Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 239516 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1800 : 09 Январь 2025, 20:08:01 »
А вот формирование петлёй сразу не советую,

Поудалял петли года через три и не думаю к ним возвращаться. Да, положить её на бок можно , но рога её все прибавляющиеся ни как не прибавляют плюсов при укрытии.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #1801 : 09 Январь 2025, 20:19:00 »
Sedoi, О каких рогах речь? У меня абсолютно всё сформировано петлей, никаких трудностей не испытываю.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1802 : 09 Январь 2025, 20:25:22 »
Александр, я укрываю весь виноградник пленкой 75 см шириной . Это когда землей не получается укрыть эти 600 погонных метров. Но и при укрытии землей полутора метровый в ширину холм названной длины не радует. Вот и выбираю формировку для наиболее компактного укрытия. Если бы у меня было 30 кустов, я бы укрыл их за день любым способом при любой формировке.

P.S. Тут же снова упираемся в М У . У одних виноградник на песке, кусты через полтора метра и прочие условности . У кого то это чернозем и "рога" это сучки плодовых стрелок или лоз довольно толстые и в длину не так малые и если саму петлю и просто уложить на землю, то эти рожки они не так уж и готовы лечь в ту же плоскость. Плюс - минус в разные стороны - один не дает петлю положить плотно, второй укрывное подымет. В общем все я это испытал на черноземе, на черном пару. Где за 4 сезона петля стала толщиной равной древку лопаты, ну и сучки на ней соответственно ... Петли не короткие, трехметровые были. Между кустами тоже 3 м.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1803 : 09 Январь 2025, 20:54:57 »
Понимаете, тут опять же всё зависит от укрытия, я к земле пришпиливаю, а кто-то, небось, по дугам укрывает, как вариант. При укладке на землю многолетних плечей невозможно не заметить эти "рожки" в виде огрубевших рукавов, торчащих не в ту сторону и пригнуть плодовые звенья на которых не так-то просто. И скажите, как с лёгкостью скручивать петли толщиной с запястье, а то и более? Что ещё немаловажно, далеко не все сорта, особенно сильнорослые, хорошо ведутся на сучки замещения, потому быстро образуют те самые многолетние "рожки". Научил бы кто заранее, мне бы не пришлось их (плечи) вкапывать в землю для дальнейшего укрытия, когда скрутить уже не получалось. Но это всё, как говорится, в моих условиях. Знаю, есть практикующие петлю виноградари, уважаю их кунг-фу, которое круче моего кунг-фу. Лично мне формировки петлёй вести сложнее и сложнее с годами, я от них почти избавился (тоже с годами).

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1804 : 09 Январь 2025, 21:44:51 »
Окончательную формеровку думаю с изгибом руковов петлей
Не нужны тебе эти петли Владимир. Если волнует наличие большой массы многолетней древесины, поступаешь так. Сажаешь в ряду 2 ( или больше ) саженца одного сорта, рядом через 2 - 3 метра. Это выгодно, они вступают в плодоношение одновременно, через 2-3-4 года   
отдаешь всю длину одному кусту, соседа ( или соседей ) корчуешь, при этом не теряя в урожае. Бывает что над головой куста пустовато, вот тут можно сделать петлю, однолетнюю, следующей осенью ее можно удалить , свято место не будет пусто. Теперь по шпалерам, только двухплоскостную, я начитался умников, потом пришлось переделывать а это уже не то, перерасход материалов. Первую проволоку, точнее первые две ( две плоскости ) располагаешь над головой, расстояние между ними около 20 см. Ну а дальше как тебе нравится, у меня длина ряда 25 метров, промежуточные столбы смещены, на них приварены откидывающиеся кронштейны, когда подвязываю лозу к первой проволоке они опущены и поддерживают первые проволоки. Когда укрываю откидываю их вверх, ослабляю талрепы первых проволок и подвязываю к верхней проволоке. Все, можно укрывать сразу всю длину одним полотном. Да , еще у меня есть нулевая проволока, она постоянная, к ней я привязываю лозу после обрезки.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #1805 : 09 Январь 2025, 21:58:16 »
Sedoi, да, конкретные условия определяют многое. Теперь у меня и кустов стало немного, и ездить на виноградник не надо, а значит, можно повозиться с каждым из растущих во дворе не торопясь. Да и укрываю я полипропиленовым полотном от бигбегов, оно прочное - не прорвать. Там, где не удаётся по каким-то причинам плотно прижать к земле, ставлю поверх рукава вверх дном пластиковый ящик. Но это скорее исключение, чем правило. Несколько таких ящиков потребовалось после сезона 24-го года, когда пришлось резать коротко. Вот тогда да, торчали рога. А в целом я просто привык к этим петлям.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1806 : 09 Январь 2025, 22:01:06 »
Окончательную формеровку думаю с изгибом руковов петлей
Владимир,для привитого винограда очень удобно сделать высокую прививку с последующей формировкой на два плеча.Почему так ,по моему мнению ни один культурный сорт не позволит через время гнуть лозу.У подвоев лоза более тонкая и пластичная,за исключением единичных сортов.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #1807 : 09 Январь 2025, 22:15:00 »
Я для себя избрал вариант вровень со шпалерой, но с разрезанием укрывного материала (поделил от столба до столба и подписал). Мне с укрытием никто не помогает, мне кусками удобнее.
Спасибо большое всем оветившим. Тоже думал по центру, причем думал натянуть одну проволоку по ниже и использовать ее как при укрытии по дугам , тоннелем,накидывая матереал свеху на нее. Читаю сейчас параллельно ветку про мышей и как понял тоннель не самый лучший вариант, сейчас укрываю землей,видимо и дальше придется пока хватит сил. Этой осенью тяжко было,упустил время из-за вахт,укрывал земля была тяжёлая и сырая.
Смотрел много видео и понравилась формировка одного украинского виноградаря Бойко Алексея Ивановича,скрин с его видео, почему и запал на петлю.
добавлено 09 Январь 2025, 22:18:55
Сажаешь в ряду 2 ( или больше ) саженца одного сорта, рядом через 2 - 3 метра
Саженцы уже растут два года разных сортов с разной силой роста
добавлено 09 Январь 2025, 22:21:43
Теперь по шпалерам, только двухплоскостную, я начитался умников, потом пришлось переделывать
Тут без вариантов,посаженно вдоль соседского забора с запада на восток, южная сторона,на всё длину участка
« Последнее редактирование: 09 Январь 2025, 22:21:43 от Владимир46 »

