Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294421 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19497
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #615 : 16 Ноябрь 2019, 20:08:43 »
после Мацерации из кувшина отчерпывают вино(считай самотек), а чачу в погон.

Пусть и так Семён. Разговор то за то что вино на дрожжевом осадке не стоит годами. А когда его (вино) сняли не столь важно. До заливки в квеври была мацерация (длительная , совмещенная со спиртовым брожением), или же в квеври прошла та же мацерация, но вино после нее сняли с чачи и осадка заодно.
Всяко там тоже наверно есть. Потому как квеври есть и с очень узкими горлышками  (явно не для гребней) и с широкими.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #616 : 16 Ноябрь 2019, 20:20:37 »
Потому как квеври есть и с очень узкими горлышками  (явно не для гребней) и с широкими.
Посмотрел форму квеври. Вероятно конусовидное дно значительно ограничивает площадь контакта с осадком. Новые наслоения покрывают старый осадок. Увеличивает заглубление и понижает Т*. Вековой опыт однако.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #617 : 16 Ноябрь 2019, 22:57:26 »
Вероятно конусовидное дно значительно ограничивает площадь контакта с осадком.
Конусовидная форма дна каплевидной формы для жосткости  кувшина.
Всё таки как никак там около тонны  может быть. А земля может и усадку давать.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #618 : 16 Ноябрь 2019, 23:26:48 »
Посмотрел форму квеври. Вероятно конусовидное дно значительно ограничивает площадь контакта с осадком. Новые наслоения покрывают старый осадок. Увеличивает заглубление и понижает Т*. Вековой опыт однако.

Конусовидная форма дна каплевидной формы для жосткости  кувшина.
Всё таки как никак там около тонны  может быть. А земля может и усадку давать.
Мне кажется все прозаичнее - особенности гончарной технологии и все.
 .... Ну и тупо не было емкостей с плавающей крышкой и коническим дном и рубашкой охлаждения  :D:

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #619 : 17 Ноябрь 2019, 13:43:43 »
Господа! Каким способом удаляете этикетки с бутылок, если удаляете? Поделитесь опытом. sv231

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19497
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #620 : 17 Ноябрь 2019, 14:06:58 »
Смотрел в ролике прожаркой бутылок в духовке удаляют наклейки. Они просто сгорают в пепел.

Клей с бутылок еще подсолнечным маслом смывается.

Оффлайн Olegbabanin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.воронеж
  • Имя: Олег
О вине и виноделии.
« Ответ #621 : 17 Ноябрь 2019, 14:48:48 »
Господа! Каким способом удаляете этикетки с бутылок, если удаляете? Поделитесь опытом. sv231
Налейте кипяток в бутылку. Пускай 10 минут стоит,после просто удалите наклейку.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #622 : 17 Ноябрь 2019, 17:41:11 »
Пускай 10 минут стоит,после просто удалите наклейку.
И трёх минут достаточно.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #623 : 17 Ноябрь 2019, 20:30:07 »
Налейте кипяток в бутылку. Пускай 10 минут стоит,после просто удалите наклейку.
Проверил. Работает... :good:

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #624 : 17 Ноябрь 2019, 22:10:17 »
Проверил. Работает... :good:
После снятия наклейки остаётся  полоски от клея  на бутылке.
Их снимаю подсолнечным маслом .

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #625 : 17 Ноябрь 2019, 23:08:31 »
Смотрел в ролике прожаркой бутылок в духовке удаляют наклейки
Для современных этикеток на самоклейке так  и делал. Ставил в духовку с температурой выше +200С, наклейка снимается после разогрева легко и не сгорает. Однако остается тонкий клеевой слой, его лучше оттирать растворителем 646 например. И главное неудобство это горячая бутылка, которую "тяжело" вытаскивать и должна остывать на воздухе.
  Но все эти способы хороши, когда бутылок десяток- другой.. Никаких денег не захочешь сэкономить если понадобится хотя-бы сотня... Лучше купить новую. В этом году с новой бутылкой проблема и она сильно подорожала, тем не менее лучше новую. Отличный поставщик, по малым объемам - Кубаньстеклотара, принимают оплату от физлиц с карты и отправляют ТК без проблем.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #626 : 18 Ноябрь 2019, 12:30:31 »
Какая цена Дима за бутылку?
У нас в магазине  самогонщиков встречал по цене от 35-55р за штуку.
За такие деньги и с Б/У повозиться не грех :D
И доставка ТК  во сколько обходится?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #627 : 19 Ноябрь 2019, 21:25:50 »
Сергей 1965, посмотри на сайте Кубаньстеклотары от 19р. до 26р. транспортные от веса и объема но менее 700р.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #628 : 21 Ноябрь 2019, 21:30:59 »
Ну что коллеги?
Позвольте поздравить вас всех с праздником. :yra:
Третий четверг ноября - Божоле -Нуво.
Непременно сегодня выпейте молодого вина нового урожая.  :good:
(Я уже  sm3)

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #629 : 21 Ноябрь 2019, 22:26:51 »
(Я уже  )
И меня сегодня Игорь Сергеевич угостил молодым из ФРВ. Вкусно.