Автор Тема: Шпалеры - нагрузка и продуктивность  (Прочитано 134673 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Шпалеры - нагрузка и продуктивность
« Ответ #30 : 31 Октябрь 2014, 20:35:09 »
Ребята, расстояние между столбами у шпалеры какое максимальное? Вернее максимальное, но и в меру.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #31 : 31 Октябрь 2014, 20:54:39 »
Да смотря какие столбы, насколько хорошо закреплены, какая проволока, или может тросы. Для столовых я считаю 3м оптимально между столбами. Нагрузка на столовых на проволоки больше, чем на технарях.
Но может быть особенности конструкции такие, что можно и больше расстояние, тебе виднее. Например, если по верху шпалеры пущена труба, она придаст жесткости, тросы можно натянуть гораздо сильнее, тогда и расстояние между опорами допустимо большее.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #32 : 31 Октябрь 2014, 21:11:48 »
Например, если по верху шпалеры пущена труба, она придаст жесткости

Константин, ну а как без этого? если сверху не крепить, то тогда растяжки какие то надо, а это что то не айс походу. Чуть не ровно, и эти самые растяжки на сторону клонить будут...

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #33 : 31 Октябрь 2014, 21:30:51 »
Сергей,а ты уже определился по столбам - бетонные или метал?В первый год можно и кольями обойтись,а вот на второй уже нужна будет шпалера.Первая от земли проволока должна быть крепче остальных,т.к. к ней будут подвязываться рукава.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #34 : 31 Октябрь 2014, 21:37:26 »
Константин, ну а как без этого? если сверху не крепить, то тогда растяжки какие то надо
Если столбы бетонные например, то не используют сверху трубу. Да, проволоку хорошо не натянешь, будет провисать, но с другой стороны тысячи га виноградников так растут и ничего.
Если у тебя сверху будет труба то расстояние между столбами зависит от того насколько мощная труба и из чего столбы  ;)

Смотри, у меня столбы из 40-го уголка, сверху труба 20х20, внизу (пол метра от земли) тоже такая же труба. При этом я столбы ставил через три метра. Думаю, допустимо было бы через четыре, но не больше. Если у тебя столбы из трубы двухдюймовой, а сверху, например квадрат 25х25, то можно 4,5-5м смело делать расстояние.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #35 : 31 Октябрь 2014, 21:43:48 »
В первый год можно и кольями обойтись

Так да, в первый год так и будет. Но у меня 2 ряда (не полных) уже этого года посажены. Короче 2 шпалеры по 30м весной делать надо.

Если у тебя столбы из трубы двухдюймовой, а сверху, например квадрат 25х25, то можно 4,5-5м смело делать расстояние.

Константин, определяюсь с этим. Сколько, чего, и какого размера? потому и спрашиваю.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #36 : 31 Октябрь 2014, 21:59:44 »
Константин, определяюсь с этим. Сколько, чего, и какого размера? потому и спрашиваю.
Ориентируйся по ценам на металл, просто просчитай, что дешевле выйдет. Что выгоднее, сэкономить на количестве стоек или на их цене.
Хорошая толстая труба дорого стоит, 40-ой уголок раза в два дешевле. Вот и прикинь, как лучше - 40-ой уголок через каждый три метра или мощная труба но через пять метров. Только если расстояние большое то и верхнюю трубу придётся мощнее брать, чтоб не провисала.

Я тебе для примера вариант привёл - стойки 40-ой уголок через каждые три метра, сверху и снизу труба 20х20х1,5. Этой жесткости достаточно. Уголок можно даже 35-тый, хватит вполне. Если расстояние будет больше то труба 20х20 может оказаться слишком хлипкой, тогда придётся минимум 25х25 брать.

Объединено
Сергей, только у меня ряды друг с другом ещё связаны сверху такой же трубой 20х20. Поэтому, объемная конструкция получилась, жесткая.

