Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393354 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 809
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1830 : 06 Сентябрь 2018, 19:02:50 »
А я то - пенёк, покупаю дорогущие препараты, придерживаюсь регламентов использования, и всё равно болезни прорываются. А тут всё так просто! :o
А кто сказал что лозы будут чистыми :pardon:химия сильней естественно но я свой виноград рву с куста и ем не моя а вы свой?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1831 : 06 Сентябрь 2018, 19:10:47 »
Два года подряд на био (всякие квасы  :D:) без купоросов в зиму. В этом поленился и перед цветением одна обработка химией- топазом , после цветения по гороху какрио топ с просрочкой фалькона (14.07.2018) и ещё раз по созревающим перекись водорода 600мл/10 л. Год хороший . Больше не требовалось. Только паралич гребней на паре кустов и всё. Букашек всяких поразвелось. Из инсектецидов обычно брал актару , сейчас по весне в мае актелик. Собираюсь вернуться к био , если найду препараты и схемы.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1832 : 06 Сентябрь 2018, 22:23:13 »
Поставил мукузани на бурное брожение. 5 дней на мезге, удовольствие при отжатии не описать. Яркий запах чернослива, густой и темный. При отжатии маркета такого удовольствия не получил. Предчувствие хорошего результата и уже не жалею совсем что четыре куста посадил.выход с 11 литров мезги 7 сока. Пока мукузани мне родня.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1833 : 07 Сентябрь 2018, 09:37:03 »
А я то - пенёк, покупаю дорогущие препараты
Можно я тоже вступлю в разговор. По поводу обработки серой, я свои технические обрабатываю серой и честно говоря еще ни разу не замечал чтобы это как то влияло на вино. Считаю нормальным если виноград обрабатывается "химией",потому что в нашем регионе сидеть на "био" это очень рисковано. Другой вопрос сколько этой химии, тут главное не переусердствовать.

добавлено 07 Сентябрь 2018, 09:39:15
Пока мукузани мне родня.
думаю что "мукузани" очень многим родня )))))). Мне в том числе. Считаю этот сорт достоин внимания, но к нему нужно подобрать технологию.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1834 : 07 Сентябрь 2018, 14:48:41 »
На форуме узнала, что технические сорта нельзя обрабатывать серой. Как-то так
Галина, я прозевал этот момент, почему? если добавляются ЧКД  , то чем сера вредит?

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1835 : 07 Сентябрь 2018, 15:16:08 »
по созревающим перекись водорода 600мл/10 л
Игорь Сергеевич, Какой процент у перекиси - аптечная 3% ? Пытаюсь подобрать концентрацию. Пробовал 500 мл 3-х процентной на 10 литров на огурцах от мучнистой росы. Не помогло. На винограднике грозди за неделю до сбора помыл той же перекисью от пыли и, наверное, серы вроде хорошо.
И еще вопрос Вы перекисью обрабатываете в целях профилактики или если есть признаки болезни?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19536
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1836 : 07 Сентябрь 2018, 15:28:35 »
Комментарий администратора filipp-alex,   тема как называется? Шо то вы тут расфлудились  ...

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1837 : 07 Сентябрь 2018, 19:33:57 »
filipp-alex, тема как называется? Шо то вы тут расфлудились ...
Сергей, извиняйте. Увлекся - слово за слово и...
Вчера 05.09.18 пресовал мезгу (Каберне кортис, маркетт, мукузани). Выдержка на мезге 5 дней. Получилось 12 литров сусла. Слил в 10 литровую бутыль под водяной затвор. Остаток в 3-х литровую банку. Про перекись  вспомнил потому, что заговорили про серу. На Мукузани за несколько дней до съема оставался серый налет не то оидиум не то остаток тиовита от последней обработки. Смыл перекисью, чтобы не было серы в вине, да и вообще от всякой бяки. Вот и переживал - все ли смыл и вообще правильно ли это за несколько дней до съема смыть все вместе с родными дрожжами? Вкус после отжима очень приятный, серы не чувствуется. Вино бродит, но вопросы остались. :pardon:

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 900
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1838 : 07 Сентябрь 2018, 20:08:43 »
если добавляются ЧКД  , то чем сера вредит?
Андрей, считается, что попадание элементарной серы (не путать с диоксидом!) в сусло вследствие обработок ею от оидиума при определённых условиях может привести  к сероводородной "задушке" вина.
Однако, во Франции, похоже, этого не сильно боятся - у них срок ожидания для Тиовит Джета 3 дня как для столового, так и для винного винограда.
В некоторых странах, наоборот, - "серофобия". Германия  заканчивает работать серой на столовом винограде за 28 дней, на винном - за 56 дней до сбора урожая.

