Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294244 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15156
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #780 : 08 Февраль 2020, 19:21:34 »
я не утверждаю, что это плохо. Просто такое восприятие у меня, не очень нравится
Нет, Таня, здесь другое: лабруску в винограде и в вине я ассоциирую с привкусом Альфы-Изабеллы. А у ФРВ этого нет и в помине в МУ  :pardon:
Может быть оттого, что кислотности жгучей изабельной нет, я точно не могу этого объяснить ))

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #781 : 08 Февраль 2020, 19:34:21 »
Вот пошёл налил - клубничные тона захотелось поискать - точно не скажу, вероятно есть что-то такое, ароматом клубники так сразу бы не назвал, но вполне возможно. Кстати сказать, ароматы у божоле и ординарного вина заметно отличаются, их или меньше, или не так ярко выражены, или их оттенки более сглажены, появляются травно-бальзамные нотки. Как и в любом вине, надо полагать. Мне по началу нравились именно свежеприготовленные вина с буйством вкуса, потом стал предпочитать более выдержанные, думаю, взрослею, так и до сухого доросту, пока не нравится, но может ещё прозрею.
Согласен. Сейчас сравниваю вина из Юпитера 2019 и 2018 г. Если первое: ,,буйство цветов и сладких фруктов (присутствует и аромат клубники, но это клубника, а не Изабелла,, Второй вариант по цвету без изменений, но по ароматике скромнее. Скорее ч. смородина, ежевика, терн (усилилась приятная терпкость)  Сахар снизился. Если первое с мясом ну никак... Второе уже хорошо с белым мясом (крылышки тушеные со сладким перцем и Антоновкой) :good:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #782 : 08 Февраль 2020, 19:37:38 »
Если первое с мясом ну никак... Второе уже

Да это о сухих винах про мясо и рыбу, а не о крепленых ваших  :D: А сладкие он к конфетам да к шоколадам.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Общение форумчан (2020 г)
« Ответ #783 : 08 Февраль 2020, 20:20:14 »
сладкие он к конфетам да к шоколадам.
У нас больше полусладкое,и пьем с мужем после ужина по стаканчику,просто,без не чего.)))Как говорится просто посидеть со стаканчиком вина  :D:
Как мне муж сказал,не когда не думал,что так буду пить вино,)))) Понравилось чему я конечно очень рада.
Ещё конечно учится и учится делать вино,но думаю мы справимся.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #784 : 08 Февраль 2020, 20:27:15 »
Я своё Розе из ФР передержал конкретно на мезге, слишком насыщенный цвет, ни как ни розе  :pardon:
А я наоборот ожидал из Сомерсет Сидлиса что получу розовый цвет а получил напоминание розового.
Пришлось добавить для коллера  sm3  вина из  Маркета чуток .
добавлено 08 Февраль 2020, 20:32:31
За 100 кг ни кто не поедет. Разве что проезжая мимо....
Могу купить и купил - 2 большие разницы.
Если на фото Ваш виноград, то назовите его цену?
То было фото мной купленного винограда по 100р за кг.
А свой собирал в несколько этапов по мере созревания.
И такая "корова нужна самому" ни отдам ни за какие деньги  :D

добавлено 08 Февраль 2020, 20:42:17
Марина, ну так лабруска выражается. Если где в каком винограде почувствуешь клубнику-землянику, знай - лабрусятинка в крови присутствует. И я не утверждаю, что это плохо. Просто такое восприятие у меня, не очень нравится. А может у меня уже винодельческий снобизм попёр!

Не было своего Сомерсет Сидлиса но почему то считал что из него почему то должно было получиться очень вкусное вино. Даже купить просил у того  у кого покупал Фронтеньяк  Пино Нуар Красень Голубок. Но почему то хозяин отказался  без объяснения мне его продавать хотя я видел этот урожай.
Ждал с нетерпением  пока свой куст наберёт объём для вина.
В этом году сделал 5 литров.
МДА.
Почему то я ожидал чего то другого.
Вкус какой то совершенно иной чем все другие вина.
Сперва вообще не понравилось. Отправил постоять в погреб. Постоял. Стал лучше.
Хотя  жене понравился.
Но вино из этого сорта совсем другое. Именно земляника.
добавлено 08 Февраль 2020, 20:47:10
У нас больше полусладкое,и пьем с мужем после ужина по стаканчику,просто,без не чего.
Почему же после ужина?
У меня после 150-200 грамм  пробивает бешенный аппетит. Особенно если вино с хорошей кислотностью
Вот сейчас сам пишу а у самого уже слюна выделяется " как у собаки Павлова"
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2020, 20:47:10 от Сергей 1965 »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #785 : 08 Февраль 2020, 21:28:22 »
Сперва вообще не понравилось. Отправил постоять в погреб. Постоял. Стал лучше.
Тут есть два момента:
- на сколько мне известно это столовый кишмишный сорт, непредназначенный для виноделия, он скорее для изюма;
 - и сейчас это как бы не вино, а полуфабрикат.
Ближе к лету должно улучшиться всё, даже вино из столовки.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #786 : 08 Февраль 2020, 21:31:32 »
Нет, Таня, здесь другое: лабруску в винограде и в вине я ассоциирую с привкусом Альфы-Изабеллы.
Нет, Марина, это просто пока у тебя не сложился в организме алгоритм выявления лабруски. Пару лет опытов, и будешь узнавать её за километр. :yes:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #787 : 08 Февраль 2020, 21:33:02 »
Второе уже хорошо с белым мясом (крылышки тушеные со сладким перцем и Антоновкой)
Гурман, однако!  ;);

