21 Март 2018, 11:16:02
Пара дней холодной мацерации для красного вина не повредит.
Личный мой опыт показывает,что для красных вин мацерация не имеет практически никого значения, а даже иногда приносит вред.Мацерация разрушает целлюлозу и пектины,которые желательно брожением "не трогать".Чем целостнее сохранность оболочки винограда -тем технологичней вино.Если оболочка винограда распадается,то,как правило  это уже передержка на отжим,много разрушенных пектинов уйдет в вино,а это может уже придать горечь вину и гарантирует ОПАЛ.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 11:16:02 от Сергей Елисеев »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
О вине и виноделии.
« Ответ #262 : 21 Март 2018, 11:33:05 »
Сергей Елисеев,  Я не могу быть столь категоричным. Опыт имею только двукратный, но могу сказать следующее. Ни в первом ни во втором случае кислотность не изменялась, во всяком случае не выходила за рамки должных кондиций. Сульфитировали около 100мг, в этом году добавляли энзимы. Вино без опала и иных дефектов цвета. Ароматика в норме кислотность тоже.  Считаю практически опыт с переработкой на месте - самый эффективный, для нашего технологического уровня. Лучше чем у Фанагории при перевозке ручного сбора в лодочках объемом 6м3 и ожиданием времени переработки не говоря про комбайновый сбор.

Чем целостнее сохранность оболочки винограда -тем технологичней вино
Этот тезис вообще не понятен. Оболочка не разрушается, но при мацерации мы изымаем дубильные вещества, и красители из кожуры, а ферменты работают над пектинами. Что в этом не технологичного? Сокращеная мацерация это удел низкотельных и неэкстрактивных вин, и только там где стоит такая задача.

Оффлайн kurianka123

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : город Курск
О вине и виноделии.
« Ответ #263 : 21 Март 2018, 11:54:47 »
Сергей Елисеев, поможет ли выдержка  более 3-х часов нашего  снятого винограда перед дроблением для снижения его высокой кислотности? Или всё же нужно добавление воды? В этом году делала сухое из Ливадийского чёрного без воды, кислотность вина сильно чувствуется. На данный момент рН - 3,5. ? По виноделию пока  только одни вопросы у меня.Читаю форум. Спасибо.

Оффлайн Сергей Елисеев

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #264 : 21 Март 2018, 14:29:36 »
Сергей Елисеев,  Я не могу быть столь категоричным. Опыт имею только двукратный, но могу сказать следующее. Ни в первом ни во втором случае кислотность не изменялась, во всяком случае не выходила за рамки должных кондиций. Сульфитировали около 100мг, в этом году добавляли энзимы. Вино без опала и иных дефектов цвета. Ароматика в норме кислотность тоже.  Считаю практически опыт с переработкой на месте - самый эффективный, для нашего технологического уровня. Лучше чем у Фанагории при перевозке ручного сбора в лодочках объемом 6м3 и ожиданием времени переработки не говоря про комбайновый сбор.
 Оболочка не разрушается, но при мацерации мы изымаем дубильные вещества, и красители из кожуры, а ферменты работают над пектинами. Что в этом не технологичного? Сокращеная мацерация это удел низкотельных и неэкстрактивных вин, и только там где стоит такая задача.
Про промышленный сбор вопросов нет и быть не может-это главная "ИХ" проблема,которую они долго не решат.,поэтому в большинстве случаев получают "помои".
Теперь по второму пункту.
Дело в том,что целлюлоза и пектины -это плохо для вина так,как они в кислой среде (а вино это кислая среда) инвертируются в глюкозу и фруктозу,только проблема в том,что эта не та форма альфа и бета ,которая нам нужна.В результате параллельно этиловому спирту вырабатывается метиловый спирт,который  в значительных случаях дает ответ,почему у многих людей болит голова.Из-за повышенных температур домашнего виноделия на ЮГАХ этот процесс контролировать очень сложно так,как необходимы особые условия охлаждения.Основная задача современных технологий красного виноделия заключается в том,чтобы экстрагировать красящие вещества при низких температурах не разрушая оболочек и основной контроль  за брожением вести по состоянию их.
добавлено 21 Март 2018, 14:34:52
Сергей Елисеев, поможет ли выдержка  более 3-х часов нашего  снятого винограда перед дроблением для снижения его высокой кислотности? Или всё же нужно добавление воды? В этом году делала сухое из Ливадийского чёрного без воды, кислотность вина сильно чувствуется. На данный момент рН - 3,5. ? По виноделию пока  только одни вопросы у меня.Читаю форум. Спасибо.
Существуют много способов снижения кислотности.Воду в вино добавлять нельзя.Выдержка в течении трех часов-это технологический срок в который мы должны вложиться (это условный критерий) и ни какого отношения к снижению технологической кислотности он не имеет-это не контролируемый параметр.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 18:47:09 от Марина Протасова »

