Автор Тема: Виноградный сок - технология производства и подбор сортов  (Прочитано 18877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иглика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 285
  • Пол: Женский
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
  • Имя: Наталья
Это может служить сортовым признаком?
Вот не знаю. Может, из-за отсутствия ухода. 
С кустом не делалось абсолютно ничего лет двадцать - ни зеленых операций, ни чистки, ни опрыскивания, ни подкормок, ни полива. Но сыпется очень знатно, как перезреет. У нас под ним стояла машина. Чуть не уследишь - вся в пятнах.
Но и засушливо стало
Мы его не поливали никогда, корни под цементом, а в ПМР не влажнее, чем у вас.
Комментарий модератора Ув.коллеги, не забываем, о чем тема - о виноградном соке!
« Последнее редактирование: 29 Август 2020, 19:27:09 от Марина Протасова »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Всем доброе утро, день, вечер... Перечитала всю тему о виноградном соке. Стою перед выбором соковарки. Поняла, что надо из нержавейки,   какую лучше выбирать. Объем хочу до 6 литров. Посоветуйте из опыта. Заранее спасибо.
Мы такие вопросы быстро решаем, позавчера подумали, вчера уже купил, а сегодня уже соковарка работает. Взял у нас в магазине ДНС за 1800 рублей даже чуть меньше. Пока нравиться, уже 3 банки по 1.5 л закручены.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2020, 16:35:29 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Каков объём загружечной камеры у соковарки?

И что? Обыкновенная  алюминиевая не пойдёт для этих целей?

Яблоки же гоним.
Чем сок винограда отличается от сока яблок?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Каков объём загружечной камеры у соковарки?
Загружали 3,7 кг ягод винограда,из этого получается 3л сока. На сегодня процесс закончили, сделали 9л сока (6 полторашек).
И что? Обыкновенная  алюминиевая не пойдёт для этих целей?
Яблоки же гоним.
Ну а к чему тогда вопросы?

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ну а к чему тогда вопросы?
Просто виноградный сок никогда не делал.
А тут выше в посте   писали что надо нержавейку. 
У вас тоже нержавейка. Вот и задал  вопрос

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Стою перед выбором соковарки.
Все таки с нее получается не сок, а ароматизированная вода. В соке воды не должно быть. Уже писал - повторюсь, разминаю в дуршлаге, нагреваю на водяной бане и накрываю крышкой большую кастрюлю из нержавейки. Ставлю на бок в кастрюлю еще бОльших размеров и иду спать, с утра забираю сок, мезгу почти сухую выбрасываю в компост. Можно, если свободен днем, еще раз перемешать, но до вечера и приготовления следующей партии размятых ягод, вытечет совсем мало.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ставлю на бок в кастрюлю еще бОльших размеров и иду спать,
Что то больно мудрёное :yes:
Соковарка была и тоже не понравился сок с водой. Был пресс винтовой , быстро забивалась сетка и от брызг как то надо защищаться. Сейчас куплена соковыжималка электрическая центрифужная. Жмёт сок даже с твёрдых и сухих фруктов. С винограда остаётся много сока в отжиме , приходится жмых ставить на брожение для чачи. Не очень удобна. С помидор жмёт воду без мякоти. У знакомого была выжималка с функцией разного отжима , могла жать томатный сок с мякотью , могла яблоки отжать без мезги. Вот не помню марку. Такую бы с разными насадками взял. Да , была ещё сокожмалка насадка на мясорубку ручная , но на той много не поработаешь. Объём приёмника фруктов мал , сетка забивается очень часто , да и крутить замучаешся.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Что то больно мудрёное
Да, это очень сложно, привязать крышку к кастрюле и наклонно поставить ее на другую кастрюлю. Согласен.
 Ну а про центробежные соковыжималки - есть с автоматическим удалением отбросов и коническим ситечком, а есть с цилиндрическим. Вторая обеспечивает более сухой отжим, но , конечно, за счет времени отжима.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ставлю на бок в кастрюлю еще бОльших размеров

привязать крышку к кастрюле и наклонно поставить ее на другую кастрюлю.
Второй вариант выглядит несколько иначе :D:
Всё равно это выпаривание сока , или я опять чего то недопонял?
Тут без поэтапного фото с пояснениями не разберёшься ( Ну или без поллитры) :D:
Прошу не обижаться , я шучу конечно и ни чего плохого сказать не хочу. Просто когда к чему то привык сам , всё кажется ясным и понятным , а со стороны...

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Второй вариант выглядит несколько иначе
Всё равно это выпаривание сока , или я опять чего то недопонял?
Нет, это я коряво обьяснил. Мезгу, оставшуюся в дуршлаге после разминания кистей и стекания первого сока вываливаю в одну кастрюлю и нагреваю ее,  а чтобы не пригорела,  нагреваю ее на водяной бане. Нагреваю  для лучшей отдачи сока. Ну градусов до 60. И потом эту нагретую мезгу в кастрюле с привязанной крышкой, чтобы не выпала, ставлю наклонно в кастрюлю больших размеров для стекания - ну как Вы вермишель сливаете от воды. Только вермишель Вы сливаете минутку, а тут я оставляю на ночь и на следующий день - выкапывает все.  Смешиваю с первым соком , отстаиваю в холодильнике до отьезда с дачи домой и беру для консервирования только верхний прозрачный слой. Для Альфы - процентов 70 выход сока. 

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Вот , Сергей , теперь понятно. Спасибо за пояснения, действительно просто!

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
На сок пустила почти весь Байконур, Подснежник и Красотку.
Подснежник,  потому что он сочный, а шкурка нынче у него жестковата. А Байконур и Красотка никак не хотели набрать кондиций, ну и пошли за компанию в сок ))

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Сегодня открыли баночку сока. Сок отжимали со столовых сортов , кипятили минут пять и закатывали.
Ни чего в сок не добавляли.
Хранится в подвале хорошо. Продегустировал.  Ароматный , вкусный но пришлось разбавлять водой пополам иначе сладкий очень , аж пить не возможно. Сижу , дегустирую  :D:
Отжим кстати пошёл на вино. Оно тоже получилось вполне.

Оффлайн АлександР Вл.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 44
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Александр
Сок отжимали со столовых сортов
Здравствуйте ! Сорта укажите пжл ?  ??? ???

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Дал жене секатор и сказал:" режь, что не съели". В основном это были светлые перезрелые сорта :Лучистый , Гурман , Талисман , Дружба, Супер Экстра и т.д.