Вот я тоже переживаю по этому поводу. С одной стороны дверь шириной 90 см и высотой 2м, с другой просто окно, не маленькое, но все же предполагаю, что для такой теплицы маловато. С той стороны где форточка соседский участок, дверь и не сделали. Если вдруг не будет хватать проветривания, то придется сбоку что-то лепить. Ладно, время покажет что будет. Теплица не такая уж и маленькая, и высотой в верхней точке от фундамента 3 метра. Я конечно же еще многого не понимаю, опыта ноль, поэтому всех ошибок сразу же не учесть.
Наталья моя теплица устроенна так: каркас деревянный, стены стеклянные, крыша поликарбонат. Две двери, четыре окна, окна с торцов. На лето двери держатся на распашку, окна снимаются полностью. Получается на лето остаётся только крыша и бока, у основания входной двери стоит огромный вентилятор, напротив на выходе другой двери весит вверху вентилятор, который выдувает воздух на улицу, муж подключил на таймер, когда температура достигает определённой температуры то включаются вентиляторы, и то иногда летом жара внутри стоит, ветреляторы гоняют постоянно. Высота в конке тоже 3 метра. Поэтому тебе надо что-то придумывать по поводу вентиляции. Я начинаю уже потихоньку капать чтоб сделать окна в потолке.
добавлено 25 Октябрь 2018, 19:26:03
Шпалеры двухплоскостнын, но не везде в теплицах доделаны до конца, надо будет весной заняться.
Температура воздуха зимой 2018 года самая низкая у нас в деревне была -34 градуса. В 2017 году зимой доходило до -36 мороза.( у соседа термометр показал ещё ниже )
Я только прошлой осенью посадила ряд винограда в теплице. В первую зиму засыпала всё землёй, так как всё равно надо было досыпать землю на грядки, а сверху плёнкой. А вот сейчас уже думаю как быть, землёй не хочу, потом выгребать весной не мёд будет, грядки все соломой застелянны, наверно попробую агроволокно в два слоя, и если что потом плёнку наверное кину. У нас может быть -23С. Хотя в прошлую зиму -26С одну ночь было.
Вячеслав, вы у нас по ходу дела старожил по вырашиванию винограда в теплице, поэтому будем пока вас мучать вопросами. Какая ширина грядок, и сколько отступили от края теплице при посадке и какая высота шпалеры.? Шпалеру надо ставить, а то у меня пока всё на верёвочках было....