Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Федор Викторович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Мужской
  • Регион : Запорожье
  • Имя: Федор Викторович
Плохо видно,верхняя часть темная как будто розовое,а ниже светлее.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
так должно быть или как.

Когда отстаивается то наоборот чем ближе к верху тем светлее.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Что это и как это назвать.Вино еще отстаивается(этого года).так должно быть или как.
Хотя бы назвали из чего делали. Так может выглядеть и плодовоягодное

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Когда отстаивается то наоборот чем ближе к верху тем светлее.
Скорее всего прозрачнее. Может в этом и есть проблема. Прозрачнее  - меньше мути - темнее... Но судя по фото вино переокислено и имеет "коньячный цвет",  оттенки могут быть разными.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Скорее всего прозрачнее. Может в этом и есть проблема. Прозрачнее  - меньше мути - темнее... Но судя по фото вино переокислено и имеет "коньячный цвет",  оттенки могут быть разными.

Это сначала бы узнать из чего вино сделано.
Раньше делал вино плодово- ягодное даже из виктории.
Так вот получился такой  коричневый страшный вид у этого напитка. Естественно отправил его в погреб и позабыл про него пока было что другое пить из других ягод. Лучше всего получалось из красной или белой смородины + немного малины  для брожения + чуточку чёрной смородины  для терпкости. (Ну конечно с виноградным и рядом не стояло но как говорится на безрыбье и рак рыба)
Так вот года через 4  когда  пить оказалось не чего в какой то момент - вспомнил  про то из виктории.
Так вот цвет как на фото выше - красивое стало. И в полне даже питкое оказалось через 4 года.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Всем здравствовать!
Только не смейтесь... Вчера вечером поставил по красному - две части неперезревшего Соляриса + одна часть недозревшего Ливадийского черного в смеси с Рослером на Lalvin 1116. Сегодня уже два раза опускал шапку. Сахар не известен, Ph тоже. Хотел замерить последний китайским приборчиком для определения Ph почвы - явно врет. Опустил концы щупов в сусло, показывает 6, погрузил их полностью - 4.5. Но на вкус кислоты явно не мало. По вкусу сусло кисло - сладкое. Сахар решил не добавлять, по крайней мере пока.
В общем буду посмотреть, что из этого получится, но возникли вопросы. Во-первых, не стал вводить пока пиросульфид, представления не имею как определить норму - и пэаш неизвестен и по какому считать, по белому, али по красному  :-\ Во-вторых, как тут почитал, оказалось, дрожжи выбрал самые нерекомендуемые М.Акованцевым, не буду озвучивать логику выбора. Но сейчас думаю, более быстрое протекание АБ при большом содержании склонного к окислению белого винограда может быть и на руку. Только вот вопрос в связи с этим, сколько дней на мезге держать, полагаю задерживать не стоит? Сусло уже прилично окрасилось, Рослер постарался очевидно.
Если здесь можно что то посоветовать, буду очень признателен.
Да, и еще подвопрос. Покупал дрожии, в числе прочего взял капилярный спиртометр для вина. Штука то хоть полезная?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Покупал дрожии, в числе прочего взял капилярный спиртометр для вина. Штука то хоть полезная?
Если шкала до 12-14 спирта - это называется виномер. Тоже таким пользуюсь если он в виде ариометра. Проверял на магазинном вине где указано было сколько алкоголя. Всё сошлось
Если шкала  от 0 до 96  - это спиртомер

На мезге я бы подержал до 5 дней.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
капилярный спиртометр для вина. Штука то хоть полезная?
Купил себе тоже, но виномер. Разница есть? Измеряет он не в градусах, а в оборотах. Нашёл в интернете чем они отличаются.

Процентное содержание спирта в напитке может быть как минимум двух различных типов - весовой процент или объемный процент.
 
Весовой процент получается при смешивании веществ по весу, то есть для 40% весовых нужно взять 40 ГРАММОВ безводного спирта и 60 граммов воды.
 
Объемный процент получается при смешивании веществ по объему, то есть для 40% объемных нужно взять 40 миллилитров безводного спирта и 60 миллилитров воды.
 
Поскольку плотность у воды и спирта различна, то весовые проценты не равны объемным. В частности 20% весовых - это примерно 25% объемных.
 
Замерил обороты вина, стоящего в погребе. Результат - 20%. Сколько это в привычных градусах?

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Может и винометр называется, не помню. Шкала 0 - 25. Представляет из себя капилярную трубку со шкалой и воронка, в которую наливается вино. Вино рекомендуется разбавлять 1:1 водой, показание затем умножить соответственно на два.

Оффлайн Леонид49

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Пол: Мужской
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
  • Имя: Петрович
На мезге я бы подержал до 5 дней.
Я обычно на мезге по красному держу 4-5 дней. Если больше, то можно и уксус получить.
 :unknown:

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Замерил обороты вина, стоящего в погребе. Результат - 20%. Сколько это в привычных градусах?
Получается типа 16?
Я обычно на мезге по красному держу 4-5 дней. Если больше, то можно и уксус получить.
Да, как бы 4 думается..

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Если исходить из того, что 20% весовых - это примерно 25% объемных, получается 16градусов. Но верно ли это соотношение?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Штука то хоть полезная?
Бестолковая, по двум основаниям:
1. Мерить спирт в сухом вине ни к чему, достаточно знать начальную сахаристость сусла и потенциальные возможности дрожжей.
2.Измерить содержание спирта в вине возможно, только методом возгонки на специальном лабораторном оборудовании.
Купите рефрактометр или несколько нормальных ареометров и мерный стакан пригодится всегда.
Если больше, то можно и уксус получить.
неверное  понимание мацерации. мацерация прекращается потому, что так нужно виноделу для получения задуманного результата, но не как не потому что сусло может превратиться в уксус на седьмой день...


Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Я обычно на мезге по красному держу 4-5 дней. Если больше, то можно и уксус получить.
 :unknown:

Уксус получите если у вас окисление произойдёт.
А длительная мацерация влияет только на вкусовые качества  и цвет будующего вина.
Если очень долго держать например с месяц  вино получится тяжёлым и в зависимости от сорта ещё и очень тёмным почти чёрным. Хотя шкурка некоторых сортов  почти чёрный цвет вам даст и за 7 дней мацерации.
А вино мы ведь перед тем как выпить сначала наблюдаем какое оно на цвет. И если оно ещё и красивого приятного цвета то его и пить приятнее.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
4-5 дней на мезге уксуса не получится, просто будет легкое вино без особых танинов и окраски. А на мезге держат и 14 дней,есть и больше.