Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294356 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #660 : 07 Декабрь 2019, 14:21:33 »
Попалась статья про сорт Савватьяно, заинтересовала .. цитата " Из сорта Савватьяно во всех районах Греции вырабатывают традиционные ординарные вина ( с добавлением смолы сосны ) под названием Ретчина "  Кто знает для чего добавляется смола? ???

С уважением Леонидыч

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #661 : 07 Декабрь 2019, 15:15:15 »
За обедом употребил половину бутылки своего вина этого года (сухого): 60% Совиньон Блан , 30% Буковинка и 10% Бианка (смешал при дроблении). На мой взгляд лучшее из тех что я делал. Жаль , описывать ещё не научился.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #662 : 07 Декабрь 2019, 15:26:27 »
Иван Левин, так давайте попробуем. Судя по тому, где вы находитесь и если совиньон ваш, то скорее всего вино очень ароматное и ближе к тропическим фруктам и цитрусам чем к травам и крыжовнику. Возможно аромат опережает вкус из-за кислоты. Бьянка может еще усилить аромат и сбалансировать  кислотность. Оно скорее всего очень свежее и сочное.  Когда у вас вызревает он? Совиньон блан?

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #663 : 07 Декабрь 2019, 17:39:09 »
Иван Левин, так давайте попробуем. Судя по тому, где вы находитесь и если совиньон ваш, то скорее всего вино очень ароматное и ближе к тропическим фруктам и цитрусам чем к травам и крыжовнику. Возможно аромат опережает вкус из-за кислоты. Бьянка может еще усилить аромат и сбалансировать  кислотность. Оно скорее всего очень свежее и сочное.  Когда у вас вызревает он? Совиньон блан?
Приезжайте , попробуем :drinks:
Вино делаю только из своего винограда.
Думаю , что на аромат больше повлияла Буковинка.
Совиньон блан собрал 20 сентября , северный склон , супесь.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #664 : 07 Декабрь 2019, 17:46:13 »
Ну тогда не зря наверно посадил. Думал, что Совиньон только сильным мускатом перебить можно. Буковинка это мускат?

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #665 : 07 Декабрь 2019, 17:51:58 »
Буковинка это мускат?
Лёгкий мускат.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #666 : 07 Декабрь 2019, 19:34:49 »
вина ( с добавлением смолы сосны
Сосновое вино - Рецину называют "Любовью с третьего глотка". Первый - почувствуешь запах смолы. Второй - терпкий вкус вина. Третий - либо полюбишь её и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь.

Спойлер   :
Цитата
«Рецина» — это вино с мощным смоляным ароматом и привкусом. Метод добавки в вино смолы произошел из традиции в древности запечатывать амфоры с вином смесью из смолы и гипса. Вино хранилось в амфорах и впитывало их ароматы. Позднее, когда на смену им пришли бочки, ради привычного, любимого вкуса греки начали добавлять смолу в белое вино специально.
Основными причинами использования сосновой смолы стали: близость сосновых лесов, откуда можно было добывать смолу, к виноградникам, произрастающим на материковой Греции; практика герметизации бутылок и покрытия внутренней поверхности амфор (сосудов для хранения и транспортировки вина) сосновой смолой, для предотвращения контакта вина с воздухом; добавление смолы для лучшего хранения вина и из-за ее особого аромата.
Для производства белого и реже розового вина на стадии брожения добавляют смолу сосны, причем используется исключительно смола местной алеппской пинии (разновидность средиземноморской сосны). Когда процесс брожения завершается, смола удаляется, и в итоге получается золотисто-желтый напиток с хвойным вкусом, крепостью 11,5% и довольно приятным послевкусием, в котором вкус смолы сменяется фруктовыми тонами белого винограда.
Сам процесс добавления называется рецинированием и разрешен к применению исключительно в Греции. Вино хорошего качества выражается характерным бальзамическим ароматом сосны и винограда, а тонкое ощущение терпкости дарит освежающий вкус почти игристого вина.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #667 : 08 Декабрь 2019, 07:42:52 »
Ну тогда не зря наверно посадил. Думал, что Совиньон только сильным мускатом перебить можно.
Максим, а зачем перебивать? Это классический сорт, у которого свой, легко узнаваемый характер. И тут весь то и сыр-бор из-за этого: получить вино высокого уровня на своём огороде!  Работать с ним непросто, т.к. сильный рост и никакая урожайность, по набору кондиций тоже рискованно.
Может тогда надо было сажать что-нибудь по-проще и по-урожайнее? Как-то не совсем я поняла.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #668 : 08 Декабрь 2019, 10:01:19 »
Татьяна Китаева, Приветствую! Да ну конечно перебивать не буду, да и не чем. Такой сорт с классикой так же и купажировать надо, а лучше моно. Мускатов белых нет, ЦМ только высаживать буду но не для этих целей. Посмотрим, поиспытываем. Мне самому очень интересно.
добавлено 08 Декабрь 2019, 10:04:32
Сказал, что не зря посадил, что в принципе вызревать может.

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #669 : 08 Декабрь 2019, 17:43:14 »
60% Совиньон Блан , 30% Буковинка и 10% Бианка
У меня этих сортов пока по 1 кусту. Растут рядом. Записи сейчас не смог найти , но по памяти : собрал Совиньон Блан (3х летний) - 6 кг ,  Буковинка (4х летний) - 3 кг и  Бианка (3х летний) - 1 кг. Сахар у всех в пределах 22 -24 , кислота по ощущениям в норме.
Пишу о своём конкретном результате , предполагаю что в других условиях будет иначе.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #670 : 08 Декабрь 2019, 17:52:51 »
У меня этих сортов пока по 1 кусту. Растут рядом. Записи сейчас не смог найти , но по памяти : собрал Совиньон Блан (3х летний) - 6 кг  Сахар у всех в пределах 22 -24
Вот тебе и совиньон. :good: Тут маркетт по 4-5 кг еле тянет..

Оффлайн Иван Левин

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 811
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #671 : 09 Декабрь 2019, 20:02:49 »
Голубок 2019 г. набрал отличную форму. Насыщенный цвет , хорошие танины , во вкусе ничего лишнего не ощущаю. Идеально подошёл к идеальному винегрету (жена готовила  :Rose:). Красень 2019 более мягкое , "женское" вино , на втором году стало лучше ( на мой взгляд).
добавлено 09 Декабрь 2019, 21:12:43
Красень 2019 более мягкое
Простите , конечно же 2018. Эмоции  :pardon:
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2019, 21:12:43 от Иван Левин »

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
О вине и виноделии.
« Ответ #672 : 16 Декабрь 2019, 10:09:39 »
друзья виноделы и виноградари всех с наступающим новым,здоровья вам и благополучия.https://youtu.be/exmd82DFanI

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #673 : 16 Декабрь 2019, 10:48:59 »
друзья виноделы и виноградари всех с наступающим новым,здоровья вам и благополучия.
Саша, огромное спасибо за добрые пожелания!
Благодарю тебя также за твою деятельность! Жду новых мероприятий!

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #674 : 22 Декабрь 2019, 20:45:15 »
Сейчас занимаюсь подготовкой новых бочек и сразу заполняю их вином. Уже залил вино из Монарха и Ливадийского чёрного, завтра на очереди Красень. Попутно супруга дегустирует. Кондиции винограда были хорошие в этом году, а Красень просто поразил-у него танинов в вине больше чем в других сортах и на сегодня полностью готово вино,но бочка не помешает. В Ливадийском чёрном кислота ещё немного выпирает,думаю бочка поможет. Монарх - такой правильный немец,у него всё в пределах нормы и ничего лишнего.