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #788 : 08 Февраль 2020, 21:36:46 »
У нас больше полусладкое,и пьем с мужем после ужина по стаканчику,просто,без не чего.)))Как говорится просто посидеть со стаканчиком вина
И многие из нас это проходили. Ничего предосудительного нету здесь. Но с опытом должно всё поменяться и поменяться само, без насилия над собой. Очень хорошо в этом помогают местные дегустации, когда люди приносят очень вкусное сухое вино, тогда всё встаёт на свои места.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #789 : 08 Февраль 2020, 21:49:01 »
И многие из нас это проходили. Ничего предосудительного нету здесь. Но с опытом должно всё поменяться и поменяться само, без насилия над собой. Очень хорошо в этом помогают местные дегустации, когда люди приносят очень вкусное сухое вино, тогда всё встаёт на свои места.

Дегустации вещь конечно замечательная.  Особенно хороша для настройки своих рецепторов и для  осознания что есть хорошо и что есть плохо.
О дегустациях у нас можно только мечтать.
Но перед Новым годом по случаю получилось преобрести бутылочку Саперави Северного  производства Елисеева  (Самара)
И я бы сказал после дегустации возникло больше вопросов чем получил ответы.
Выводы получились не однозначные.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #790 : 08 Февраль 2020, 22:07:16 »
Но перед Новым годом по случаю получилось преобрести бутылочку Саперави Северного  производства Елисеева  (Самара)
И я бы сказал после дегустации возникло больше вопросов чем получил ответы.
Ответы можно получить только если сидишь за столом вместе с автором, да и бутылочек надо гораздо больше.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #791 : 08 Февраль 2020, 22:42:45 »
Что-то сразу на ум пришло.
Сидят два политолога, один у другого спрашивает:
- ты понимаешь, что у нас в стране произошло?
- давай я тебе объясню
- объяснить я тебе сам могу, а вот что произошло...
Так и тут. Оказывается, чтобы понять вино, нужно его пить вместе с автором :is_te_ri_ka: :is_te_ri_ka: :yahoo:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #792 : 09 Февраль 2020, 03:02:38 »
И я бы сказал после дегустации возникло больше вопросов чем получил ответы.
Выводы получились не однозначные.

Так выводы то тёзка само и интересны ...

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #793 : 09 Февраль 2020, 07:10:45 »
Так и тут. Оказывается, чтобы понять вино, нужно его пить вместе с автором
Если ты винодел и тебя интересует какие использованы сорта, особенности применённой  технологии, то да - нужно спросить всё это у автора. Например, вино понравилось, но ты не понимаешь, как винодел добился такого результата, и тогда задаёшь интересующие вопросы. Или наоборот - ты знаешь, что вино из Ритона должно было очень светло-жёлтым, свежим, с лёгкой горчинкой и ароматом зелёных яблок. И тогда ты спрашиваешь у автора:"Кой чёрт оно у тебя рыжего цвета и воняет тухлой поломойной тряпкой?! Как ты это сделал?"
Но, конечно, это всё необязательно. Часто можно и без присутствия автора понять,что это шмурдяк.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2020, 08:37:48 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #794 : 09 Февраль 2020, 09:18:31 »

Выводы получились не однозначные.

Приветствую! Тут два момента. Первый что Саперави северный не станет никогда Саперави. И вина из гибридов они другие. Не плохие не хорошие, а другие. И там однозначно свои почитатели уже есть и далее с развитием гибридов их будет больше.
Ну и второй момент чтобы сделать выводы надо действительно Саперави северный несколько бутылочек разных виноделов, с разной технологией возможно, чтобы в сравнении в одной системе координат определиться.