Автор Тема: Технический виноград  (Прочитано 55082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #165 : 18 Январь 2023, 14:28:04 »
Самарский. Нет сорта Янтарь Куйбышевский. Есть сорт Янтарь Самарский.
Это старый сорт. Все таки куйбышевский. Именно под этим названием везде упоминался и переименование города не изменило название сорта.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #166 : 18 Январь 2023, 14:31:24 »
Я брала его у Сергея Елисеева  именно под этим названием. Помню, что говорилось, что это автохтонный сорт.
Вот цитата Сергея , взятая  с соседнего форума
Цитата
Этот сорт-будет назван Памяти Меркуловой.Я его веду уже 24 года.Мускат-выше крыши.Вино тоже.Схема построения селекции как ЦМ.(но без цитронной ароматики)
На следующий год передам госсортоиспытание.
И сортовые характеристики этого сорта полностью подтверждается у меня на участке.
Добавляю его в общий сепаж  для усиления аромата. Но делать моно вино не буду, т.к. в моих условиях  у него будет избыточная кислотность.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #167 : 18 Январь 2023, 15:41:33 »
Самарский. Нет сорта Янтарь Куйбышевский. Есть сорт Янтарь Самарский.
Янтарь Куйбышевский. Куйбышевский Ранний  и т.д сорта выведенные ещё в года СССР. Тогда ещё город назывался Куйбышевом а не Самарой.
Да и в каталогах они так и значатся  Куйбышевскими.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #168 : 18 Январь 2023, 16:02:22 »
У меня есть Янтарь самарский. Ягоды мускатного аромата не имеют. Вероятно у вас Мускат Куйбышевский . Посмотрите описагие мортов га сайте жигулевские сады. У них есть официальный сайт.
добавлено 18 Январь 2023, 16:04:07
Янтарь Куйбышевский. Куйбышевский Ранний  и т.д сорта выведенные ещё в года СССР. Тогда ещё город назывался Куйбышевом а не Самарой.
Да и в каталогах они так и значатся  Куйбышевскими.
Посмотрите перечень сортов на официальном сайте. Такого сорта там не было и нет. Есть мускат куйбышевский. Он с ярким мускатом шалфейного типа.
добавлено 18 Январь 2023, 16:06:49
Янтарь самарский

Сорт получен в 1949 году от опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы сортов Мускат гамбургский и Мускат венгерский. В элиту выделен в 1954 году. Размножается для передачи в государственное испытание. Перспективный сорт местной селекции. Прошел апробацию в НИИ «Жигулевские сады» и на приусадебных участках. Автор сорта Меркулова П.Г.

Кусты среднерослые. Побеги длиной 1 ,5-2,0 м, вызревание удовлетворительное 1 0-15 почек, темно-коричневой окраски. Листья средней величины и большие, гладкие, 3-х и 5-лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа воронковидной формы, с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины. Цветки обоеполые.

Ягода крупная (18-20 мм), массой до 5,0 г, округлая. Окраска ягод золотисто-желтая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная, сладкого вкуса с мускатным ароматом. Сок бесцветный.

Гроздь крупная (20х15 см) до 25 см в длину, ширококоническая, иногда с сильно развитыми лопастями, очень плотная или средней плотности, горошение отсутствует. Максимальный вес до 500 г. В общей массе грозди содержится 79% сока, 10% гребней, 5,5% семян, 5,5% кожицы. Сахаристость сока ягод 14 -16% при кислотности 0,6-0,9%.

Цветет10-20 июня. Созревание ягод в ранние сроки 25 августа- 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 110-120 дней. Вступает в плодоношение на 3-4 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное.

Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 10-15 кг с куста.

Морозостойкость -20-220С. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Дегустационная оценка- 7,9 балла.

Сорт десертного назначения.

Достоинства сорта: высокое качество и урожайность.

Недостатки сорта: в эпифитотийные годы поражается милдью.


добавлено 18 Январь 2023, 16:10:09
Винифера . Слаборослый. Мускат бывает редко. Трещит. Все  птицы и осы его. Малоурожайный. Хлам, а не сорт.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 16:10:09 от Иван 63 »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #169 : 18 Январь 2023, 16:17:47 »
Янтарь самарский
Если не ошибаюсь,  он заявлен, как десертный, а не технический?
Мой Янтарь Куйбышевский  - чисто технарь с мелкой ягодой. Мускат всегда ))
На фото левый крайний ящик.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #170 : 18 Январь 2023, 16:21:44 »
Из плюсов. Каким то чудом не страдает от заморозков. Рядом кусты битые, он нет. Пока его осы жрут другой виноград не трогают)), сок отдает очень хорошо. Выжать можно насухо. Сок вкусный. Винифера при этом плодит и растёт без обработок. Болеет, но не дохнет.
добавлено 18 Январь 2023, 16:23:21
Если не ошибаюсь,  он заявлен, как десертный, а не технический?
Мой Янтарь Куйбышевский  - чисто технарь с мелкой ягодой. Мускат всегда ))
На фото левый крайний ящик.
У вас Мускат куйбышевский. У Янтаря разнокалиберная ягода. Гроздь растрепа.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #171 : 18 Январь 2023, 16:26:01 »
Достоинства сорта: высокое качество и урожайность.

добавлено Сегодня в 16:10:09
Винифера . Слаборослый. Малоурожайный. Хлам, а не сорт.
Что то характеристики и ваши выводы я так понимаю на практике  сильно разнятся.
У вас точно этот сорт?

