В моих условиях, кроме Изабеллы и Кудерка, единственным на протяжении многих лет никогда не укрывавшимся и ежегодно плодоносящим сортом является кустик Ананасного раннего, доставшегося от предыдущих хозяев нашей усадьбы. Достался заброшенным, со старой мало плодоносной лозой. Поначалу не обращал на него внимания, но все же омолодил, пошли молодые побеги. Когда попробовал вызревшие ягоды, был просто в восхищении. В году всего при двух профилактических обработках показал прекрасную устойчивость к болезням и вредителям и это несмотря на то, что по прежнему выращивается в спартанских условиях. Растет (единственным у меня) в расстил, значит, хуже проветривается. Урожай выдал хороший, при этом не нормировал кистями. Лоза также вызрела на "отлично". Особенно хочу отметить его очень высокие вкусовые качества, отличный мускат и идеальный баланс сахаров и кислоты, что позволило моей семье отдать ему пальму первенства даже в сравнении с одним из признанных лидеров мускатного винограда - Дружбой. Кстати, размером кистей, их цветом, они похожи. Может, отвести Ананасному свое местечко в разделе "Сорта" ?
С уважением.
Р.С. Фото опять не удается загрузить.