Ирина, поясните пожалуйста, это была привита почка одревесневшего черенка на одревесневший черенок?
Девочки ( и мальчики конечно) Ничего нового я не придумала, все как в литературе
1.Подготовка подвоя.
Сначала вымочила в течении 2 дней подвои, пробороздовала, втерла корневин и положила на укоренение. Как только начал образовываться каллюс, что можно расценить как готовность подвоя к пробуждению, я начала прививки. На фотке, в сообщении выше, прививка окулировкой. Подвойные черенки у меня были 2-х или 3-х почечные. Почки у подвоев перед укоренением должны быть ослеплены, т.е аккуратно срезаны, я получила уже ослепленные подвои. За день до прививки положила на вымачивание привоии.
2.Прививка.
Сначала срезала глазок (щиток) у привоя, прим. 2-2.5 см. длинной, 0.5 см над почкой и 1,5- 2 под почкой и прим. 2 мм толщиной. Положила его на язык
, можно в ложечку с водой, спецы советуют держать почку зубами, срезом во внутрь , что бы срез не подсох. Затем на подвое делала вот такой кармашек.
6.jpg (4.63 КБ . 100x210 - просмотрено 134 раз)Затем надрезала немного сверху, прим 0,5 см и делала второй кармашек.
[ Сбой вложения ]
Вставляла почку , в двух кармашках почка сидела плотно, парафинировала воском для прививок и заматовала пищевой пленкой так что бы почка была на воздухе. Ставила вертикально в ящищек , запоненный влажными опилками, к батареи так, что бы почки были в тепле прим +28- +30, а пятки на полу. Через дней 10 переставила ящик на стул так, что темп. у пяток была прим. +25-+27, а у почек поменьше и продолжила укоренение. Прижились не все прививки, где-то 85 %. Срастание происходит в нижнем кармашке.