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1839 : 07 Сентябрь 2018, 22:29:59 »
С серной задушкой сталкивался только в одном случае. Окуриваю серным фитилем бутыли  перед тихим брожением. Так в одной емкости была задушка. После перелива и проветривания прошла. А про задушки от опрыскивания первый раз узнал.
Может потому как пока не прыскал технари, если чуть со столовых попадало только.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1840 : 07 Сентябрь 2018, 23:25:02 »
правильно ли это за несколько дней до съема смыть все вместе с родными дрожжами? Вкус после отжима очень приятный, серы не чувствуется.
В прошлом году делал вино из шаслы розовой со следами микротиола (пришлось обработать грозди на этом кусте). Вино долго разбраживалось , пока завелось. Поначалу и привкус был несколько странный. После выдержки в пол года вино стало нормальным и даже не плохим. На своих диких дрожжах сейчас не ставлю , поэтому вопрос мыть-не мыть не стоит остро. Остаточные следы серы просто могут частично убить дикарей и в таких мизерных количествах на вкусе вина не отразятся. В сусло вносят (не я)серы больше чем остаётся от обработки на ягодах. И всё же в этом году выбрал для профилактики после дождей аптечную 3% перекись в средней концентрации , чтоб уж совсем не отражалась на вкусе. Сейчас заправляю сусло винными дрожжами и процесс идёт на ура.

Оффлайн filipp-alex

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1841 : 08 Сентябрь 2018, 06:24:02 »
в этом году выбрал для профилактики после дождей аптечную 3% перекись в средней концентрации
Игорь Сергеевич, спасибо. У меня перекись для бассейна. Сыны привезли с надорванной этикеткой. Концентрация не то 33 не то 36%. Развожу ее, но с концентрацией не определился. Насколько я понял ягода винограда покрыта пруином и в нем не только дрожжи,  есть еще разные ароматические вещества, полезные для вина. Вот цитата: "При сбраживании сусла на мезге они (воски) могут служить  источником  дополнительного обогащения  вина  летучими ароматическими веществами. Кроме того, воск содержит липидные факторы роста дрожжей" (И.Б. ИЛЬЧИБАЕВА "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИНОДЕЛИИ" стр. 54).
Не смывает ли перекись их? А может это не так важно? Опыт мой никакой (делал вино из местных Альфы и Лидии). Потому во всем сомневаюсь.
 А вчера на Каберне Кароль увидел какой-то посторонний налет. Буду опять мыть перекисью. При том, что косточка уже спелая  и сахар на вкус вполне приличный. Похоже через неделю буду давить вино.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2018, 06:29:05 от filipp-alex »

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1842 : 08 Сентябрь 2018, 08:01:56 »
Галина, я прозевал этот момент, почему? если добавляются ЧКД  , то чем сера вредит?
Андрей, можно узнать что такое ЧКД? ;D Производством вина( для себя) занимается муж, знаю, что в прошлом году делал два раза, сначала разбавлял водой, второй раз чисто из винограда. У нас один кустик изабеллы метров 10. Во и все наши возможности. Вино из чистого сока густое, но аромат, цвет и пр. качества лучше. Серой не обрабатываю после налива ягод. Узнала на форуме, не подскажу автора этого сообщения. Тему винодела только прорабатываю. Столовый виноград будем испытывать на вкус и стойкость smile116

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1843 : 08 Сентябрь 2018, 16:48:57 »
Андрей, можно узнать что такое ЧКД?
Есть понятие - Дикие Дрожжи. Они находятся на кожице винограда в виде спруина - мутного налёта на ягоде. Но если вы ягоду собираете для вина сразу после дождей вы можете брожения и не дождаться. Потому что дождик смывает эти самые Дикие Дрожжи.

А есть ЧКД - это Чистые Культурные Дрожжи. Которые выпускают на производстве. Их большое множество и для разных вин белых и красных. Но там фиг разберёшься если не специалист.
Но такие  дрожжи вам  запустят процесс брожения если вы даже ягоду помоете перед дроблением.
Чего нельзя делать с Дикими Дрожжами.
Вот как то так.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15168
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1844 : 08 Сентябрь 2018, 22:43:46 »
нынче столкнулась с такой проблемой: рядом начал работать завод ЖБИ и ветер несет керамзитную пыль к нам на участки. Теперь виноград весь в этой пыли, что делать - ума не приложу... ???

Вино всегда делаю на ЧКД. Можно ли грозди вымыть перед переработкой? Если да, то кто и как это делает - поделитесь пжлст опытом  :Smuchenie: