Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393473 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Я бы поставил ответ по другому на ваш вопрос.
Чем вы сильнее тем выше производительность.
Укупоривать ручным  почти так же быстро. Но так как рычаг отсутствует то и физическую силу больше приходится прикладывать.
Быстро устанете.
Поэтому укупоривание следует делить на партии что бы пока другим занимаетесь рука с плечом отдыхали.
Мне как мужчине не особо это сложно. А вот если женщине этим заниматься тогда без помошника не обойтись.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Укупоривать ручным  почти так же быстро.
Перекопать огород можно и лопатой, но культиватор мне больше нравится. ::)

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Сколько времени уходит на 100 бутылок?
Я по столько не разливаю, обычно 20л бутыль разливаю-это в пределах 30 бутылок,укупориваю,ТУК и подписываю каждую бутылку под скотч. На все эти "манипуляции" уходит чуть больше часа. Но мне приходится пробки греть в воде, в Димином укупорщике достаточно смочить в воде,да он и сухую пробку укупорит-рычаг там хороший.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Мой укупориватель в Новопермском пивоваре стоит около 5тыр, любой другой тоже денег стоит.  Не вижу смысла экономить и прикладывать много физических сил, тем более, что общее количество укупорок в сезон не малое.





Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Я свой мускат.....
Если он белый, то без пиросульфита шансы равны 0 (окислится 100% в моих условиях).
В красном и белом мускат реально сохранить спиртованием в начале брожения (десертное). Буду пробовать (пока теоретик).
Интересно мнение практиков. ???

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
окислится 100% в моих условиях
В моих условиях не окислился,светлое слишком вышло,фото показывала.Сорт белый,мускат в вине сохранить удалось,не такой как в ягоде изночально,но есть,принизиваться не надо)))
Делали первый раз,посмотрим как в этом году получится....

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
без пиросульфита шансы равны 0 (окислится 100% в моих условиях)

Не правильно информировали . Не окислится и сохраняется мускат в вине из Дружбы и ЦМ без спиртований и прочих танцев. И долго достаточно. Двухлетним могу угостить, не сухим правда, с добавлением сахара. В этом году если не пропадет от погоды виноград, то буду более сухое пробовать делать.
А спиртование в начале брожения - ну это не о вине речь. Спирт разбавленный соком это будет, и что там мудрить и выдумывать ему названия.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
буду более сухое пробовать делать.
В этом году уже бродит Цветочный+F14-75+Дружба без добавления сахара и прочих примудростей. Попробую сделать чистое сухое , посмотрим смогу ли пить такое. Раньше добавлял чуть сахара и мускат сохранялся хорошо и цвет был слегка золотистый.
С мезги уже снял и добавил в мезгу воду. Ещё сахарку добавлю и сброжу на чачу. Лучший самогон в прошлом году получился именно с мезги белых сортов.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сегодня любуюсь как бродит

Тоже 2 дня назад обрезал куст винного белого ХЗЧ на вино. Сладкий, трещит, осы роем - пришлось на вынужденный убой на вино. Не хотелось так рано начинать , но там счет на пару дней оставался и были бы пустые гребни.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приветствую! Второй день брожения, шапка поднялась, делаю каждые 2 часа пижаж. После перемешивания такая красота из пены. Аромат ягодный пино-нуаристый, нежный такой. Температура брожения 24 градуса

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Сегодня самотеком получил 6 л. сока с Г 342. Виноград переспевший, приторно-сладкий, с загаром. Косточки нет, увы. Измерение процентного содержания (ареометр АС 3) сахара составило всего 20,5% (потенциальный алкоголь 10,5%).  :o Ожидал значительно больше содержание сахара по вкусовым ощущениям. :(
На ,,сухое,, достаточно, но Г 342???

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
терапевт, а чем кислоту доберешь? Надо бы кисленького добавить, а то не выйдет там сухого  :unknown: . Горькое будет вино.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
терапевт, а чем кислоту доберешь? Надо бы кисленького добавить, а то не выйдет там сухого  :unknown: . Горькое будет вино.
В конце добавлю сок Тасона (мускат) и рассчитаю спирт (для дессертного).
Надеюсь на дессертное с мускатом.
По сахару посмотрю: или добавлю, или остановка спиртованием. (пока думаю). Завтра допрессую..... и определюсь. Возможны и оба варианта.
добавлено 26 Август 2019, 05:27:42
Добавлю сок Гарольда..... :uch_tiv:
добавлено 26 Август 2019, 05:28:46
Тасона уже нет.
« Последнее редактирование: 26 Август 2019, 05:28:46 от терапевт »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Еще 2 сорта снял. Красень уже растолок. Наверно будет Моно, если не передумаю в процессе...

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
тоже стоит вино на брожении красень,пальмира ,через недельку буду снимать ливадийский черный и цитронный магарача,с цитронного магарача мало будет вина кустик молоденький и всего на кустику 15 гроздей ,но думаю на пробу пойдет smile116