Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393504 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2235 : 07 Сентябрь 2019, 19:34:16 »
Прочитал, что пиросульфит перед использованием надо развести в воде,
Лично я пиросульфит не развожу, а просто рассыпаю отмерянное к-во на дроблёный виноград,размешиваю и всё. Запах серы вы сразу услышите.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15172
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2236 : 07 Сентябрь 2019, 19:34:53 »
я за неимением специальных дрожжей для белых вин поставила вчера белое вино на Lalvin 254  :Smuchenie:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2237 : 07 Сентябрь 2019, 20:00:55 »
я за неимением специальных дрожжей для белых вин поставила вчера белое вино на Lalvin 254 
А и тож неплохо получится! Вот увидишь.  :yes:

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2238 : 07 Сентябрь 2019, 20:04:20 »
Как долго можно хранить маточный раствор? Хранить в холодильнике?
Да, не более мес

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15172
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2239 : 07 Сентябрь 2019, 20:05:38 »
А и тож неплохо получится! Вот увидишь.  :yes:
Танюш, дай совет профессионала : со вчерашнего вечера держу сусло с мезгой в прохладном сарае. Дрожжи ввела утром сегодня, перемешала. Пока больше ничего не делала и бачок стоит в темноте в сарае.
Что дальше делать? Переносить в дом? Температура в доме +23,5*
Или так и держать там? Брожение еще не идет...

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2240 : 07 Сентябрь 2019, 20:07:43 »
А к чему такие сложности? Не проще
А при переливе, снятие с осадка и тд, как вы например добавите 10 мг чистой серы на литр? =0.5 мл маточного р-ра (21000) Это не я придумал, этому меня научили виноделы, и это действительно проще

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2241 : 07 Сентябрь 2019, 20:14:29 »
Температура в доме +23,5*
Погода в доме у нас одинаковая, красное стоит дома,белое запускаю в доме а потом убираю в погреб. Марина,я не Таня, но хотелось тебя успокоить, а бочонок свой принеси в дом,ночи сейчас холодные,может долго запускаться.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2242 : 07 Сентябрь 2019, 20:15:38 »
Приветствую! Смысл то один, сахар в спирт. Никаких посторонних вредных микроорганизмов. Сахаромицес и сахаромицес. Единственное что если годами выработался навык делать хорошее вино на дикарях, что само по себе круто, можно не менять технологию. ЧКД именно технологичны и просты в использовании. Гемора меньше, результат понятен. Оно может даже и лучше будет. Ньюансы дрожжей для белого - больше эфиров, сохраняется свежая кислотность. А так мне кажется не критично будет. Все эти нюансы очень тонкие и не факт что почувствуешь. По поводу купажей ещё интересный факт. Опус уан - знаменитое вино Ротшильдов и Мондави. Стоит 169т.р. за бутылку. Так там 5 сортов винограда намешано. Так что кто намешал может приятный сюрприз даже быть  :good:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15172
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2243 : 07 Сентябрь 2019, 20:17:00 »
Марина,я не Таня, но хотелось тебя успокоить, а бочонок свой принеси в дом,ночи сейчас холодные,может долго запускаться.
спасибо за дельный совет, Игорь, побежала делать ))  :na_met_le:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2244 : 07 Сентябрь 2019, 20:20:37 »
Ньюансы дрожжей для белого - больше эфиров, сохраняется свежая кислотность. А так мне кажется не критично будет

Как знать. Нюансы там больше под t брожения заточены, а она как известно разная у белых и красных. А температура довольно важный показатель, особенно если не хочешь чтобы брожение на другой день после старта прекратилось ...

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2245 : 07 Сентябрь 2019, 20:27:14 »
Ну например Лалвин д 47 для белых 10-30 градусов. Вроде норм диапазон.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2246 : 07 Сентябрь 2019, 20:31:33 »
Ну тут же о других речь вели. Я именно этими Лалвин д 47 для пробы запустил.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15172
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2247 : 07 Сентябрь 2019, 20:38:19 »
А температура довольно важный показатель, особенно если не хочешь чтобы брожение на другой день после старта прекратилось ...
удивительно, но брожение сегодня началось даже в прохладном помещении  :o

Заодно измерила сахаристость, оказалось, что 20 Бри

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 975
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2248 : 07 Сентябрь 2019, 20:46:30 »
Ну тут же о других речь вели. Я именно этими Лалвин д 47 для пробы запустил.
Сергей приветствую! 254 посмотрел - то же самое. Диапазон тот же. 10-30. Вот температура брожения, ферментации конечно многое даёт самому вину. Но это информация с описания на сайте где дрожжи продают. У меня 254х нет.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2249 : 07 Сентябрь 2019, 20:54:39 »
удивительно, но брожение сегодня началось даже в прохладном помещении 
А вот же Максим об этом и пишет
Диапазон тот же. 10-30
Значит не переноси Марина, пусть бродит там, иначе может быстренько отыграть и придется сахар сыпать  ...