Теперь я задумался над целесообразности держать много ранних сортов.
Серьёзный вопрос над которым голову ломаю постоянно... У нас ведь местного винограда не много, по крайней мере у нас на КМВ, да и в Ставрополе уверен также. Стоит ли закладываться на ранние? У нас цена особо от срока не зависит, она больше от качества ягоды зависит.
За сверхранними гоняются в основном на Украине, ну может у нас в Краснодарском крае, Волгоградской области, где собственного винограда перепроизводство - пошел вал местного винограда, цена упала. У нас такого нет. Даже если будет рядом лежать импортный кишмиш по 50руб ил Августин с полей, это не помеха, хороший местный виноград всегда можно хорошо продать. Ту же Ливию например, вынеси и пофиг на конкуренцию, она всё равно уйдет.
Такая же делема с кишмишами. Вроде просят все кишмиши, но с большой вероятностью получится следующее - дай им местный белый кишимш - будут сравнивать с импортным по цене, и хрен его хорошо продашь! А цена 50-60 руб меня не устраивает, я не промышленник чтобы так дешево торговать.
В том году поставили в магазине Кишмиш Молдавский, ходят смотрят на него, видят чёрную ягоду и видимо какая-то ассоциация с Изабеллой что ли, смотрят, а покупать желающих не много. Хотя отличный был по качеству, крупный и вызревший как мёд. А ведь просили, дай кишмиши.... Так нафиг мне такой кишмиш если в тоже время Одесский сувенир, тот который многие уже выбросили за то, что костлявый, вообще на полке не задерживался! Его разбирают сразу.
Вот такой маркетинг... Слушай всех, а решай сам.