Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229749 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1380 : 19 Февраль 2020, 13:44:35 »
какая длинна рукава минимальная должна быть от головы до плодовой лозы?

Так это от много зависит, может вообще рукава не быть, или быть оч коротким и тем не менее есть и такие формировки. А именно от начала и до первой лозы это вообще не параметр. Кто то от земли лозы растит, кто то от первой проволоки, которая у всех на довольно разной высоте. Не мало важно и в этих темах смотреть из чего урожайность складывается -

Нагрузка куста побегами и урожаем

Нагрузка виноградного куста глазками

Оффлайн motorik

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Курская обл.
« Ответ #1381 : 19 Февраль 2020, 14:01:59 »
В том году я оставил на "преображении" 8-10 почек(4 рукава) по одной плодовой на каждом.грозди были 1-1.4кг думал куст не выдержит но нормировать не стал в итоге всё выросло хорошо учитывая что июль был дождливый.вот подумываю добавить почек но как говорится мало ли...)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1382 : 02 Март 2020, 08:29:27 »
Можно было попробовать сформировать за счет пасынков. Может и от жирования ушли бы. Во всяком случае я так всегда делаю, если куст сходит с ума.
uzeir , меня очень интересует этот вопрос! Пыталась выяснить это на другом форуме, но ответа нет.
Проблема осыпания в стадии бутона постоянно проявлялась на Атлантике. При прищипке над 5-м листом над соцветием буквально через несколько дней открывались все зимние почки. Обрезка куста была короткая, на рожки по 2-3 глазка.
хочу попробовать исправить ситуацию удлиннением обрезки. Но если не поможет, то перевод на пасынки очень интересен.

Очень прошу, пжлст может на словах, а может быть получится нарисовать схемку: объясните, как это сделать?  :Smuchenie:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1383 : 08 Май 2020, 21:56:41 »
Друзья , все мы с удовольствием смотрим чужие ролики о винограде в YouTube , но почему то стесняемся делиться видео о своём опыте. Правила форума вроде не запрещают делиться роликами из ютуба , тем более своими. Сегодня я хочу показать наглядно свой опыт формирования куста. Многие почему то считают , что голова куста фомируется самостоятельно и об этом процессе очень мало кто рассказывает. Поэтому я выношу на обсуждение личный опыт:
https://youtu.be/oVe8-3mmX_4

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1384 : 09 Май 2020, 13:11:26 »
Многие почему то считают , что голова куста фомируется самостоятельно и об этом процессе очень мало кто рассказывает

Сергеич, я стараюсь по мере возможности чтобы голова куста была где то там вне зоны видимости под землей. Но не всегда конечно получается, бывает и над землей голова ...

Спойлер   :

« Последнее редактирование: 09 Май 2020, 17:01:46 от dayton »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1385 : 09 Май 2020, 13:22:13 »
Здесь тоже если срезать осенью рукавчики, то на замену вылезет "частокол"

Спойлер   :

« Последнее редактирование: 09 Май 2020, 17:02:35 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #1386 : 09 Май 2020, 20:04:38 »
я стараюсь по мере возможности чтобы голова куста была где то там вне зоны видимости под землей
Да конечно , Сергей. Но некоторые голову куста раскрывают на лето именно для пробуждения спящих почек. Я не закапываю её как правило вообще. У меня земля тяжёлая влажная и плохо прогревается , поэтому посадка не глубокая.
если срезать осенью рукавчики, то на замену вылезет "частокол"
Согласен и именно об этом я и говорил , что для хорошего выхода побегов от головы нужно значительно сократить надземную часть , а это не всегда желательно так , как ведёт к снижению урожая. Это актуально при формировании молодых кустов в основном. Для замены старых рукавов на взрослых кустах это не столь важно конечно.
Спасибо за убедительные фото , за наглядность!

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
  • Регион : Самарская обл.
« Ответ #1387 : 09 Май 2020, 22:11:18 »
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как можно сформировать такой куст?
Лозы получились рогатиной и пошли в одну сторону. Почки проснулись в основном на первых 50 см и то не все. Планировала формировать кусты кордоном,  но , как любой новичок, подошла к кусту и зависла, понятия не имею, что с таким делать.))))

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #1388 : 10 Май 2020, 00:23:24 »
Не вижу проблемы. У Вас есть два прекрасные рукава с которыми можно делать всё что угодно. Прекрасно расположены близко к земле , есть развитые побеги в начале этих рукавов и с ними можно работать, например вытягивать дальше. Есть ещё два отличных побега от головы ниже развилки и с них можно выгнать ещё два плеча. Конечно это сложно сделать в один год . Я бы разбил этот процесс на два этапа учитывая силу роста. Можно получить отличный куст на 4 рукава.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #1389 : 10 Май 2020, 06:16:33 »
Дорогие мужчины!
И женщины, кто присоединится !
Тема очень интересная и полезная, по кр мере , видны свои прошлые ошибки , и будет учтено при формировке новых
Не могли бы вы на своих примерах с фото обсудить переформирование взрослых кустов ?
Потому что пишут с одной стороны, о ценности старой древесины для  куста ,
А с другой, о замене рукавов, причем замена не связанная с укрытием !
Да и можно ли будет после плодоношения сразу убрать один из рукавов , чем это будет грозить
У меня траблы с Лучистым каждый год ,ему уже 7 лет , да и Водограй хотелось бы побогаче на урожай сделать
И т д
С зимы вышли нормально , неравномерность почек но не более того
Лозы побежками заполнены все

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1390 : 10 Май 2020, 06:48:21 »
есть развитые побеги в начале этих рукавов и с ними можно работать, например вытягивать дальше.
Вчера по этой причине надолго зависла у куста Ланселота.
Куст молодой, в прошлом году был сформирован на 3 рукава, они достаточно длинные, по 1,5 - 2 м.
Но из зимовки вышли совсем не так, как ожидала. Почки проснулись только на двух рукавах, и только в конце каждой плодовой стрелки.
Побеги вышли хорошие, толстенькие, с соцветиями.
Есть желание оставить их, но в дальнейшем направить плодовую часть в другую сторону.

Вопрос: можно ли такие рукава оставлять и использовать в течение последующих нескольких лет, или придётся дать им отплодоносить, но попутно формировать новые рукава?

С одной стороны хотелось бы сделать длиннорукавный веер, но поскольку он уже не получился, то хоть петли поработают...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1391 : 10 Май 2020, 06:54:43 »
в дальнейшем направить плодовую часть в другую сторону.

Марина, а когда для петли мы сами выламываем почки по всей лозе специально, и оставляем только на концах лоз - это же нормально считается.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1392 : 10 Май 2020, 06:59:26 »
Когда выламываем, то мы их видим, что с ними все в порядке. А  тут их просто нет...и причина не известна...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1393 : 10 Май 2020, 07:04:30 »
можно ли будет после плодоношения сразу убрать один из рукавов , чем это будет грозить

А до осенней обрезки ни как не потерпится? Можно конечно и убрать, не дожидаясь осенней обрезки, но не понятно - что это даст?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1394 : 10 Май 2020, 07:12:56 »
Когда выламываем, то мы их видим, что с ними все в порядке. А  тут их просто нет...и причина не известна...
Мысль понял, Марина, может что то в этом и есть. Это в февральские оттепели почки проснулись и морозом в -10 гр благополучно были убиты, не смотря на укрытие (проснувшимся почкам оно не поможет). А вот если было некоторое сокодвижение то могла и проводящая лозы пострадать. Для почки на конце может и хватит питания, а для закладки рукава ХЗ .