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #1808 : 09 Январь 2025, 22:23:54 »
В моем саду до моего прихода в неудобных местах росли несколько мощных старых кустов невкусных сортов. Я их подкопал и вырубил топором. Лет 5 уже борюсь с лозами, которые из земли лезут. Только один куст на третий год сдался, остальные возрождаются как жидкий терминатор. Мне кажется, что для замены рукавов достаточно срубить под корень. Неясно только на счет привитых кустов. Надо попробовать высушить новые лозы и полученным порошком оживить деревянных солдат, как Урфин в книге делал...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1809 : 09 Январь 2025, 22:27:13 »
Смотрел много видео
Владимир,я видео почти к сожалению не смотрю.Вот например сохранилось фото с участка С.Г.Винокурова сделанное в 2018,этого сорта у него на сегодняшний день нет,перепривил чем-то другим чем-то.Но формировка видна.Посмотрите высокая прививка,небольшое утолщение её видно чуть выше капельки и два рукава.Рядовая шпалера,поле.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2025, 22:35:56 от Михно Александр »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #1810 : 09 Январь 2025, 22:31:05 »
Осторожно, это дикий виноград отбивает от корня, культурный обычно не даёт побегов ниже головы, смотрите, сгоряча не рубите.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1811 : 09 Январь 2025, 22:33:24 »
понравилась формировка одного украинского виноградаря Бойко Алексея Ивановича,скрин с его видео

Да это само придет со временем когда придется просветы на шпалере задействовать чтобы не пустовали. Вот так как на скрине, или один рукав в сторону а второй над центром куста. Где то с одной стороны , где то с обеих. Это может быть плодовые лозы с двух рукавов, а может быть усиленное плодовое звено из двух плодовых лоз разложенных в разные  стороны, или в одном направлении как на скрине. Но это НЕ петля. Это разовая раскладка лоз на проволоке.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #1812 : 09 Январь 2025, 22:38:55 »
высокая прививка
Ох как не хочется связываться с прививками,у нас и конесобсвенные растут прекрасно , Филлоксеры нет,сорта устраивают, Спасибо,тут не знаешь чему время уделять и стройка и участок и работа
добавлено 09 Январь 2025, 22:48:48
Но это НЕ петля. Это разовая раскладка лоз на проволоке.
Ну как эту формирувку не назови,а на схеме и в видего у него многолетние рукова петлей,а с петли  уже усиленное плодовое звено и первых два побега замещения на нём,на следующий год
« Последнее редактирование: 09 Январь 2025, 22:48:48 от Владимир46 »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #1813 : 09 Январь 2025, 23:55:58 »
Приведённая вами формировка хороша для коротких пролётов. Не для длинных или даже средних. Посчитайте почки (длину обрезки), это раз, а второе - не рекомендуется "сажать" на плодовую стрелку более 4-6 побегов по умолчанию. Вот я и думаю, что нет резона возвращать те лозы петлёй, а лучше пустить их прямо. На соседний куст - зона плодоношения одного куста будет над головой второго куста, а зона второго над головой первого.

Кстати, стрелок можно расположить на рукавах ещё больше (через промежуткм), а главное, отвязали - они упали, не требуется ничего особо гнуть и крутить.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2025, 00:42:48 от dayton »

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #1814 : 10 Январь 2025, 00:12:19 »
Отвязали - они упали, не требуется ничего гнуть и крутить.
Спасибо, наверное так и сделаю, тоже расматривал этот вариант,но смущало что посаженно в перемешку. Есть кусты с меньшей силой роста