Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #285 : 08 Декабрь 2019, 09:55:47 »
У нас сушился только темноягодный виноград в том числе и км Юпитер. Вчера из сухофруктов на столе был компот, в нем очень понравился именно Юпитер. На вкус с кислинкой, как я люблю, а не медово-сладкий. Сушили и с косточкой( косточки я сам ковырял), но немного  и кишмиши. Столетие так и не дошло до сушки, все съедалось по пути к ней в свежем виде. Сушили разный виноград, уже и не помню сорта, потаму, что съедался даже вяленым и много уходило на угощение.
Электроэнергии много идёт на сушку и не только винограда. Но, летом на освещение ее тратится гораздо меньше и с активной сушкой всего что выросло на огороде, особой разницы по оплате электроэнергии в зимний период и летом не было.
И ещё. У нас сушилка - Вальтера 1000 Люкс.
К ней прикупили дополнительные лотки, можно сушить одновременно на 15 лотках. Поэтому кишмиши сушили не отдельно, а одновременно ещё с какими-то фруктами, овощами,зеленью. Запахи в этой сушке не перемешиваются. И всегда в ряду лотков несколько штук было с виноградом. Например: пять лотков с помидорами, пять лотков с кишмишем и два с зеленью. Кишмиш за один этап сушки никогда не высыхал, лотки откладывались на небольшое время и потом с новой партией фруктов-овощей продолжали сушиться. Мы и не замечали, что именно на кишмиш идёт большой расход энергии, потаму, что наша сушилка позволяет сушить одновременно много всяко-разное и кишмиш в том числе.
Баланшировали виноград только один раз, потаму, что и так высыхал без особых затрат за два-три захода с другими фруктами, овощами.


Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #286 : 16 Декабрь 2019, 18:57:56 »
Способы приготовления изюма в США
Цитата
Способы сушки винограда следующие: естественная (на солнце) без обработки; на солнце с предварительной обработкой в 0,2-0,3% -ном растворе каустической соды и последующей промывкой водой; на солнце с предварительной обработкой раствором каустической соды с добавлением оливкового масла в виде пленки на поверхности раствора соды; искусственная при температуре 60-71° С.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #287 : 16 Декабрь 2019, 19:29:01 »
Уже давно сушу виноград в электросушилке, 5 лотков. В этом году решила сэкономить на электроэнергии, досушивала под навесом в мешочках от ос, насыпала по немного.

Оффлайн Василий Викторович

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Василий
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #288 : 08 Январь 2020, 19:11:24 »
Мы половину заготовленного изюма уже израсходовали. Частенько с супругой смотрим вечерком какой-нибудь фильм и наслаждаемся собственным изюмом. Ну и на каши, выпечки уходит. Нам так понравился, что решили на этот год заготовить гораздо больше. На фото изюм из четырех сортов: Преображения, Лоры, Подарка Запорожья и Ризамата.   Мы с супругой для себя по каждому изюму определили свой вкус: Ризамат(мясистый, сладкий, свой отличительный вкус, самый вкусный для меня), Лора(мясистый, очень сладкий, много не съешь), Подарок Запорожья(мясистый, с еле заметной приятной кислинкой, не приедается, нравится супруге), Преображение( менее мясистый, более простой вкус)

. .
« Последнее редактирование: 08 Январь 2020, 20:34:04 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #289 : 08 Январь 2020, 20:22:31 »
Мне тоже больше нравится изюм  из Подарка Запорожья и Ризамата.

Оффлайн motorik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Иван
Байконур - ГФ Павловского Е.Г.
« Ответ #290 : 19 Февраль 2020, 21:07:42 »
ну вот))хоть что то хорошее)хотелось бы услышать рекомендации по сортам столовым в нашей области какой сорт лучше подойдёт для изюма?))

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #291 : 19 Февраль 2020, 21:16:25 »
рекомендации по сортам столовым в нашей области какой сорт лучше подойдёт для изюма?))
Это вам ребята подскажут,но лучше чтоб кишмиш,и с плотной мякотью,тогда изюм будет мясистый а не одна шкурка.
Мы в прошлом сезоне немного делали с Августина и Надежды АЗОС,но у меня муж косточки вынимал,половинки сушились,изюм отменный  :good: Чуток берегу на куличи.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Байконур - ГФ Павловского Е.Г.
« Ответ #292 : 19 Февраль 2020, 22:28:14 »
Однозначно замечательный из  к.м.Столетия Сентениель

Оффлайн motorik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Иван
Байконур - ГФ Павловского Е.Г.
« Ответ #293 : 19 Февраль 2020, 22:36:19 »
Это я так понимаю для изюма?

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Байконур - ГФ Павловского Е.Г.
« Ответ #294 : 19 Февраль 2020, 22:39:28 »
для изюма
Для кишмиша,для изюма достаточно посадить любой  столовый сорт с хорошим сахаром.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Байконур - ГФ Павловского Е.Г.
« Ответ #295 : 19 Февраль 2020, 22:48:42 »
Для кишмиша,для изюма достаточно посадить любой  столовый сорт с хорошим сахаром.

Не согласен про сахар.
Считаю для хорошего изюма в первую очередь виноград должен  быть мясистым.
Второе - это крупный размер желательно.
Третье -  желательно отсутствие косточек.
И в последнюю очередь уже наличие высокого сахара.
Сам на практике сушил изюм из Подарка Запорожью и Ризамата не набравшего наверное и 13-15 Бри. Осень закончилась. Пришлось собирать не дозрелый.
Так изюм получился замечательным с некоторой кислинкой которую отнёс бы не к недостатку а к  достоинству.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #296 : 20 Февраль 2020, 00:16:54 »
Все-таки для меня классический изюм- это сладкий и без косточек, ещё лучше если крупный.
В прошедшем сезоне много разного насушили из темного винограда, но и рыжий изюм тоже получился из км Джина- с кислинкой, но мелковат.
Самое интересное, до сих пор не пойму куда он так быстро испарился?  В этом году будем больше кишмишей оставлять на сушку, но это пока только пожелание, а как получится с урожаем кишмишей скоро увидим. Сомневаюсь, что если даже  кмСтолетие удвоит урожай, его хватит на сушку- слишком хорош и в свежем виде. Все думаем куда бы ещё куст посадить, может вместо какого-то
полу-кишмиша 3-4 класса бессемянности.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #297 : 20 Февраль 2020, 09:16:10 »
в последнюю очередь уже наличие высокого сахара.
Согласен с Сергеем (1965).
А про сахар в ягоде ...  при  сушке последней (изюм)  также как и при выпарке (бекмес) происходит испарение воды из ягоды или из сока.
А соотношение воды к сахару соответственно меняется в пользу сахара.
Сам я изюмом  (к сожалению) не занимался, а вот бекмес  готовим ежегодно, получается очень сладкий продукт.


Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #298 : 20 Август 2020, 07:42:27 »
Попробуйте посушить виноград типа Августин и Кодрянка в спелом состоянии и сравните с Велесом. Получите результат как в теме: персики. Присутствие косточек ни кому при этом не мешает....? :good:
 Владимир. У меня это как норма, только я выбираю у Кодрянки мелкоту и в сушку. Крупная ягода съедается сама по себе.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #299 : 24 Август 2020, 11:37:10 »
Цитата..... "Для сушки используются сорта винограда с высокой сахаристостью, не ниже 20 - 22 %, с тонкой кожицей, мясистой мякотью".
Сушил с низким сахаром мясистые ягоды, они сильно уменьшаются, с хорошей сахаристостью такого не наблюдается