Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
ерез пробку в бочку засыпается очень мелкий гравий,горячая вода,сода и запускается вращение. Бочка очищается  полностью.
Интересно,кто этим занимается,и где бы на это посмотреть.
Есть у меня знакомые виноделы в Закарпатье,которые уже несколько поколений делают вино.Хранят они его в 200 и 500 литровых бочках.Некоторым больше 50 лет.Бочек по ихним меркам немного,всего с десяток.Так вот,готовят под заливку они так.Заливают в бочку несколько вёдер кипятка,покатав немного сливают,затем повторяют ещё раз эту процедуру.Кипяток растворяет винный камень в бочке,ну и моет от осадка.Затем споласкивают теплой водой,немного подсушивают,окуривают серой,и заливают новое вин
Я свои новые бочки под вино пропариваю 5-6 часов острым паром,затем 2-4 дня вымачиваю водой,окуриваю серой и заливаю вино.
Под дистилляты,после вымочки водой,2-3 месяца выдерживаю в бочке спирт-сырец,либо пускаю бочки из под вина.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
.Некоторым больше 50 лет
Ну и что при промывке просто водой через 50 лет бочка может дать вину??
Бочка будет выполнять функцию простой ёмкости как и  любая другая просто ёмкость стеклянная или  нержавейка.
Сергей Елисеев предлагая обработку гравием преследовал цель вероятно частично снять тонкий слой дерева  при помощи галтовки. Кстати возможно можно эту функцию выполнять даже не  гравием а мелкими кусочками наждачного камня.
Так обычно заусенцы снимают с железных мелких деталей  в барабанах. И называется эта операция - галтовка.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2017, 22:06:56 от Сергей 1965 »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
и думаю, что это не тема "Виноделие, с чего начинать", а примерно "Высший пилотаж Российского гаражного виноделия. Почти искусство."
Таня, все верно, ну как же можно быть начинающими на протяжении 112страниц! Уже заматерели стало быть тема превратилось просто про виноделие. ;)
Увы,но это так.Перед замачиванием бочки,крайне необходимо вощение торцов клепки и паза донцев,иначе бочка не будет служить долго.
Сергей именно так и поступил завощил уторы и донца, замочил на день, а позже  по совету Калеваныча пропарил и опять залил водой. Сейчас бочка стоит сухая, без подтеков. Срок вымочки наверняка можно сократить тк конденсат пара активно выбивал из контактных слоев красящие и дубильные вещества. Конденсат шел аж коричневый. Думаю это позволит сократить время выдержки. В любом случае решение буду принимать после контроля воды хлорным железом.
 Сегодня снял с осадка пробные 5л Цитронного Магарача обработанного бентонитом. Результатом остался доволен, буду обрабатывать и остальное вино.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сегодня снял с осадка пробные 5л Цитронного Магарача обработанного бентонитом. Результатом остался доволен, буду обрабатывать и остальное вино.
Второе фото КЛАСС.

А фоток до применения бентонита случайно не делал?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
снял с осадка пробные 5л Цитронного Магарача обработанного бентонитом. Результатом остался доволен

Семён, и запах бентонита не ощущается совсем?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
запах бентонита не ощущается совсем?
А что такое запах бентонита? Нет Сергей, никаких посторонних запахов. Вино нормальное получается.

А фоток до применения бентонита случайно не делал?
Было вот таким

Оффлайн Калеваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Регион : Усмань
  • Имя: Юрий
Ну и что при промывке просто водой через 50 лет бочка может дать вину??
Насыщение кислородом.Сбраживают вино они в больших дубовых чанах,там и происходит насыщение танинами и прочими легнинами.Чан они раз в пять лет стружат.
называется эта операция - галтовка.
Первый раз слышу что галтовка применяется для винных бочек.Если не трудно,кинь в личку где про это можно почитать.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Срок вымочки наверняка можно сократить тк конденсат пара активно выбивал из контактных слоев красящие и дубильные вещества.
Сам главное не забудь содой обработать.... :D
200 литровая бочка - 250 грамм соды.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
А что такое запах бентонита?

Он сухой и не пахнет, а разведенный хоть водой хоть вином имеет посторонний какой то не объяснимый запах. И осветленное вино тоже самое им отдает. Ребята выше по теме говорят что пройдет. Ну значит и у них было подобное.
Осветление на семь с плюсом, а вот косячок с припаханием остановил дальнейшие попытки.


Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Он сухой и не пахнет, а разведенный хоть водой хоть вином имеет посторонний какой то не объяснимый запах. И осветленное вино тоже самое им отдает. Ребята выше по теме говорят что пройдет. Ну значит и у них было подобное.
Осветление на семь с плюсом, а вот косячок с припаханием остановил дальнейшие попытки.
Не могу сказать за посторонний запах. Возможно его скрывает мускатный аромат Цитронного Магарача? Скорее всего подвоха ждать не приходится, а посторонний запах точно появился от бентонита, может что то не так вообще пошло?

200 литровая бочка - 250 грамм соды.
Олег, не мало ли? В прошлом году я на 50л бочку наверное пару пачек забабахал... Правда простой пищевой соды, не каустической. Каустика надо наверняка меньше. А так то да, обработка щелоком обязательна.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
а посторонний запах точно появился от бентонита, может что то не так вообще пошло?

точно конечно. Он появился при разбавлении водой. я посчитал - может от воды, хотя вода у нас без хлоров и тп. Разбавил вином еще до состояния сметаны не густой и все повторилось.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Олег, не мало ли? В прошлом году я на 50л бочку наверное пару пачек забабахал... Правда простой пищевой соды, не каустической. Каустика надо наверняка меньше. А так то да, обработка щелоком обязательна.

Дмитрий ...не мало а как доктор прописал...я пользуюсь рекомендациями производителя бочек а не рекомендациями интернетных теоретиков..
Какой каустик... ты что !!!   :nel-zya:

Хотя можешь ещё 7 ложек добавить...барик у меня 232л был... :)
Цитата
Расход кипятка на:
3-х литровая бочка - 1-2л кипятка;
5-ти литровая бочка - 2-3л кипятка;
10-ти литровая бочка - 3-4л кипятка;
30-ти литровая бочка - 9-10л кипятка;
50-ти литровая бочка - 14-8л кипятка;
100 литровая бочка - 20-25л кипятка;
200 литровая бочка - 50-60л кипятка.

       После заливки кипятка в бочку закрыть плотно пробкой (если закрыть не плотно, пробка может вылететь под давлением) и начать рывками раскачивать бочку в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частичками дуба и окрасится в коричневый цвет - это нормально), если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз. Вода в бочке не должна остыть.
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек см. выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы - перемешивая.

Расход соды на:
3-х литровая бочка - 2 чайные ложки соды;
5-ти литровая бочка - 3 чайные ложки соды;
10-ти литровая бочка - 5 чайных ложек соды;
30-ти литровая бочка - 7 чайных ложек соды;
50-ти литровая бочка - 100 грамм соды;
100 литровая бочка - 150 грамм соды;
200 литровая бочка - 250 грамм соды.

       После заливки горячей воды с пищевой содой, бочку закрыть крышкой и начать раскачивать ее рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку, слить воду. Вода в бочке не должна остыть.
После обработки бочки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.
l
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2017, 07:20:25 от шведов олег »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
снял с осадка пробные 5л Цитронного Магарача обработанного бентонитом. Результатом остался доволен

Семён, и запах бентонита не ощущается совсем?
Пару слов о ОКЛЕЙКЕ вина. Я в своей практики стараюсь создать такие технологические условия,которые максимально позволят получить чистое вино без ОКЛЕЙКИ. Любой тип оклейки в принципе меняет органолептику вина. Следует различать типы помутнений. Их условно можно разделить на две группы. Это химические помутнения  неорганического происхождения и органические образования связанные с гидролизом органики вина....... Прошу прощения,поехал встречать жену.....продолжение следует ....:)

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
..продолжение следует ....
Прежде всего нужно проанализировать процессы первичного и вторичного брожения и попытаться определить тип помутнений. Надо помнить,что для каждого типа помутнений подбирается вещество оклейки индивидуально. Еще надо понять,что мы хотим увидеть в вине в будущем,потому-что оклейкой можно поправить и убрать некоторые дефекты вина. Перед оклейкой нужно продегустировать вино и попытать определить тело вина. Оклейщики(вещества) также бывают двух типов органические и минеральные,к последним относится бентонит.Яичный белок,казеин,желатин,рыбий клей-это органические оклейки. Надо помнить,что передозировка органических оклейщиков улучшает тело вина,а вот бентонит,увы его обедняет,поэтому мускатные белые вина не желательно оклеивать бентонитом,а вот Рислинги,Ритон-ради Бога!  Только им. (продолжение следует).....

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Мой ркацители этого года. Со дня на день жду этикетки. Если кому интересно, заказывайте.