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #172 : 18 Январь 2023, 16:40:32 »
Слышал, что из Муската Куйбышевского вино хорошее получается. Для меня он не съедобен. Очень сильный мускат как у Гарольда. Но Гарольд рагьше созревает, устойчив к болезням и сахар лучше набирает. У них мускат разного типа. У Гарольда мятный, у Муската куйбышевского шалфейный.
добавлено 18 Январь 2023, 16:43:48
Что то характеристики и ваши выводы я так понимаю на практике  сильно разнятся.
У вас точно этот сорт?
Точно он. На богаре 4-6 кг с куста. Больше не даёт. Пальмира 16 кг с куста на богаре.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #173 : 18 Январь 2023, 16:45:39 »


У меня  действительно  Янтарь Куйбышевский,  в чем не сомневаюсь. Если кто-то  пробовал делать  из него моно вино  поделитесь пжлст опытом, особенно, что касается  кислотности.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 20:07:54 от Марина Протасова »

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #174 : 18 Январь 2023, 17:28:27 »
Мускат куйбышевский

Сорт получен в 1957 году от пыления Первенца Куйбышева смесью пыльцы сортов Мускат гамбургский и Амурский. В элиту выделен в 1960 году. В Госсортоиспытание передан в 1984 году. В 2008 году передан в Госреестр по Средневолжскому региону. Авторы сорта Меркулова П.Г., Пальцева В.М., Казакова Н.Д.

Кусты сильнорослые. Побеги длиной 2,0-2,5 м, вызревание хорошее на 15-20 почек, светло-коричневой окраски. Листья большие, гладкие, блестящие, 3-х- и 5-лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа плоская, с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины. Цветки обоеполые.

Ягода крупная (22-24 мм), массой 5,0-6,0 г., округлой формы, незначительно сужена к основанию от плотности в кисти. Окраска ягод желтоватая. Кожица прочная, эластичная. Мякоть хрустящая, нежная, тающая, очень приятного вкуса с сильным мускатным ароматом. Сок бесцветный.

Гроздь выше средних размеров (25х13 см) до 30 см в длину, плотная, плотная коническая, горошение отсутствует. Максимальный вес 780 г. В общей массе грозди содержится 81 % сока, 10% гребней, 5,5% семян, 3,5% кожицы. Сахаристость сока ягод 15 -16% при кислотности 0,6-0,8%.

Цветет 10-25 июня. Созревание ягод в ранние сроки 20авгута-5 сентября. Период вегетации 105-115 дней. Вступает в плодоношение на 2-3 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное. Способен давать дополнительный урожай на пасынках.

Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 10-15 кг с куста.

Морозостойкость -20-220С. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя и высокая. Дегустационная оценка- 8,8 балла.

Сорт десертного назначения.

Достоинства сорта: высокое качество и урожайность.

Недостатки сорта: в отдельные эпифитотийные годы поражается милдью.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 20:08:58 от Марина Протасова »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #175 : 18 Январь 2023, 18:58:44 »
Если не ошибаюсь,  он заявлен, как десертный, а не технический?
Просто определение не очень корректное. Под десертным подразумевалось что виноград предпочтительней для изготовления десертных вин.

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Технический виноград
« Ответ #176 : 18 Январь 2023, 20:08:34 »
Просто определение не очень корректное. Под десертным подразумевалось что виноград предпочтительней для изготовления десертных вин.
При 15...16%% сахара виноград может быть только столовым (на десерт), а никак не винным, тем более он негоден для десертного вина.
Так что определение корректное, хотя и непривычное.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Технический виноград
« Ответ #177 : 18 Январь 2023, 20:32:46 »
Просто определение не очень корректное. Под десертным подразумевалось что виноград предпочтительней для изготовления десертных вин.
Нет. Все сорта винограда селекции Куйбышевской зональной опытной станции садоводства заявлены как столовые. Выведены давно и критерии для столовых сортов винограда в те далекие годы были иные. Тем более в такой удаленной на север от традиционного виноградарства зоне. По сути это либо универсальные, либо технические сорта винограда. Столовый лишь один это Мускат Куйбышевский. У него и мякоть и размер ягоды в то далекое временя нормальный для столового винограда. Возможно ещё сорт винограда Аметист самарский на эту роль сгодиться. Но все они по сравнению с современными сортами винограда ни то ни сё. На сок годятся более никуда. Благо сок отдают легко. Ягода сочная. Сорт Пальмира так вообще шкура и сок. Руками можно отжать. В те далекие годы Мускат Оттонель, Шасла и жемчуг Сабо тоже были столовыми сортами винограда, а сейчас!
добавлено 18 Январь 2023, 20:47:50
При 15...16%% сахара виноград может быть только столовым
С сахаром у местных сортов винограда действительно проблемы. Очень сладкой ягода никогда не бывает. Не набирают они высокое содержание сахара. Для сока очень хороши. В остальном не очень. Основная масса выращиваемых сортов винограда  в свежем виде вкуснее.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 20:47:50 от Иван 63 »

Оффлайн Владимир Тютюнников

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Владимир
Технический виноград
« Ответ #178 : 18 Январь 2023, 21:45:21 »
 :good:
Кто любит виноград и продукт его : вино-счастливые люди. Они, не считаясь с временем, средствами, усилиями  с нетерпением ждут нового сезона в предвкушении вкусовых восторгов.
Золотые слова, браво!

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Технический виноград
« Ответ #179 : 18 Январь 2023, 22:39:15 »
15-16% сахара в Австрии в 20 веке примерно каждый третий год было. Ничего, считается винодельческой страной. Не на десертные, конечно.
Ну и сейчас Седой в теме по вину выложил ролик, там еще меньше сахара у венгра, но он не озабачивается )))