Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294273 раз)

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
О вине и виноделии.
« Ответ #750 : 07 Февраль 2020, 19:49:31 »
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Находясь в благостном расположении духа (ну вы поняли   :drinks: ) , сделал сложный математический расчёт: сколько же мне делать вина, чтоб хватало на год. Сподвигнуло меня на сей подвиг осознание факта, что мы, два пенсионера, как-то незаметно привыкли к ежедневному употреблению "сухариков" (и белого, и красного). И получилось, что только деду с бабкой нужно минимум 100 бутылок в год. А там ещё гости случаются, и сезоны провальные. Стало быть, нужно 150, чтоб запас был на всякий пожарный...
Дальше больше - две семьи детей (внуков пока в расчёт не беру, хотя бренди заложить уже в самую пору - к свадьбам "звёздочек" наберёт). Есть ещё "целевая аудитория" в виде родственников и друзей...
Итого, получается 150х3 + 50 "на ум пошло" - 500 бутылок. А это ж  два баррика с хвостиком! Или по 50 тыр (по очень скромному) - экономия трёх семейных бюджетов...
Вырубаю часть столовых сортов, а то с план-заданием не справлюсь  :)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #751 : 07 Февраль 2020, 21:17:59 »
Стало быть, нужно 150, чтоб запас был на всякий пожарный...
Дальше больше - две семьи детей (внуков пока в расчёт не беру, хотя бренди заложить уже в самую пору - к свадьбам "звёздочек" наберёт). Есть ещё "целевая аудитория" в виде родственников и друзей...
Итого, получается 150х3 + 50 "на ум пошло" - 500 бутылок. А это ж  два баррика с хвостиком! Или по 50 тыр (по очень скромному) - экономия трёх семейных бюджетов...
Ну а Вы как думали?!
Люди всегда откуда-то интуитивно знают, что есть качественный продукт. Тем более Вы дали им возможность сравнить. Так что всё... Корчевать или прививать.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #752 : 07 Февраль 2020, 22:05:53 »
Приветствую! 150 л вполне разумная цифра. Но тут на досуге посчитал и получается выгоднее съездить в Ростов или Тамань. Купить готовый, кондиционный, южный виноград. С учётом бензина, винограда 50р. За кг. Себестоимость ниже 200р.  за бутылку. Без стоимости бутилирования. Напряги кратковременные, сезонные. Ну это если цель заготовить вина в сезон. Банки так сказать закрыть на зиму. Другая альтернатива 200 кг пусть даже на 5 кг в среднем - 40 кустов. И все лето пестайся с ними. И не только лето. Для алхимии, поиска камня счастья, да, для объемов в рискованных условиях наверно нет. И это наверняка разносортовые посадки будут. Ну пока как-то так грубо на калькуляторе получается. Может что не учел. Опять же гектаров нет, поэтому для своих местечковых условий так.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
О вине и виноделии.
« Ответ #753 : 07 Февраль 2020, 23:40:35 »
Другая альтернатива 200 кг пусть даже на 5 кг в среднем - 40 кустов. И все лето пестайся с ними. И не только лето. Для алхимии, поиска камня счастья, да, для объемов в рискованных условиях наверно нет. И это наверняка разносортовые посадки будут.
Ну вот, опустили на землю.  Всё верно насчёт объёмов - хотеть, не значит мочь  :) 
А делать из привозного мне неинтересно. Мне интересен весь процесс, начиная от выращивания саженцев, подбора сортов и кончая удачами и разочарованиями винодела. А когда и если всё пойдёт "как по писанному" - скорее всего, интерес угаснет. В конце концов, купить можно не только виноград, но и готовое вино. Правда, это уже совсем другая история...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
О вине и виноделии.
« Ответ #754 : 08 Февраль 2020, 07:24:30 »
150 л вполне разумная цифра. Но тут на досуге посчитал и получается выгоднее съездить
Да ну нет,это сразу одномоментно,150 л это кажется много и не реально на наших небольших участках.Но виноград растёт,вина прибавляется с каждым сезоном,и уже не сможем все выпить))) Будет оставаться,год,два и т.д.и уже будет вполне приличное количество вина,да плюс разных годов,да каждый сезон пополнение молодым вином.
Так что всё реально,просто надо немного времени.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #755 : 08 Февраль 2020, 08:20:56 »
Юрий приветствую! Да ну почему на землю, так, совмещение разумное. Если руку набил, то просто выгоднее чем в магазине и практика опять же. Это же тоже опыт виноделия с классикой. И вино другое. А свое, на своей земле конечно другая грань, удовольствие от результата, сложностей. Просто ещё к тому, что если объемы нужны, то это решаемо. Опять же сам не закупался. Просто мысль пришла, как вот у вас после подсчёта годовых объемов. И ещё, когда смотрел виноград где почём удевлен продажей в пятилитровых канистрах сортового вакуум сусла. Ппямо из Темрюка.  Даже Гевюрцтраминер попадался. Там себестоимость вообще 50р.  бутылка. Вот от этого действительно грустно. Поэтому как ни странно, путь делать эксклюзивное, дорогое вино на своей земле из эксклюзивных сортов, или из  классики, которая даёт свой неповторимый терруарный результат(мечтательно... правый берег Дона, южные склоны, известняк в районе до и далее Костенок и совиньон блан например) наиболее правильно.
Это закон ассортимента. Если у всех каберне по 300р. дай Красностоп по 1000р.

