Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2220 : 06 Сентябрь 2019, 16:56:53 »
Вы хоть скажите, из какого винограда мезга и с какой целью собираетесь добавлять сахар? Что хотите видеть в итоге?
Если уж экспериментировать, то хотя бы не со всеми 60-ю литрами сразу: поделите их пополам - одна половина пусть выбраживает на "дикарях" до полной остановки АБ, а со второй уже экспериментируйте по добавлению сахара...
Виноград Молдова, Сахар в винограде низкий, сколько не знаю, пока рефрактометра у меня нет. Цель действий - потренироваться с вином, пока растут мои технические сорта. Отлично понимаю, что делать вино не имея теоретической и мат. базы просто глупо, но еще глупее для меня было бы вынести в мусорку 80 кг винограда привезенного мне ко двору. Поэтому и обратился за советом к виноделам.
Так понимаю нужны Рн-метр, сахарометр, спиртометр, пиросульфит, дрожжи.
У меня всё в 10 литровых баллонах потому экспериментальное поле большое. 
 

Оффлайн Иван Шмелев

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 656
  • Пол: Мужской
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
  • Имя: Иван
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2221 : 06 Сентябрь 2019, 17:11:05 »
Остается завтра добавить сахару 40 гр/л и в путь.
Если до этого не добавляли сахар, то 40 я думаю мало. Сахаристость конечно тяжело определить без рефрактометра, но 15% от 20% и на вкус отличимо.
Если предположить что изначально 14-16% сахара в винограде, то смело добавляйте 80 гр/литр. Ещё вариант: добавлять по 30 гр/лит, пока вино не наберёт максимальную крепкость, а потом подсладить по вкусу или не сладить и всё.  Спиртовать я бы не стал, если есть где хранить вино, погреб например.
добавлено 06 Сентябрь 2019, 17:15:08
Так понимаю нужны Рн-метр, сахарометр, спиртометр, пиросульфит, дрожжи.
Ни чего не нужно, дрожжи и сахарометр(он же рефрактометр) желательны, но не обязательны.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2222 : 06 Сентябрь 2019, 17:17:02 »
Виноград Молдова, Сахар в винограде низкий, сколько не знаю, пока рефрактометра у меня нет. Цель действий - потренироваться с вином....
Тогда посоветую прочитать приготовление вина ,,по красному,, и вперед  s:m.
...Так понимаю нужны Рн-метр, сахарометр, спиртометр, пиросульфит, дрожжи.
в процессе определитесь; возможно что-то не нужно, а что-то не указали... s:m (это мои грабли)
PS: Посмотрите ампелографию Молдовы - там все ее заявленные характеристики.

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2223 : 06 Сентябрь 2019, 18:34:14 »
...Так понимаю нужны Рн-метр, сахарометр, спиртометр, пиросульфит, дрожжи.
У меня всё в 10 литровых баллонах потому экспериментальное поле большое.
Лучше, конечно, обзавестись средствами измерения, особенно на первом этапе, когда личного опыта еще мало.
Пиросульфит и ЧКД (дрожжи) могут и подождать, а вот рефрактометр, термометр, рН-метр и сахарометр (еще лучше - набор ареометров АОН-1) иметь желательно еще до сбора урожая.
Впрочем, здесь дело предпочтения и финансов.

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2224 : 06 Сентябрь 2019, 18:56:42 »
а потом подсладить по вкусу или не сладить и всё
Иван,я правильно понял,что после того,как отыграет(станет),добавить сахар по вкусу?А снова оно не стартонёт,наверное потом разместить в помещение с низкой температурой.Просто пробовал у друга вино-сладкое до приторности(изжоги),с моим вкусом не то.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2225 : 06 Сентябрь 2019, 19:34:13 »
сахарометр (еще лучше - набор ареометров АОН-1)
купил АС-3 он 0 показал......

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2226 : 06 Сентябрь 2019, 19:53:50 »
А снова оно не стартонёт,наверное потом разместить в помещение с низкой температурой.

Стартанет и будет стартовать пока будешь добавлять сахар или пока не наберется из того сахара спирта достаточно чтобы победить (убить) дрожжи. Это примерно 13 - 14 % спирта.
Или перестанешь добавлять сахар, имеющийся перебродит, его дрожжи скушают, больше не добавишь на том и всё - в погреб или стабилизируй.

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2227 : 06 Сентябрь 2019, 20:08:11 »
Серёг,спасибо.Просто фраза Ивана -потом подсладить по вкусу(дать очередной толчёк вину играть-это в моём понятии) я так и не понял. :pardon:

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2228 : 06 Сентябрь 2019, 20:22:28 »
купил АС-3 он 0 показал......
Значит, "дикари" уже выбродили имевшийся в сусле сахар. Пробуйте вносить понемногу сахар в сусло (только не напрямую, а растворяя сахар в отобранной части сусла) - лично я бы начал с 50-80 г/литр.
Впрочем, об этом уже написали ранее.

PS. АС-3 не всегда достаточно информативен - удобнее рефрактометр и комплект ареометров. ИМХО, конечно.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2229 : 07 Сентябрь 2019, 11:30:53 »
Первый раз собираюсь делать вино с использованием ЧКД. Прочитал, что пиросульфит перед использованием надо развести в воде, но не найду ни где в каком количестве воды. Есть ли какая норма, например, на 1 г пиросульфита?

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2230 : 07 Сентябрь 2019, 11:42:59 »
Есть ли какая норма, например, на 1 г пиросульфита
Обычно делают маточный раствор, либо 40 гр пиросульфита  на л, либо 80 гр на л, и его используют в расчете 21000 мг чистой серы в литре, то есть в мл 21 мг(в 40 гр растворе), или соответственно  42000 мг в литре (80 гр раствор)

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2231 : 07 Сентябрь 2019, 12:02:11 »
Обычно делают маточный раствор
Как долго можно хранить маточный раствор? Хранить в холодильнике?

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2232 : 07 Сентябрь 2019, 13:10:09 »
Обычно делают маточный раствор, либо 40 гр пиросульфита  на л, либо 80 гр на л, и его используют в расчете 21000 мг чистой серы в литре, то есть в мл 21 мг(в 40 гр растворе), или соответственно  42000 мг в литре (80 гр раствор)
А к чему такие сложности? Не проще взять 1 грамм пиросульфита и растворить в 50 мл воды, а потом этот раствор добавить в 10 кг мезги или сусла?

Онлайн Владимир Бердников

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 607
  • Пол: Мужской
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
  • Имя: Владимир
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2233 : 07 Сентябрь 2019, 17:57:40 »
Здравствуйте все !
 Всегда делал сухое вино , красное , на диких дрожжах , Но , лучшее --враг хорошего !  ;D Заказал и мне привезли ......  :(  дрожжи для белого и розового вина !
Подскажите пожалуйста , можно ли их использовать для получения красных вин ? ( дрожжи ск s 102 )

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2234 : 07 Сентябрь 2019, 18:35:01 »
Здравствуйте все !
 Всегда делал сухое вино , красное , на диких дрожжах , Но , лучшее --враг хорошего !  ;D Заказал и мне привезли ......  :(  дрожжи для белого и розового вина !
Подскажите пожалуйста , можно ли их использовать для получения красных вин ? ( дрожжи ск s 102 )

Лично я в данном случае экспериментировать не стал бы.