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
О вине и виноделии.
« Ответ #265 : 21 Март 2018, 18:33:04 »
У винодела в запасе только тричаса.Ну и кто в эту вилку впишется,а потом кирдык ,каюк и исправляй ошибки.
Правильно Семен заметил... Нет ничего сложного...
Я пользуясь его дробилкой переработал тонну меньше чем за два часа... И то больше времени тратилось на хождение засыпку.. итд... Можно прям на поле сделать это дело...
А дальше все просто... Кидаешь в бочки 200литровые замороженные пятилитровки... Пяти штук хватает аккурат на часов 15-20... А больше и не надо.
Ой было же сообщение от Семёна... Куда то пропало))

Комментарий администратора так тема то о Дегустациях и конкурсах

Оффлайн Сергей Елисеев

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #266 : 21 Март 2018, 19:21:35 »
А дальше все просто... Кидаешь в бочки 200литровые замороженные пятилитровки..
Да кто против! Можно и самолет заказать и вложиться в норматив,только зачем?Бизнес на привозном винограде не сделаешь,слишком накладно и трудозатратно. Стремиться надо делать вино  из своего винограда,тем более Курск вполне благоприятен для выращивания.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
О вине и виноделии.
« Ответ #267 : 21 Март 2018, 20:19:53 »
Бизнес на привозном винограде не сделаешь,слишком накладно и трудозатратно. Стремиться надо делать вино  из своего винограда,тем более Курск вполне благоприятен для выращивания.
Бизнес на привозном винограде не сделаешь, на привозном сусле возможно, на привозном концентрате делают. Что считать бизнесом. Но нельзя ни согласиться с тем, что работа с собственным виноградом это плюс, и именно поэтому с 2014 года веду свой эксперимент по работе с собственным виноградом. Кондиции этого года в Курске ну просто никакие. Кислота зашкаливает везде и ее победить практически не реально.  Оля, никакими отстоями и вымораживанием с кислотой не справишься. Даже при указании активной кислотности в пределах нормы ph3,5 титруемая кислотность все равно выше нормы. Да, Сергей прав, у южного вина в кислотности есть недостаток и вина получаются без легких ароматов, но имеют более шелковистые бархатные тона, зато вкус превосходный. В этом году был повышенный сахар и есть небольшой перебор по спирту, но по органолептике ассимиляция хорошая и он совсем не выпирает. Прошлый год не показатель, надеюсь в наступившем году будет более благоприятные условия. В прошлогоднем Сепаже из местного винограда отличный цвет и букет, но с завышенной кислотностью боролся с помощью калината, соотношение сейчас уже не вспомню, но добавлял очень аккуратно с надеждой не навредить... Короче без химии для прошлогоднего вина пока никак.
А дальше все просто... Кидаешь в бочки 200 литровые замороженные пятилитровки... Пяти штук хватает аккурат на часов 15-20... А больше и не надо.
Дорога идет в ночь, в конце сентября с температурой полный порядок, утром ты в средней полосе где совсем не жарко.
А вот продолжительная мацерация при низких температурах это тема, но без холодильной установки и емкостей с теплообменниками никак. Таким образом Геннадий Опарин работает с белыми винами, для них холодная мацерация просто необходима.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 20:25:25 от Семён »

Оффлайн kurianka123

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : город Курск
О вине и виноделии.
« Ответ #268 : 21 Март 2018, 21:06:01 »
да я уже не знала, что с этой повышенной кислотностью в сухом красном делать? И тихое брожение при умеренных , до + 13-15 градусах, добавляла мел, даже пробовала размолотую яичную скорлупу. Ничего не помогло. Вина мало пока, уже всё выпили, но на будущее как быть? Покупать какие то реактивы не хочется,ведь для себя делаю. Как ни странно вино осветлилось само , запах отличный, вкус приятный, конечно муската Ливадийского нет. Наверно придётся делать полусладкое, хотя предпочтение мои домашние отдают сухому. 

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #269 : 22 Март 2018, 00:18:27 »
что с этой повышенной кислотностью в сухом красном делать?
Купажирование делать наверно, самое реальное что можно сделать. Много сортов , которые без этого ни куда не сгодятся. Кто то краситель, кто то сладок ....