Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58182 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #480 : 28 Ноябрь 2023, 19:22:29 »
Татьяна А., поэтому темнеет. Надо в тени на сквозняке сушить.
добавлено 28 Ноябрь 2023, 19:25:02
bryanskiyy, мы так сушим все кроме земляники. Землянику на солнце на поддонах. Яблоки в тени на ткани. Дыни ломтями на нитке  в доме.
добавлено 28 Ноябрь 2023, 19:28:45
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2023, 19:28:48 от Иван 63 »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #481 : 28 Ноябрь 2023, 20:36:01 »
а обрабатывать совсем нет.
Таня, а чем пугает обработка содой? Она хорошо смывает все остатки пыли, грязи, химии. Тем более,  что  после соды макаем в холодную воду.

Оффлайн Наталия Николаевна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 271
  • Пол: Женский
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
  • Имя: Наталия
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #482 : 29 Ноябрь 2023, 09:34:24 »
Изюм из Столетие ...
Скажу так - если хотите получить хороший изюм , то делайте его из кишмиша Столетие .
/img]
Мой Столетие никак не хотел у меня идти. Так и ушел в небытие после 5 лет мучений с ним. Или я не поняла его, или он все же южный виноград.
Изюм сушу из 342.Он у меня не мелки-мелкий, а крупненький сам по себе. Хороший изюм из него - все в восторге. Пыталась сжать другие кишмиши - не получаются никак. И Румбу еще сушу с косточкой - косточка едва хрумкает, но это не портит) очень вкусно получается)
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2023, 10:03:20 от Сергей 1965 »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #483 : 29 Ноябрь 2023, 10:15:02 »
Наталия Николаевна,
Для изюма  необходимо выбирать сорта  мясистые. 342 мне кажется мясистым никак не назовёшь. Сам на изюм  пускаю весь куст Подарка Запорожью. Так то наверное его уже убрал бы. Поздноват он у нас  и не всегда созревает а вот для изюма этого хватает. Но какой он мясистый и крупный.А так как режу его пополам то и сохнет быстро. Ну а размер сами видите  две половинки на спичечном коробке первое фото. Второе фото вторая тарелка слева  в сравнении с яблоками и с грушей правее. Левая тарелка томаты сушёные

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #484 : 29 Ноябрь 2023, 11:06:36 »
Наталия Николаевна, проще купить в магазине или на рынке. Изюм слаще и вкуснее. Главное, чтобы маслом не обработали иначе будет пахнут и прогоркнуть может. Нюхайте изюм перед покупкой.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Пол: Женский
  • Регион : Донбасс
  • Имя: Паша
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #485 : 29 Ноябрь 2023, 12:31:49 »
У нас самый вкусный изюм из Ризамата. Кишмиш из Столетия тоже хорош. Сушим в эл. сушилке. Пока без соды. В следующем сезоне нужно попробовать с.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #486 : 29 Ноябрь 2023, 12:53:11 »
ДА. Из Ризамата изюм то что надо. Мясистый. Но в моих условиях он и на изюм не успевает созреть. Поэтому оставил самый поздний только Подарок Запорожью. Этот успевает на грани. А для изюма  и не обязательно чтобы ягода была очень сладкая. С кислинкой тоже прикольно получается.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2023, 14:22:43 от dayton »

Оффлайн Наталия Николаевна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 271
  • Пол: Женский
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
  • Имя: Наталия
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #487 : 29 Ноябрь 2023, 14:46:00 »
Наталия Николаевна,
Для изюма  необходимо выбирать сорта  мясистые. 342 мне кажется мясистым никак не назовёшь
Сергей, я не против и крупный сушить) Но пока ничего из крупного на сушку не остается))) А 342 у меня ягодка крупненькая и мясистенькая. Очень вкусный получается. Был бы удобным для выпечка, да съедается влет, как монпасье))
добавлено 29 Ноябрь 2023, 14:48:42
Наталия Николаевна, проще купить в магазине или на рынке. Изюм слаще и вкуснее
Иван, не соглашусь) По сладости мой из 342 - супер. Ну а когда нет своего, то конечно покупаю) Про масло в первый раз слышу) Спасибо, буду нюхать)

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #488 : 29 Ноябрь 2023, 15:39:55 »
Наталия Николаевна, попробуйте Юпитер, Сомерсет и Эйнсет сидлиссы. Друг сушил два последних даволен. Кустов десять всех сортов сажайте лишними не будут. Юпитер лежит и висит хорошо. Сохнет без сушилок . Месяц, полтора и изюм готов.

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #489 : 29 Ноябрь 2023, 16:59:02 »
342 весь ушёл на сушку, так есть его не очень, а изюм отличный, хоть и мелкий. Сока в нём очень мало.
Вот из Талисмана, если чуть недозревший, изюм с кислинкой, из спелого сладкий. Косточки удаляю.
В магазине растительное масло значится на всех упаковках с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) и диоксид серы.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #490 : 30 Ноябрь 2023, 09:47:02 »
Самый сладкий изюм у нас получился из винограда сорта Восторг, семена мелкие, малозаметные. Самый мясистый из винограда сорта Надежда Азос, семена крупные, жёсткие .

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #491 : 30 Ноябрь 2023, 10:44:17 »
В этом году у меня пролет с сушкой. Аттика дала всего ничего, велес продала, к/м лучистый были единичные грозди. Раньше сушила и с косточками, что не удавалось реализовывать, в этом году- облом. Все куда-то ушло.

Онлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1060
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #492 : 30 Ноябрь 2023, 11:04:51 »
342 весь ушёл на сушку, так есть его не очень, а изюм отличный, хоть и мелкий.
Я в этом году кишмиш №342 тоже 15 кг посушил на изюм. Сахар при сборе был 16 брикс.
Но изюм получается сладкий, но не приторный. Да - мелкий.
Но в выпечку самый раз.

Оффлайн Наталия Николаевна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 271
  • Пол: Женский
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
  • Имя: Наталия
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #493 : 30 Ноябрь 2023, 11:17:49 »
342 весь ушёл на сушку, так есть его не очень, а изюм отличный, хоть и мелкий. Сока в нём очень мало.
Интересно. что у меня другая картина - на 342 охотников много. Не сухой совсем и не слишком мелкий... сейчас фото поищу. Но я его только для мамы (зубы) и для изюма храню. Есть что другое поесть просто так) :yes:
добавлено 30 Ноябрь 2023, 11:19:48
Это он уже начинает заизюмливаться на кисти

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #494 : 30 Ноябрь 2023, 12:23:07 »
В этом году у меня пролет с сушкой. Аттика дала всего ничего, велес продала, к/м лучистый были единичные грозди. Раньше сушила и с косточками, что не удавалось реализовывать, в этом году- облом. Все куда-то ушло.
Я в этом году тоже в пролёте с сушкой винограда. Хорошо хоть что в прошлом году сушил много и ещё осталось на этот год.
Спойлер   :
Весенние заморозки  сильно  убавили урожайность   этого года. Плюс замёрзшие кусты котрые не успел укрыть в зиму прошлую. Так что покушать было достаточно  и продавал    выходил ягоду вместе с саженцами на рынок после работы. Но на рынок хоть и берут у нас ягоду плохо  всё равно не хватало на продажу. Приходилось даже отказывать покупателям  желавшим купить ягоду но не продавал  для того чтобы была витрина с ягодами. Без витрины с ягодами саженцы продаются очень плохо. А торговля саженцами намного прибыльнее чем  ягодой.