Автор Тема: Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)  (Прочитано 55086 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Укоренение черенков винограда (2024 - 2026 г)
« Ответ #330 : 25 Март 2026, 12:42:20 »
Сразу в грунт у нас сейчас нельзя, грунт ещё  мерзлый,  только-только снег сошёл на основной части участка. Да и по нашей тяжёлой и трудно прогреваемой почве сразу в грунт  = загнивание корней.  Поэтому всегда делаю маленькую,  но заготовку с ЗКС

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #331 : 25 Март 2026, 14:00:32 »
Нет Марина, я наверное не совсем правильно написал, я имел в виду высадить в почвосмесь , не в ОГ конечно. А по вашим словам получается пророщенный черенок с корнями в кокосовый субстрат. А потом ещё одна пересадка в почвогрунт?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #332 : 25 Март 2026, 15:05:41 »
Теперь поняла))
Сначала в кокос в маленький стакан 200г. Потом, доращу, если понадобится. Перевалкой в торфяной  грунт в бОльший контейнер.
Эти саженцы делаются для  себя, не для реализации. Поэтому попутно проверяю на них торфяные смеси )), играюсь. По паре оставлю себе, чтобы один посадить, а другой будет запасным.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #333 : 25 Март 2026, 16:01:00 »
...Попробуем?))
Докладаю и о своем эксперименте.
С осени в стаканчик с водой (без добавок) был поставлен пучок черенков от разных роз. Это было в конце ноября (или уже в декабре, точно не помню) как результат подготовки кустов роз к зимовке. Поставлены были в холодном подвале на маленькое окошко за стеклянным кирпичем, т.е. в течение зимы при температуре  от +2 до +6 они еще и получали немного света (ориентировка окна - юго-восток). Видимо, отреагировав на удлинение светового дня, с середины февраля начали очень медленно выдвигаться только почки. В первой декаде марта отбраковал около 30% мертвых черенков, а оставшиеся (обработав в Корневине) перенес в тепло на подоконник в доме (фото №1). К 20-му марта (второе фото) из всего пучка только один выдал малюсенький корешок в 2,5 мм, за что и был торжественно водружен в отдельный контейнер под пакет. Остальные так и не хотят выдавать корни... медленно распускают почки и остаются в сканчике ... до победного конца - кто победит не знаю  ;D
Несмотря на, казалось бы полностью, отрицательные результаты (не уверен на 100%, что укорененный черенок розы выживет, к тому же известно, что не привитые сортовые розы не долговечны... однако, будем поглядеть!) один положительный результат все же есть: мне понравилось состояние черенков, стоящих на воде, к началу марта - они однозначно были лучше черенков винограда хранящихся традиционно в пакетах. В следующем сезоне попробую так продержать черенки винограда до весны
P.S. Извиняюсь, что про розы, а не про виноград. Однако, посчитал что укоренение\сохранение черенков как таковое заинтересует интересующихся.

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
« Ответ #334 : 27 Март 2026, 19:39:52 »
Никогда не укореняла на кокосе. Скажите, нужно ли его пропаривать или как-то "готовить" перед посадкой?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #335 : 27 Март 2026, 20:16:28 »
Сухой кокосовый субстрат пропаривать не надо, а вот кипятком заливать при подготовке можно - оно и быстрей размякнет, и стерильнее получится. А вообще, брикетированный кокос лучше промывать на предмет солевых примесей (исходный продукт зачастую с берегов океана - изготовлен при использовании морских вод) под обычной пресной водой, хоть дождевой, хоть из-под крана - в целях удаления морской соли. На моей практике попадались большие прессованные кокосовые брикеты как с солью, так и без - можно определить вкус, но пробовать довольно противно, лучше размочить и промыть.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #336 : 27 Март 2026, 20:17:02 »
Заливание горячей водой по инструкции, заодно и дезинфекция. В сети бытует мнение что его надо промывать, якобы его при производстве моют морской водой и соответственно соль. В последнее время использую кокос определенного бренда, они заявляют что соли нет, не промывал и все нормально. Ещё как вариант, для дезинфекции черенков использовал Максим и после им же проливал кокос, хотя в этом году ограничился горячей водой.

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
« Ответ #337 : 27 Март 2026, 20:42:55 »
Заказала неизвестной для меня фирмы. Посмотрим на него, как получу. Все нюансы поняла, спасибо, попробую.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #338 : 02 Апрель 2026, 15:24:48 »
 Стоят на воде свои черенки, восемь штук. В прошлые годы приходилось постоянно прищипывать цветочные гроздочки а в этом их нет, совсем. Слегка напрягся. Что бы это значило?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #339 : 02 Апрель 2026, 15:52:23 »
Думаю, ничего это не значит и, считаю, всё в порядке. По крайней мере, для черенка прямая экономия внутренних резервов.
А почему, возможно пошли замещающие, вероятно приморожены, выпрели либо пересушены плодоносные, кто знает. Там даже играет роль, на каких участках и при каких условиях те самые почки закладывались, поэтому всё вероятно и всё возможно. Для дела не столь важно, это главное.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #340 : 02 Апрель 2026, 22:37:56 »
А может просто при нарезке черенков "проскочил" золотую середину сильных лоз и взял на хранение из верхней половины, а там плодоносные почки закладываются реже.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #341 : 03 Апрель 2026, 13:54:10 »
Думаю, ничего это не значит
Я думаю значит. В 2024 году майский заморозок у многих, и у меня в том числе, убил побеги из основных почек. Но затем побеги из замещающих оказались в большинстве плодоносными и урожай был обычным. Значит погодные условия 2023 года были очень благоприятными. Я укореняю каждый год и ни разу такого не было, 15 побегов и ни одного с плодами. Может прохладный и влажный 2025 виноват, ну да ладно, поживем, увидим.

Оффлайн Багира

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
« Ответ #342 : 03 Апрель 2026, 21:38:21 »
Всем добра и мира!
Подскажите, пожалуйста, купила в этом году для укоренения винограда клонекс гель. Вымочила черенки в простой воде двое суток. А в клонекс геле очень странная информация про концентрацию и время выдержки черенков, запуталась. Если я буду в кокосе часть черенков, а часть в воде укоренять, какую мне концентрацию клонекс геля делать и сколько вымачивать в нем?
Еще про иву интересно тут в теме написано, хотела попробовать еще часть черенков с ивой поставить. Эти, которые с ивой, не надо же в клонекс геле замачивать, ива это типа вместо него же? И сколько надо ивы?)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #343 : 03 Апрель 2026, 22:05:22 »
...приходилось постоянно прищипывать цветочные гроздочки...
Можно ведь на все это посмотреть с обратной стороны... и порадоваться, что такие удачные черенки попались - не тратят силы на ненужные цветоносы и всех себя отдают на укоренение и рост зелени smile116

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #344 : 03 Апрель 2026, 22:36:08 »
Багира, не надо вымачивать чубуки в Клонексе, ведь вы уже вымачивали их двое суток в воде. А Клонекс потому и гель (по форме), что задумывался для быстрого обмакивания свежих(!) срезов, в частности перед постановкой в субстрат. Так что обновляйте нижние срезы (можно наискось - для увеличения пятна контакта, ибо Клонекс проникает через мягкие ткани, не через кору), обмакивайте в геле и ставьте в свой кокос.

Ива выделяет в воду природные ауксины и этим пользуются при укоренении на воде, то есть, ивовые прутья и есть стимулятор, а сколько их (прутьев) это смотря на какой объём и на какое кол-во черенков, но действие их настолько мягкое, что "переборщить" практически невозможно.