Объединено
Именно уголок, а не трубу я брал из таких соображений - у уголка стенка 4мм, у трубы, например 40х60 всего 2мм. Что быстрее сгниёт в земле? Мне кажется тонкостенная труба быстрее сгниёт. А если трубу брать с толщиной стенки хотя бы 3мм это хорошо конечно, но существенно дороже уголка, раза в два точно.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2014, 22:04:06 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #37 : 31 Октябрь 2014, 22:20:50 »
у меня ряды друг с другом ещё связаны сверху такой же трубой 20х20. Поэтому, объемная конструкция получилась, жесткая.

А вот это очень хорошая идея. Особенно если стойки из уголка да еще не мощного, то без этого покривятся вскорях. А так да, не так там и хлопотно 3-4 перемычки приварить.  ???

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #38 : 31 Октябрь 2014, 22:40:30 »
Особенно если стойки из уголка да еще не мощного, то без этого покривятся вскорях.
Не думаю, что покривятся, стойки часто стоят, но всё равно конечно если есть возможность связать ряды - это нормальный вариант. Даже учитывая, что больше металла пойдёт это всё равно дешевле, чем тратиться на мощные столбы. Дорогие очень трубы сейчас. Лучше уж тогда уголок взять мощнее, 50-тый например, он достаточно жесткий даже если ряды не связывать между собой.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #39 : 31 Октябрь 2014, 22:48:48 »
уголок однозначно лучше, его мороз не будет так выдавливать как трубу или квадратную проф трубу. У нас это актуально в общем. Особенно почему то выдавливает если труба залита в яме раствором. Просто забитые кувалдой лучше стоят. Вот по этой причине связанные по верху будут надежнее.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #40 : 01 Декабрь 2014, 19:55:13 »
Появился вопрос по Г образной шпалере, При направлении рядов север-юг в какую сторону должен быть направлен козырёк? С уважением Леонидыч

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #41 : 01 Декабрь 2014, 21:18:08 »
Юра, если ориентация чётко север-юг то козырёк делай на ЗАПАД! Послеобеденное солнце самое сильное, свисающий прирост прикроет ягоды после обеда.

Объединено
А вообще если изначально планируется шпалера с козырьком то лучше её ставить восток-запад и козырек направлять на ЮГ. Это для южных регионов. Для северных оптимально козырек на СЕВЕР.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 21:19:55 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #42 : 02 Декабрь 2014, 07:30:14 »
Вот,что говорит по этому поводу Тёмный М.М. - "Козырёк на вертикальной опоре,дуги на беседке;они должны быть направлены с юга на север,а если будет ряд опор,то они должны размещаться с запада на восток.В этом случае кусты высаживаются с южной стороны плоскости.Плодовые лозы располагаются по вертикали и частично по изгибу козырька.В этом случае все листья окажутся естественно повёрнутыми пластинками к солнцу.При таком положении лозы грозди находятся под листовым пологом,и нечего выставлять грозди на солнце,для окрашивания ягод им достаточно рассеянного света."

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #43 : 02 Декабрь 2014, 11:52:29 »
При таком положении лозы грозди находятся под листовым пологом,и нечего выставлять грозди на солнце,для окрашивания ягод им достаточно рассеянного света."
Здесь о другой формировке речь. Если мы будем столовые сорта формировать с плодовыми стрелками по изгибу козырька то вообще весь смысл шпалеры с козырьком пропадает.
Мы для чего козырек делаем вообще? Чтобы побеги разместить максимально длинные! Поэтому формировать плодовые стрелки нужно на вертикальной части, точно также как на одноплоскостной шпалере. А прирост должен занять вертикаль, потом козырек, потом свиснуть вниз. Направлять его на ЮГ нужно для того, что свисающий прирост грозди от солнца прикрыл!
На севере это не актуально, поэтому козырек делается на СЕВЕР, что обеспечивает лучшую освещенность листвы.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #44 : 02 Декабрь 2014, 14:04:51 »
Я думаю Юра получил ответ на свой вопрос.