Костя, точно такие листики и у меня были , именно во время и после цветения, даже солнце обжыгало желтые листья.
Я понял Ерем. Смотри, хлорозы бывают разные и они все похожи, НО! в одном случае желтеют нижние листья на побеге, тогда это говорит о недостатке калия или магния (отличия только в "рисунке" на листе), если желтеют листья от середины побега и выше - это "железный" хлороз (видимо как раз твой случай), а у Веры речь идёт только о верхушках! Причем именно на пасынках, а не на основных побегах.
Недостаток цинка тоже выглядит как пожелтение между жилками, но не по верхушкам, а почти по всему побегу (то есть не наш случай), и деформация листьев при этом бывает.
Недостаток бора также приводит к пожелтению между жилками, но там одновременно есть и другие симптомы - отмирание точки роста, иногда уродство междоузлий, плохое опыление гроздей.
Недостаток марганца... ну может быть наверное, но очень маловероятно на нормальном черноземе.
Поэтому, просто зная заранее, что на участке есть филлоксера, и зная, что куст корнесобственный, самое логичное - предположить повреждения корневой системы.
Тот случай, который ты описывал это скорее всего самый распространённый "железный" хлороз - недостаток железа. В твоём случае он связан с излишним увлажнением почвы, что ты и сам подтвердил. В переувлажненной почве слишком много растворимой извести, которая связывает железо и делает его недоступным.
Вот такие дела
Думаю летом, когда у нас будет много материала - болезни, хлорозы и т.д., мы многие проблемы сможем разобрать подробно, и с фотографиями это будет полезное для многих пособие.