добавлено 08 Февраль 2020, 08:34:35
Татьяна Б, около 80л. годовое потребление вина моей семьёй. Пиво, водку мы не пьем. Это без подарков знакомым и праздников. Уже близко к 100 л.  Поэтому 120-150 прям хорошо.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2020, 08:34:35 от Maximilian »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
О вине и виноделии.
« Ответ #756 : 08 Февраль 2020, 08:36:40 »
Да ну нет,это сразу одномоментно,150 л это кажется много и не реально на наших небольших участках.
Это 15 десятилитровых банок всего лишь. Причём, разные сорта вин будут. Всем всё интересно попробовать. Ведь у всех родственники и друзья. А что подарить важному человеку, у которого всё есть: дома-пароходы? Бутылку необыкновенного вина, которого он нигде в мире больше не найдёт.
По-моему интересная перспектива.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #757 : 08 Февраль 2020, 08:44:46 »
Себестоимость ниже 200р.  за бутылку.

С учетом бензина поездка обойдется в 20 тыс р. Это без непредвиденных  ...
Не думаю, что каждый готов заранее заморачиваться с плановой заготовкой пития с внесением поправок в семейный бюджет на будущий год. Своё оно вроде как - не сделаешь вовремя пропадет, выбросишь, а сделаешь, ну и не хуже будет. А там конечно у каждого свои доходы и расходы. Для кого то 20 тыс это треть месячной зарплаты, а кому то это две пенсии ... Потому не все рванут на юг за готовым виноградом.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
О вине и виноделии.
« Ответ #758 : 08 Февраль 2020, 09:25:01 »
Для кого то 20 тыс это треть месячной зарплаты, а кому то это две пенсии ... Потому не все рванут на юг за готовым виноградом.
Да ездят люди, и говорят окупаются эти расходы с лихвой. Но мне, например, это просто неинтересно. Как говорится: "Я не волшебник - я только учусь!". Может это некое тщеславие прорастает, но блинка! Как приятно поражать воображение людей, далёких от нашего занятия - виноградарства, виноделия!

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #759 : 08 Февраль 2020, 10:55:26 »
С учетом бензина поездка обойдется в 20 тыс р
Не знаю как Вы считаете, я два раза привозил виноград в 15 и 16 году и у меня поездка обходилась в 50 тыс., правда я брал не по 150-200кг, а 700-800. А за 150 кг смысла нет ехать,я в прошлом году своего вина сделал 250 л 10 сортов (белое,красное,розовое).
Как приятно поражать воображение людей
И вот тут Татьяна права! Ещё неизвестно какое вино будет лучше, ведь привозное у меня в бочках хранится (Мерло,Саперави) по 2 года, а со своего участка всё в бутылях и только в прошлом сезоне залил в бочки Монарх,Красень и Ливадийский чёрный.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
О вине и виноделии.
« Ответ #760 : 08 Февраль 2020, 11:06:29 »
Не знаю как Вы считаете, я два раза
Да примерно так же наверно как и вы. Только не на 800 кг, а на озвученное кол -во. Всё то же самое и выйдет, если к 20 тыс прибавить еще цену за 600 кг.
Я уж подумывал  - а не лучше ли практически беспроблемный винный виноград у нас выращивать и продавать по 50 руб на месте, чем со столовым мудохаться и почти по столько в итоге (с учетом торговли да возни) отдавать ...

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
О вине и виноделии.
« Ответ #761 : 08 Февраль 2020, 11:38:50 »
Я уж подумывал  - а не лучше ли практически беспроблемный винный виноград у нас выращивать и продавать по 50 руб на месте, чем со столовым мудохаться и почти по столько в итоге (с учетом торговли да возни) отдавать ...
Думаю, в твоей ситуации так и будет. За технарями к тебе сами приедут хоть из Воронежа и сами всё заберут. Только сорта надо выбрать внимательно. Потому как беспроблемная только лабруска, я неуверена, что ты её продашь даже по 50 руб. У остальных сортов есть всякие засады. И конечно, в этом случае желательны урожайные сорта.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
О вине и виноделии.
« Ответ #762 : 08 Февраль 2020, 11:45:44 »
У меня как раз на моей почве лабруска на много проблемнее чем ЦМ, Красень и др . Хлорозит лабруска сильно у меня. Да и урожайность ЦМ например очень даже не плохая.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #763 : 08 Февраль 2020, 11:59:20 »
Sedoi, ЦМ отличный вариант в этом плане. К стати тема дельная. Ниша никем не занята. Объемы на вино по-любому больше.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #764 : 08 Февраль 2020, 15:21:30 »
Sedoi, ЦМ отличный вариант в этом плане. К стати тема дельная. Ниша никем не занята. Объемы на вино по-любому больше.
Сомнительно, что виноград с 20 кустов, выращенный своими руками кто то согласен продать за 50 руб\кг. А по 100 вряд ли кто купит... ??? Потому и ниша свободна.