Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Толь Тольич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Толь Тольич
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #390 : 07 Декабрь 2021, 22:24:38 »
Вчера весь день отмывала сушилку... от остатков масла на всех сгибах поддонов ...
Марина , сегодня не засну — голову сломал : что можно сушить , чтобы замаслить ?
Может быть речь идет о духовке плиты , а не о сушилке ?
 ???  :-\  :pardon:


Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #391 : 07 Декабрь 2021, 22:33:02 »
что можно сушить , чтобы замаслить ?
Пастилу фруктовую так сушат, без тонкой масляной смазки её просто не снять.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #392 : 07 Декабрь 2021, 22:33:16 »
Я сначала все поддоны замачиваю на ночь в ванной с фери . А на следующий день  начинаю отмывать.
Сначала ворсистой щёткой одёжной с лески. Леска в каждую щёлочку у поддонов пролезет.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #393 : 07 Декабрь 2021, 22:35:19 »
Я тоже по три штуки в широком тазу замачиваю, потом щёткой.
Но высохшее масло не так просто отходит.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #394 : 07 Декабрь 2021, 22:37:34 »
Для пастилы идут сплошные подждона  без решотки.
Может на эти поддоны  стелить целофан или силиконовый коврик ? Целофан можно выбросить потом а силиконовый коврик должен легко отмываться да и смазывать не придётся. От него должно легко отставать

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #395 : 07 Декабрь 2021, 22:45:02 »
Поддоны кладутся при сушке на решета, просто так их не поставить, они гибкие и низкие.
В процессе использования их конечно мою, но иногда чуток масла остаётся, и оно сохнет в самых сгибах поддона.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #396 : 07 Декабрь 2021, 23:13:06 »
Марина, я сегодня отмыл свои поддоны от сушки в посудомойке.
Уложил, нажал на кнопку  и вытер пот со лба.
Последнюю сушил  пастилу из тыквы.
Все отмылось прекрасно.
Вечером супруга нашла в одной из морозилок еще один пакет ферментированных листьев смородины.
Пришлось срочно поставить сушить.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 782
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #397 : 07 Декабрь 2021, 23:48:09 »
но иногда чуток масла остаётся, и оно сохнет в самых сгибах поддона.
замочите в кальцинированной соде ...жиры растворяют щелочи

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #398 : 08 Декабрь 2021, 08:17:04 »
Пастилу фруктовую так сушат, без тонкой масляной смазки её просто не снять.
Марина, я сушу немного не так. На лист сушилки вырезаю круг из бумаги для выпечки. По мере готовности пастилы эту бумагу держу над паром не более одной минуты. потом пастила легко снимается и заворачивается. Как -то так.  Сама пастила липкая от фруктов, так что обхожусь без масла. А о Вашей технологии слышу впервые. ???

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #399 : 08 Декабрь 2021, 09:56:41 »
А о Вашей технологии слышу впервые.
Это не моя технология, а официально рекомендованная производителем сушилки  :pardon:
Проверка без масла была проведена,  правда случайно,  я просто забыла смазать поддон))). Отдирать готовую пастилу пришлось с помощью скребка, ножа и пр. приспособлений, больше не "экспериментировала"))).

И ещё: я пастилы делаю довольно много, получается больше 15 кг готовой.
В одной загрузке бывает полные 12 поддонов. И как-то слабо представляю себе обработку паром каждой пастилки  ???

Кстати,  пастилу делала не только фруктовую, но и томатную. Потом высушенные помидоры перемолола в порошок- получилась приправа.
Пожалела,  что не добавила базилик и др вкусняшки перед приготовлением.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2021, 10:05:59 от Марина Протасова »

Оффлайн Buba

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 572
  • Пол: Женский
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #400 : 08 Декабрь 2021, 16:14:40 »
 Сушу на пергаменте. Или на бумаге для выпечки. Но хорошего качества. Например, такую. Его использую и по два раза, а готовую пастилу потом в эти же круги заворачиваю для хранения. Виноград и другие неизмельченные фрукты сушатся без подложки,не прилипают к решеткам.

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #401 : 08 Декабрь 2021, 16:21:52 »
 Сушу на пергаменте
Наталья, аналогично. Потом на холод. :smile122:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #402 : 28 Август 2022, 13:20:42 »
ягодки.Верх созрел и мускат,а низ не съедобный
Я бы срезала плечики на изюм, а остальное мирно дозреет  :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #403 : 28 Август 2022, 17:15:36 »
Я Марина таким образом Подарок запорожью собираю на сушку.
Самые крупные   и пожелтевшие (самые спелые) прямо как вишню поштучно снимаю с грозди  и отправляю на сушку.
А остальные оставляю дальше висеть.
Таким образом ещё рразгружаю куст что бы успел весь созреть и лоза успела вызреть. Он у меня самый поздний.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #404 : 28 Август 2022, 18:43:57 »
сушу немного не так
Да, разные технологии. Эта напоминает старый способ, шелковицу кажется так сушат, пластами на ткани, потом переворачивают, низ отмачивают, снимают ткань и досушивают эту сторону.